На планете Земля обитает огромное количество видов млекопитающих. Синий кит — не только самое крупное млекопитающее из ныне живущих, но и самое большое животное, когда-либо жившее на нашей планете.
Но как насчет того, чтобы спуститься на другом конце? Какое самое маленькое млекопитающее из когда-либо живших?
Вы можете подумать, что домовая мышь войдет в этот список 10 лучших, но на самом деле они в среднем весят около 40 г, а на самом деле самые маленькие виды весят менее 2 г.
Читайте дальше, чтобы узнать о 10 самых маленьких млекопитающих по весу.
10. Американская землеройка
Вес: 7-11 г; средний 10г
Распространение: Северо-запад США.
Американская землеройка, Neurotrichus gibbsii , является самым маленьким видом кротов в мире. Также известный как крот-землеройка Гибба, его длина тела составляет 69–84 мм, а длина хвоста — еще 31–42 мм.
9. Тасманский карликовый опоссум
Вес: 7-10 г; средний 8,4 г
Распространение: Тасмания, Австралия.
Этот вид , также известный как крошечный карликовый опоссум или Cercartetus lepidus , является самым маленьким опоссумом в мире. Длина головы и тела составляет в среднем 70 мм, а длина цепкого хвоста — 64 мм.
8. Болезненный планигал
Вес: 6,9 г
Распространение: Австралия
Planigale gilesi — один из пяти видов Planigale, разновидность мелких плотоядных сумчатых. «Пауцидент» в своем названии означает «мало зубов», отражая тот факт, что у него только два премоляра в каждом ряду, по сравнению с тремя у других видов.
Его голова и тело имеют длину от 60 до 80 мм, а хвост еще от 55 до 70 мм.
7. Узконосый планигал
Вес: 5,3 г
Распространение: Австралия
Planigale tenuirostris , хотя его размеры не превышают 7,5 см, является жестоким хищником. Он уничтожает насекомых и мелких ящериц, иногда даже больше, чем он сам.
6. Длиннохвостый планигал
Вес: 4,3 г
Распространение: Австралия
Planigale ingrami — последний планигал в этом списке и самое маленькое сумчатое в мире. Его голова и тело имеют длину всего 55-65 мм.
Самки этого вида весят в среднем 4,3 г, тогда как самцы весят в среднем 4,2 г.
5. Белуджистанский карликовый тушканчик
Вес: 3,75 г
Распространение: Пакистан и Афганистан.
По данным Книги рекордов Гиннесса в 1999 году , белуджистанский карликовый тушканчик разделён с африканской карликовой мышью на звание самого маленького грызуна в мире.
Salpingotulus michaelis , или карликовый трехпалый тушканчик, имеет длину тела около 4,4 см и длину хвоста 8 см. В среднем взрослые самки весят 3,75 г.
4. Африканская карликовая мышь
Вес: 3-12 г; средний 7,2 г
Распространение: Африка к югу от Сахары.
Африканская карликовая мышь Mus minutoides вместе с белуджистанским карликовым тушканчиком носит титул самого маленького грызуна в мире.
Его тело имеет длину 6-8 см, плюс еще 3-6 см в длину идет от хвоста.
3. Свиноносая летучая мышь Китти
Вес: 1,7-2,0 г
Распространение: Таиланд и Мьянма.
По размеру тела свиноносая летучая мышь Китти является самым маленьким млекопитающим на Земле, ее длина составляет 29–33 мм. У него также самый маленький череп среди всех млекопитающих. Тем не менее, это не совсем самый маленький по массе тела: самые маленькие особи весят около 1,7 г.
Вид назван в честь тайского зоолога Китти Тонглонья, который открыл этот вид в 1974 году. Другие названия вида включают летучую мышь-шмеля и Craseonycteris thonglongyai .
Мало того, что летучая мышь-шмель является самой маленькой летучей мышью, она также меньше самого большого шмеля ( Bombus dahlbomii , который может вырасти до 40 мм).
2. Этрусская землеройка
Вес: 1,5-2,5 г; средний 2,1 г
Распространение: Северная Америка
Также известная как белозубая карликовая землеройка или Suncus etruscus , этрусская землеройка является самым маленьким млекопитающим по весу, живущим сегодня. При длине 36–52 мм, не считая хвоста, он больше, чем летучая мышь Китти со свиным носом. Тем не менее, особи могут весить всего 1,5 г, а это означает, что этрусская землеройка получает корону.
Однако, если принять во внимание вымершие виды, даже это крошечное животное можно победить.
1. Batodonoides vanhouteni (вымершие)
Вес: 1,3 г
Распространение: Северная Америка
Вымерший B. vanhouteni весом всего 1,3 г считается самым маленьким млекопитающим из когда-либо живших. Это крошечное животное, похожее на землеройку, бродило по Северной Америке 53 миллиона лет назад.
Когда он был обнаружен, B. vanhouteni расширил границы того, насколько маленьким может быть млекопитающее. Поскольку он известен только по окаменелостям, его точный вес неизвестен, но первооткрыватели оценили его вес от 0,93 до 1,82 г, при этом наиболее вероятная цифра составляет 1,3 г.