Конец 19 века. Маленький городок в суровом якутском крае. Зима длится девять месяцев в году. Местные жители закрывают окна избушек и юрт слюдой или растянутым бычьим пузырем. Ближайший город в шестистах верстах, до которого скакать на перекладных много суток... А теперь посмотрим на фотографию того времени, снятую в вышеупомянутом городке.
Мы видим обычную обстановку скопеческого дома. Братцы потчуются чаем: на столе самовар, свежеиспеченный хлеб и виноград гроздьями!
Но, позвольте, как мог виноград попасть на стол тамошнего жителя? Ведь не было самолетов, которые сейчас могут довести такой продукт в любую точку мира. Не было возможности доставлять водой, так как ближайшее место произрастания винограда в тысячах километров от Якутии. Дорога оттуда занимала несколько месяцев!
И тем не менее, факт остается фактом: благодаря замечательному фотографу того времени, мы можем наблюдать удивительные вещи, которые происходили в нашей глубинке.
Так как же виноград попал на это застолье?
Первые исследователи даже предположили, что это муляж винограда, специально сделанный для фотографирования. Однако уж очень натурально выглядят ягоды - с вмятинами, скученные, с характерным блеском. И то, как бережно держат его в руках, говорит о том, что это большая редкость и ценность, доставшаяся тяжелым трудом.
Остается только одна версия: его вырастили прямо здесь, в Якутии. В то время, когда не было ни тепличной пленки, ни современных агротехнологий. Даже сейчас, в Якутии мало кто рискует выращивать виноград: не хватает света, тепла, очень много мороки.
Но факт остается фактом: в Якутии рос виноград, да еще такими крупными гроздьями!
И здесь выплывает одна интересная деталь: скопцы в Якутском крае применяли передовые на тот момент агротехнологии, далеко выходящие за пределы развития сельского хозяйства того времени. Их благосостояние позволяло закупать заграницей сельскохозяйственные машины и устройства, значительно облегчавшие обработку земли. По-видимому, по каталогам они выписывали также и стекло, которое применяли для устройства парников, где выращивали огурцы, помидоры и виноград.
Кажется, тайна винограда раскрыта, но удивляет другое: умение и трудолюбие этих людей, которые достигали успехов там, где пасуют даже современные аграрии.
А у вас есть версии, откуда виноград?
По материалам МКУ "Олекминский краеведческий музей"