Викторианская эпоха охватывает большой период времени, с 1837 по 1901е года, а поскольку Англия переживала экономический рост и развитие, то и мода тоже менялась быстрее.
С 1850х городов началось массовое изготовление и продажа швейных машинок, появились доступные красители для ткани. Изготовление одежды стало быстрым и дешёвым, так что даже средний класс мог модничать.
Широко стали распространяться печатные модные издания, благодаря которым можно было не отставать от аристократии .
Сама королева Виктория ввела многие модные тенденции. Любая приглянувшаяся ей вещица моментально становилась популярной. Например, после того, как она оделась в траур после смерти мужа, по всей стране получил распространение "Викторианский культ смерти" и траурная мода.
Фасоны платьев менялись от десятилетия к десятилетию, (но все же некоторые части были постоянны) поэтому будем рассматривать их подробно. Юбки никогда не поднимались выше щиколоток, у дневных платьев в отличии от вечерних, были длинные рукава, декольте - повыше.
В 1837 году, когда юная королева вошла на престол, в моде были мягкие женские контуры, приталенный и пышный корсаж. Декольте было V - образным, и опускалось довольно низко. Рукава были длинными узкими ниже локтя и пышными присборенными выше локтя. С начала 1830х сохранялось влияние широких рукавов жиго. Их ещё называли "баранья нога".
К 1837 году "бараньи ноги" начнут "сдуваться", пышность останется, но уже не в тех объёмах.
Модной узкой талии добивались при помощи корсета, но ещё тоньше визуально талию делала куполообразная юбка, особую пышность юбке придавала плотная сатиновая подкладка и нижние юбки. Днем дамы носили хлопок или муслин, на балах представлялись шёлковые платья.
К 1840м годам вернулся интерес к парче 18 века, дамы бросились разбирать бабушкины запасы, старинные платья перешивались на новый лад. Именно в это время в моду входит готика. Подобно готический шпилям на крышах, корсаж начинает вытягиваться и заостряться, узким клином смыкаясь с юбкой. Таким образом верх платья походил на перевернутый треугольник. Юбки с 1840х только "росли" и обзаводились пышными складками. На один наряд у модниц уходило до 40 метров ткани! В моду вошли приглушённые тона, зелёные, коричневые и лиловые. Зимние платья шили из кашемира, шерсти. Плотную ткань часто украшали растительными орнаментами и дополняли акессуарами.
В 1 половине 19 века и до 1870х это были шикарные шали. Англичанки вообще любили этот предмет одежды. Шали из мягкой коз ей шерсти сначала завозились из Индии, но местные производители быстро поняли что к чему, и начали выпускать похожие шали. Ещё женщины кутались в шёлк, муслин и кружева. Последние было главным писком моды. В 1840х украшением женского гардероба стала кружевная шотландская шаль. Чуть позже популярны стали кашемировые шали из Франции.
А что дальше?
В 1850х годах платье, как единое целое, перестало быть модным. Теперь были юбка и корсаж. Но об этом поговорим далее.