Белоглазка или сопа до больших размеров не вырастает. Мне обычно попадаются экземпляры массой 200-300 г, иногда попадаются по 500-700 г. Лично мне ее ловить интересно, на удочке сопротивляется отчаянно. Да и в сушеном или копченом виде белоглазка очень вкусна. Наибольшие скопления этой рыбы мне доводилось наблюдать за песчаными речными островами, где она стоит по границе быстрого и медленного течений, на широких речных плесах, прячется за неровностями дна, на внешних пологих свалах речных ям и вдоль пологих русловых бровок. Летом Сопа лучше клюет на закате. Сразу после нереста, который происходит в конце весны начале лета, сопа хорошо ловится весь день.
Моя оснастка для сильного течения. Сначала к основной леске креплю поплавок массой 1,5-2 г. Затем на нее надеваю скользящее грузило-"оливку" с кембриком внутри. К концу лески привязываю маленький вертлюжок. К вертлюжку креплю поводок длиной 20-50 см. Выбор длины поводка зависит от приманки, которую собираюсь использовать. Для слабого течения оснастка немного другая. После крепежа поплавка грузоподъемностью 1-1,5 г на конце лески вяжу петлю, к которой впоследствии будет крепиться поводок. Вся огрузка поплавка для ловли рыбы на слабом течении должна состоять из трех-семи грузил вместе с подпаском. Обычная масса подпаска - 0,2-0,3 г. Грузила на леске креплю в порядке убывания массы - сверху вниз. Очень важно сильно не зажимать их на леске, чтобы в процессе рыбалки можно было корректировать скорость погружения оснастки.
Возможны поклевки леща или язя, поэтому в качестве основной лески я ставлю леску диаметром 0,18 мм и поводок 0,14-0,16 мм. На основную леску надеваю два вертлюжка: один, с застежкой - для крепления грузила, другой - для привязывания поводка. Затем из лески формирую две петли: одну большую - 60 см, другую поменьше -15 см в диаметре. Длина поводка зависит от настроения рыбы и варьирует в пределах от 20 см до 1 м. Грузило массой около 10 г креплю к оснастке через отрезок лески, диаметр которой меньше диаметра основной, чтобы во время зацепа отрывалось только грузило. Кормушку при ловле белоглазки стараюсь не применять. На расстояние в 10-15 м прикормку можно забросить и рукой. Грузило обладает намного меньшим сопротивлением, чем кормушка, и оснастка меньше сносится течением. Но когда рыба начинает капризничать, вместо грузила я иногда ставлю маленькую кормушку.
Моя тактика прикармливания - плотный стартовый закорм, состоящий из 2/3 заготовленной прикормки. Рыба точно встает на пятно прикормки, и наибольшее количество поклевок происходит, когда приманка проходит над лежащими на дне реки шарами. Обычно я использую два основных способа подачи приманки рыбе. Какой из них выбрать, зависит от условий ловли. Первый способ - обычная проводка, такая как для плотвы или другой рыбы, которая предпочитает кормиться в придонных слоях воды. Определив глубину в месте ловли и исследовав дно на наличие зацепов и неровностей, выставляют спуск поплавка таким образом, чтобы подпасок находился в нескольких сантиметрах ото дна. Слегка придерживая удилищем движение оснастки, добиваются, чтобы поводок с приманкой на крючке двигался впереди подпаска.
Для второго вида проводки годится только монтаж оснастки со скользящим грузилом. Это самый результативный способ ловли рыбы со дна на течении. Как и в первом случае, нахожу дно, ищу точку, где снасть принимает рабочее положение. А потом увеличивают длину спуска на 0,5-1 м. В результате получается ходовую донку, но с поплавком. Забрасываю чуть выше места, где расположился. Потом оснастку пускаю в свободный дрейф. Поплавок начинает тащить за собой грузило, а длинный поводок течение несет впереди всей системы. В качестве основы для прикормки подходит любая смесь, даже панировочные сухари. Обычно для одной рыбалки хватает 1 кг смеси, 1 кг запаренного пшена и стакана овсяных хлопьев. Добавлять в прикормку живой компонент в виде опарыша или мотыля необязательно.
Мне доводилось ловить сопу на ракушку, червя, тесто, пареный горох и кукурузу, но основными приманками для ловли этой рыбы являются опарыш и пареная пшеница. Опарыш хорош тем, что он устойчив к поклевкам и хорошо сидит на крючке. Особенно актуальным это свойство бывает в моменты, когда рыба активна и нет времени на частую смену приманки или когда приходится рыбачить в сумерки или ночью. Пшеница хороша тем, что на нее вообще не обращает внимания мелочь. Да и приятный прилов в виде крупного леща или язя на пшеницу случается намного чаще, чем на опарыша. Однако бывают рыбалки, а порой и целые сезоны, когда рыба на пшеницу вообще не реагирует. С чем это связано, судить не берусь. Но такие неприятные сюрпризы с этой приманкой случаются.
Ни хвоста ни чешуи!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!