Исследователи Университета Южной Калифорнии установили, что секрет долгой здоровой жизни у коренных общин, которые населяют тропические леса Боливии, заключается в оптимальном уровне потребления пищи и физических упражнений. Результаты научной работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
В эксперименте участвовали более 1,1 тысячи представителей племен цимане и мосетене в возрасте от 40 до 94 лет. Им провели КТ, чтобы измерить объем мозга в зависимости от возраста. Также ученые зафиксировали другие физиологические показатели: индекс массы тела, кровяное давление, общий холестерин.
Как выяснилось, что у цимане и мосетене меньше атрофирован головной мозг и снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с промышленно-развитым населением Соединенных Штатов и стран Европы. Скорость возрастной атрофии или уменьшения размера мозга коррелирует с риском слабоумия и болезни Альцгеймера.
Американские ученые отметили, что люди указанных племен приближаются к золотой середине между ежедневными нагрузками и рационом питания. Эволюция человека способствовала тому, что большое количество пищи и меньшее количество калорий, которые затрачиваются на ее поиск, приводило к улучшению здоровья, благополучия и высокому репродуктивному успеху. Однако с индустриализацией данные показатели превзошли оптимальную отметку, и, наоборот, стали способствовать хроническим болезням.