Найти в Дзене
DES. Охота, оружие, снаряжение

Калиберная пуля для гладкого ствола

На рынке присутствует огромное количество пуль для гладкоствольного оружия, как калиберных, так и подкалиберных. Но, сейчас коснемся некоторой оптимизации калиберных пуль к ружьям со сменными и фиксированными сужениями.

Почему калиберные? Все просто, калиберные пули имеют больший вес, а значит превосходят подкалиберные по такому параметру как убойность, больше передаваемая энергия, больше останавливающее действие. Но, их дальнейшее развитие несколько затормозило появление строгих дульных сужений и чоки-ввертыши. Немного теории, калиберные пули центрируются в канале ствола за счет продольных ребер или поперечных поясков расположенных на теле пули. При этом, сама центровка пули зависит от соосности системы патронник-ствол-сужение, хотя, как мне думается, на дистанции реального применения пуль из гладкого ствола, все эти зависимости в расчет можно не брать. Второй важный момент это сама площадь центрирующих ребер или поясков, чем меньше площадь, тем слабее удар по сменному сужению, так что для ружья с "ввертышами" лучше всего выбирать калиберные пули с редкими и узкими ребрами и поясками.

Колпачковая Диаболо, роль ведущего пояска выполняют зубы на голове пули и край юбки. В Бреннеке - ребра
Колпачковая Диаболо, роль ведущего пояска выполняют зубы на голове пули и край юбки. В Бреннеке - ребра

Важным моментом подбора калиберных пуль является их прохождение по каналу ствола ружья, тут надо понимать что хотя ребра с трудом проходят в канал ствола, в процессе выстрела их сминает, важно чтобы само тело пули свободно проходило через канал. Грубо говоря, если диаметр пули Бреннеке по ребрам 18,5 мм, что равно или чуть больше диаметра канала ствола, то диаметр самого тела пули чуть меньше - 17,1-17,2 мм, что позволит такой пуле свободно проходить через сужение 1,0 мм.

Важно! Заявленные сужения ружей ТОЗ обычно чуть отличаются от реальных в меньшую сторону, т.е. при указанном в паспорте полном чоке 1,0 мм для 12 калибра, реальный диаметр сужения может составлять 1,2-1,3 мм(усиленный чок), тоже самое и с получоком, при паспортном 0,5 мм, реальный может доходить до 0,9 мм.

Единственный вариант избежать кольцевых поддутий на сужениях - это изначально подбирать пули под РЕАЛЬНЫЕ размеры сужений, а еще лучше использовать подкалиберные пули на стволах с сужениями. Старый добрый вариант с пропихиванием пули через канал ствола шомполом, кстати вполне себе работает, правда нужно учитывать, что ведущие пояски или ребра вполне себе обжимаются в канале ствола и чоке.

Майера - поясок+ребра, Позис - пуля под парадокс, с широкими поясками
Майера - поясок+ребра, Позис - пуля под парадокс, с широкими поясками

Важно! Нужно быть крайне аккуратными с пулями типа шар или самолитками из твердого свинца, так как с ними возможны некоторые проблемы!

На сим все. Спасибо за прочтение!

Наука
7 млн интересуются