Сегодня мы поговорим о строительстве частного дома. С чего его правильно начинать? Мы не будем говорить о маленьком "четырехстенке", хотя и по нему подход должен быть внимательный, а разговор поведём о приличном двухэтажном строении на конкретном примере.
На самом деле, разговор о строительстве дома я бы начал даже не о нём непосредственно. Это важно, но это позже. Для начала вам надо определиться с планировкой всего участка: где будут располагаться все строения; откуда будут двери, ворота; где и как будут подходить коммуникации и их обслуживание; где оставить технические проезды и т.д. На самом деле эти вопросы не менее важны, чем сам дом. Если их изначально не предусмотреть, то потом, в процессе эксплуатации, вам придётся "кусать локти" - вот, сейчас бы я это не тут разместил, здесь не проехать, а здесь зимой подвезти топливо нельзя или будет заметать снег...
Когда у вас уже появился план участка и строений на нём (желательно к этому вопросу привлечь всё-таки профессионалов), то можно двигаться дальше. Исходя из размещения всех построек, у вас само по себе появится видение: где будет основной вход в доме, а где черный. Вместе с этим станет понятно где и какие дорожки, проезды надо будет делать в будущем. Но, сегодня мы говорим не о них, а о самом доме. Когда у вас уже появится такое видение участка, можно от руки набросать карандашиком своё понимание и дальше двигаться уже к профессионалам-проектантам. Да, именно на этом я настаиваю из собственного опыта.
На момент строительства дома у меня уже был приличный опыт построек: двухэтажная дача с постройками, производственные помещения и офис. при этом, профессиональная деятельность, которой я занимаюсь - строительство котельных под ключ, тоже схожа по большому счету по направлению мысли. Однако, понимая происходящее, именно по этому я и привлек профильного специалиста к проектированию дома. У меня уже было понимание по участку и примерные картинки по дому, но саму разработку проекта я доверил именно профессионалам. Жалко, конечно, на этот проект деньги вроде бы, но умом я ясно понимал, что в будущем они отобьются с лихвой, а про грамотность решений и говорить не приходится...
Во-1, правильные расчеты профи очень важны - вы будете уверены, что ничего со временем не разрушится у вас. Во-2, в проекте просчитаны материалы и вы не потратите лишнего на строительство (хотя стройка вещь непредсказуемая))). В-3, сами решения, сделанные профи добавят вам огромное количество комфорта в будущем. Мы обсуждали всё: где будут какие комнаты и почему в них надо такое или другое количество окон; где будет южная или северная сторона; куда будут открываться двери; какую лучше для этого дома сделать кровлю и т.д.
Остановимся на дверях. Вроде бы вопрос не такой сложный, однако... Когда начали жить, насколько удобно стало перемещаться - всё по ходу движения и двери не мешают друг другу (а их в доме 12!). И когда живёшь долго, это становится уже и не такой мелочью.
Поэтому, не жалейте, друзья, денег на проект. Один только вопрос "сколько будет стоить ошибка от неправильного фундамента" по большому счету все расставляет на свои места. Сам фундамент у меня по проекту рассчитан на 8 баллов по сейсмике, хотя для наших условий это не требуется, но я не хотел сомневаться в будущем. А вот, одну ошибочку со строителями уже я всё таки-совершил. Из-за суеты забыли отвод под фундамент на крыльцо сразу сделать - да, ладно, зальем отдельно подумали... Залили хорошо, добротно... Однако, этот маленький фундамент уже стал жить "своей жизнью", отличной от фундамента дома и теперь у меня периодически на крыльце появляется трещинка. Нагрузки на объекты разные и что угодно делай, теперь смотреть на эту трещинку до конца жизни)))
Конечно, решение можно придумать декоративное, но это уже тема для отдельной статьи...