Продолжаю согревать читателей жаркими южно-итальянскими винами Аппассименто. С непристойной поспешностью покинул я территорию мафиозного клана «Sacra corona unita» окопавшегося в Апулии чтобы угодить в самое сердце итальянской мафии – Сицилию, родину воспетого Ф.Ф.Копполой клана «Cosa Nostra». Именно здесь был выращен виноград Неро д’Авола.
Неро Оро Неро д’Авола Аппассименто. 2020
Вино с защищённым наименованием места происхождения категории DOC регион Сицилия красное полусухое.
Этим напитком нас осчастливила вездесущая как южно-итальянский «спрут», южнорусская торговая сеть Магнит. Сами привезли, сами продают – никому своё дело не доверяют. Ценник на Nero Oro (чёрное золото) плавающий - в гиперах на него вечно то скидки, то наценки (видимо всё зависит от текущей цены за баррель нефти). Ну, а если серьёзно, то к нефтяникам вино отношения не имеет: Nero обозначает цвет Nero d’Avola, а Oro относится к соломенно-желтому Grillo – знаковым для Сицилии сортам винограда (про Grillo, кстати, будет следующий обзор). Жарким августом 2022 года, когда вино упало в мою продуктовую корзину, прайс был 675,99 рублей. Сейчас может плюс-минус сотня. Вино разлили 14.04.2021 году, соответственно оно успело провести больше года в свете Магнитовских софитов и полгода в уютном забытье моего винного «погреба». Умеренная доза алкоголя 14%. Сахара где-то 4-18 г/дм2.
Как обычно принято у честных итальянских бизнесменов, вина из южных регионов изготавливают на севере Италии. В этот раз адрес производителя привёл меня в небольшую коммуну Verolanuova затерявшуюся в Ломбардии. Разумеется, никакой винодельни с нейтральным англоязычным названием «The Wine People» я там не нашёл, но, если назвать в домофон пароль «Бамбарбия! Киргуду!», то вас пропустят на территорию винодельни «Cantine Francesco Minini» где по всей видимости и разливается это аппасименто. Предприятие основано в 1920 году Франчески Минини. Про собственные виноградники я не нашёл упоминаний, но вино там, похоже, разливает половина Италии. Более 90% продукции сразу уходит на экспорт, остальное выпивают иностранные туристы во время экскурсий по заводу. В России вина продаются под собственным брендом «Minini».
Забегая вперёд, скажу, что расследование на этом не закончилось и я вышел-таки на след «The Wine People», но это будет уже в следующей серии. А сейчас пару строк о самом вине. По утверждению производителя виноград выращен или в Белице, или в Агридженто. Собран то-ли в середине сентября, то-ли в конце октября. Что-то подсушивается на лозе, что-то ещё пару недель досушивают на стеллажах. Видимо зависит от того, где и когда удалось купить виноград. Не удивлюсь, если упомянутые стеллажи установлены на машинах, которые везут виноград на переработку в Северную Италию. А что? Солнце, ветерок, пока доехали он уже аппасиментился :)
На первых глотках вино скромно топчется замшевыми лапками по войлочному ковру, но ко второму бокалу этот половик начитают топтать гости со всего света. Тёмный шоколад из Бразилии, луковое чатни из бывших Британских колоний, Русская калина красная, Молдавский чернослив. Грецкий орех с китайским акцентом и капля Карпатского каштанового мёда. В общем - мир, дружба, жвачка. Не пришло только итальянское аппассименто, хоть приглашение ему высылали первому. Дальше началась немного нервная евродискотека вкуса. Плавился черный шоколад, летели брызги Russian Vodka, размазывалось по полу кисло-сладкое варенье, всех игриво вязала недозрелая слива и колола медной заколкой наложница китайского императора. Послевкусие? Было. Помню, но смутно. Горько-сладкое с медным оттенком.
Поначалу вино совсем робкое и невнятное, надо дать ему чуть раздышаться. Дальше становится повеселее, но на аппассименто всё равно не похоже. «Слушайте, я не узнаю вас в гриме. Кто вы такой?» (с). Полусухая Южная Италия – несомненно, шоколадная Неро д’Авола – угадывается, а вот признаков усыхания грозди не разобрать. Вкус безалаберный. Постоянно что-то лезет вперёд, то сахар, то спиртовая горчинка выскочит не к месту. Кислотность то есть, то нет, временами ещё и какой-то медный оттенок во вкусе появляется. Не очень впечатлило. При всей моей любви к Южной Италии больше 3,6 (84) дать не могу, хотя народу «чёрное золото» вроде нравится, на vivino у него рейтинг 3,8/5.
Olela, чудо, Дева Мария! Olela, чудо, Святой Себастьян!
Вся серия Appassimento