В VI веке до н.э. в Египте правила XXVIдинастия фараонов. В эту династию входили последние коренные египтяне, и именно с ними связаны события, положившие конец истории Египта, как независимого государства.
Фараон Амазис, слывший на редкость удачливым правителем, умер прежде, чем на его землю пришли персы. Бремя войны вынужден был нести его сын Псамметих, правивший всего 6 месяцев. Сведения о его жизни и смерти крайне противоречивы. События, предшествовавшие гибели Египта, хорошо осветил в своих трудах Геродот. Как правило, «отец истории» ссылался на рассказы жрецов во время своего путешествия в Египет.
Геродот упоминает о неблагоприятном предзнаменовании в начале его царствования: «…явилось египтянам великое знамение, а именно, выпал дождь в египетских Фивах, чего, по словам самих фиванцев, не бывало ни раньше, ни после …».
Само генеральное сражение – битва при Пер-Амене (Пелузии), восточном щите Египта, овеяно множеством мифов и легенд. В частности, о том, что египтяне не решились стрелять в персов из луков, так как те пустили вперёд себя кошек. Зародилась эта легенда уже после Геродота, который описывал сражение довольно скупо. Не зная подробностей сражения, его хода и кульминации, историк написал: «…После жаркой битвы, когда с обеих сторон пало много воинов, египтяне обратились в бегство …».
С той поры египтяне были обречены. Войско Камбиза стремительно шло к Мемфису. Попытки фараона организовать оборону города ни к чему не привели.
«… Камбис отправил туда к ним вверх по реке на митиленском корабле персидского вестника с предложением сдаться. А египтяне, завидев подходивший к Мемфису корабль, толпою бросились из города, потопили корабль, людей порубили в куски и тела их потащили в город …».
Разъярённый Камбиз отправил к Мемфису главные силы и осадил город. Продержавшись месяц, город вскоре пал. Причины столь стремительного падения Египта историки описывают по-разному, говоря, в том числе, и об измене. Согласно источникам, «начальник морских кораблей царя при царе Верхнего и Нижнего Египта Анхкара (Псамметихе III)», номарх Саисса, Начальник переписчиков Великих текстов, Великий управитель и жрец богини Нейт – Уджагорреснет, сдал без боя египетский флот, которого опасались персы и вверенный ему город Саис.
Так пал Мемфис. Псамметих и его семья оказались в плену. Жрецы и вельможи пребывали в страхе перед завоевателем, однако Камбиз опьянённый победой, неожиданно проявляет милосердие к побеждённому народу. Вельможам и жрецам он обещает сохранить их посты, владения и привилегии. И впоследствии своё слово сдержал. Тех, кого он считал полезными Персии, даже получают повышение.
Сам персидский царь провозглашает себя фараоном Египта. Причём коронация его проходила строго по египетским традициям, в присутствии жрецов. Псамметих был низложен, дочь его продана в рабство, а сын казнён. Геродот описывает расправу так:
«… Камбис послал затем [на казнь] сына Псамменита и 2000 его сверстников с петлей на шее и заткнутым удилами ртом. Их вели на казнь в отмщение за митиленцев, погибших с кораблем в Мемфисе. Такой приговор вынесли царские судьи: за каждого человека казнить десять знатнейших египтян …»
Египтяне, в свою очередь, признали власть Камбиза, а тот провозгласил себя родоначальником XXVII династии фараонов.
Историк М.А. Дандамаев писал:
«…Как свидетельствуют египетские источники, он придал своему захвату характер законной унии с египтянами, короновался по местным обычаям, пользовался традиционной египетской системой датировки, принял титул «царь Египта, царь (чужеземных) стран» и древние титулы «потомок (богов) Ра, Гора, Осириса». Он отправился в Саис, чтобы лично участвовать в религиозных церемониях в храме Нейт, и на коленях поклонился ей, приносил жертвы египетским богам и оказывал им другие знаки внимания …»
Так формально Египет сохранил свою государственность, пусть его политическая жизнь и контролировалась извне.
Однако далеко не весь Египет собирался признавать власть чужеземцев. Псамметих отправился в изгнание на юг. Там он с верными себе людьми строил планы мести персам и возвращение себе египетского трона. И всего через несколько месяцев, когда персы предприняли поход в Нубию, закончившийся для них неудачей, воодушевлённый Псамметих поднял восстание, воспользовавшись отсутствием Камбиза в Мемфисе. Однако мятеж вскоре был подавлен. Псамметих оказался схвачен и убит Камбизом. В других источниках говорится, что низложенный фараон, осознав безвыходность своего положения, выпил бычьей крови, что и привело к его смерти.
Так закончилась история последнего египетского фараона. Персы окончательно закрепили Египет за собой, утвердив в стране власть своих ставленников.
(с) Андрей Долохов
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!