Найти тему
Знай!

Необычное открытие. Часть сокровищ Тутанхамона родом из космоса

Материал, из которого был сделан скарабей из гробницы фараона Тутанхамона, может быть из космоса. Этот тезис согласуется с теорией о том, что один из великолепных кинжалов фараона был сделан из метеорита.

С момента открытия гробницы фараона британским археологом Говардом Картером в 1922 году в Долине Царей недалеко от Фив драгоценный камень, столь необычный своей прозрачной структурой и желтым цветом, вызывает спекуляции. Картер считал, что это халцедон, разновидность минерального кварца. Несколько лет спустя его соотечественник, географ Патрик Клейтон, решил, что нашел место происхождения материала в высохшем озере в Ливийской пустыне. Многочисленные отложения ярко-желтого полупрозрачного материала вошли в летопись науки как кремниевое стекло Либийской пустыни (LDSG).

В 1998 году итальянский минералог Винченцо Де Микеле проанализировал оптические свойства скарабея и пришел к выводу, что это действительно пустынное стекло. Из-за необычной смеси железа, хрома, кобальта, иридия и никеля это один из самых редких минералов на Земле. До сих пор он был найден только к северу от плато Гильф-эль-Кебир на пустынных границах между Ливией и Египтом.

Уже тогда считалось, что материал, из которого был вырезан скарабей, может иметь космическое происхождение. Например, удар метеорита привёл к плавлению богатого кварцем пустынного песка. Быстрое охлаждение могло привести к образованию LDSG. Единственная загвоздка заключалась в том, что до сих пор в Ливийской пустыне не было обнаружено никаких следов такого кратера.

Дэвид Брессан считает возможным, что над пустыней взорвались фрагменты кометы, состоящие в основном из льда. Тепловой энергии было бы достаточно, чтобы расплавить верхние слои дюн без образования кратера.

О том, что древние египтяне уделяли первостепенное внимание редким материалам, свидетельствует и другой артефакт из гробницы Тутанхамона: искусно сделанный железный кинжал. Однако, когда правил фараон, техника обработки железа все еще находилась в зачаточном состоянии. Бронза, сплав меди и олова, была самым важным материалом, в честь которого названа эпоха. Тем более удивительно, что лезвие этого 34-сантиметрового оружия выдерживает любые сравнения с железными предметами более поздних времен.

Проведя подробный анализ, ученые из Милана, Пизы и Каира в 2016 году пришли к выводу, что железо, из которого сделан кинжал, должно быть, было получено из метеорита. Это подтверждается количествами кобальта и высоким содержанием никеля, составляющим около 11 процентов. Среди ок. 20 железных метеоритов, найденных до сих пор в радиусе 2 тыс. в километрах от Красного моря удалось определить тот, состав которого соответствует составу клинка. Он был найден недалеко от египетского портового города Мерса-Матрух.

Чтобы обработать этот необычный для них материал, египтяне разработали удивительные методы ковки. Однако неизвестно, знали ли они, что это "космические дары", по крайней мере, для LDSG.

Наука
7 млн интересуются