Впервые в моей заизюмленной серии дегустаций на сцену выходит аппассименто в белом. А почему бы и нет? Белый виноград подвяливается не хуже чёрного и из него получаются отличные вина. Взять хотя-бы венгерский Tokaji из Фурминта. И мне стало любопытно что смогли сделать сицилийские виноделы из местного автохтона Грилло по технологии аппассименто. Уважаемые сеньориты, оставляйте своих bambini на попеченье nonne и подходите к столу. Сегодня я угощаю белым вином из солнечной Италии.
Неро Оро Грилло Аппассименто. 2020
Вино полусухое белое категории DOC регион Сицилия, Италия. Алкоголь 13,5% Сахар 4-18 г/дм2. Дата розлива 05.10.2021г.
Виноград для «Nero Oro Grillo» собирают в два захода. Первый раз на пике зрелости, второй за пиком, когда ягода начинает понемногу заизюмливаться на лозе. Для производства используется виноград Грилло появившийся в результате порочной связи Муската Александрийского с Катарратто. Долгое время из него делали десертное вино Marsala, весьма любимое в Великобритании. В те благословенные времена плантации Грилло росли как грибы и к 1930-м годам занимали 60% виноградников Сицилии. Кстати, вы знали, что именно Марсала входит в состав классического рецепта тирамису? Сейчас, конечно, эта сладкая амброзия вышла из моды, посадки Грилло изрядно сократились и местным виноделам пришлось переквалифицироваться на сухие вина. Ну или в данном случае на полусухие. А что делать? Вкус потребителей изменчив как валютный курс по весне.
Вино было куплено в Магните с полгода назад за 489,99. Собственный импорт сети. Производителем указан The Wine People (TWP). В обзоре на «Nero Oro Nero d’Avola» я пытался разыскать их в Ломбардии по указанному на бутылке адресу, но лишь упёрся в ограду завода Cantine Francesco Minini. Дальнейшее расследование привело меня в соседнюю провинцию Тренто где в небольшом торгово-офисном помещении я таки разыскал авторов этого проекта.
За создание TWP взяли ответственность Стефано Джирелли и Петер Костен - коллеги по винодельне «Casa Girelli». Я не стал расследовать совпадение фамилии Стефано с названием этого уважаемого предприятия, а сразу «поехал» на Сицилию, где у Джирелли и его сестры Марины нашлось 63 га виноградников с парой органических виноделен «Santa Tresa» и «Az. Agricola Cortese». Есть, конечно, вероятность что Грилло для нашего аппасименто был собран именно там, но мне кажется, что 63 га маловато чтобы затопить винами «Nero Oro» все Магниты нашей необъятной, да ещё и выпускать несколько линеек под собственными брендами виноделен. Я всё-таки склоняюсь к версии что братец Джирелли скупает у неустановленных сицилийских крестьян излишки винограда и разливает из него экспортное винишко на заводе «Cantine Francesco Minini» не напрягая собственные ресурсы. Как говорят в определённых кругах «Ничего личного, это просто бизнес».
Красивый цвет жидкого золота настраивает на позитив и обещает внеплановые доходы, однако золото оказывается цыганским. Аромат вроде неплох, но какой-то смазанный, без ярких акцентов, песен у костра и звона монист на бёдрах красавиц. Сушеное манго, спелое яблоко, оружие пролетариата, вырванное из мостовой, шарик ванильного мороженного с хлебной крошкой и апельсиновым джемом – сплетаются в незатейливую тарантеллу. Вкус плотный, маслянистый, с лёгкими минеральными оттенками, апельсиновой коркой и горчинкой цедры, которая тянет на себя одеяло. Вино пытается косить под солидное бочковое Шардоне, но то сахарок выскочит не вовремя, то цитрусовая кислинка резанёт исподтишка, а в финале совсем распоясывается и начинает безбожно горчить. Довольно длинное и поначалу даже приятное, послевкусие сушёного ананаса портит всё та же назойливая, как свидетели Иеговы, горечь.
Первый раз мне попалось белое аппассименто, и я ждал от него что-то восточно-щербетное, с белым изюмом и курагой медовой, а получил несложное южное вино без всякого намёка на усушку-утряску. Не очень сбалансированное, не очень яркое, с навязчивой горчинкой, которая в какой-то момент начинает изрядно бесить. Читаю свои заметки - вроде и начиналось то всё неплохо, а вот запомнилась лишь горечь. Прав был товарищ Штирлиц - Запоминается последняя фраза. Тем не менее белое Grillo на vivino даже популярней красного Nero d’Avola из той же серии - 3,9/5. Может я не понял своего счастья и напрасно влепил вину 3,6 (84)? Кто-нибудь пробовал это Grillo? Поделитесь впечатлениями.
Вся серия Appassimento