Очевидно, к бракоразводной процедуре между супругами с детьми предъявляются более строгие условия, чем к процедуре развода бездетных супругов. Так закон и государство в лице судебных органов и органов опеки и попечительства следит за соблюдением детских прав.
Закон (ст. 18 СК РФ) предусматривает два вида бракоразводной процедуры:
➡️административная (в органах ЗАГС);
➡️судебная (в мировых, районных или городских судебных органах). Но есть исключения.
⚠️ Если маленькие дети в семье – от других браков (не совместные), супружеская пара может разводиться, как и бездетная – через ЗАГС. При этом после развода у супругов не возникает никаких взаимных обязательств по отношению к детям. То же самое касается совершеннолетних детей.
Еще в нескольких случаях развод через ЗАГС возможен даже при наличии маленьких детей – они указаны в п.2 ст.19 СК РФ. Это случаи, когда развестись хочет один супруг, в то время как второй супруг… ➡️недееспособен;
➡️признан без вести пропавшим или погибшим;
➡️приговорен к лишению свободы (на срок от 3 лет).
Если имеет место одно из перечисленных выше обстоятельств, подавать в суд на развод не нужно, достаточно обратиться в ЗАГС с односторонним заявлением о разводе и документом, подтверждающим одно из перечисленных обстоятельств (решение или приговор суда). Согласие второго супруга также не нужно.
В остальных случаях супругам-родителям придется разводиться в суде.
#юристпосемейномуправу #адвокат #семейноеправо #гражданскоеправо #консультация #юридическаяконсультация #юрист #ищуюриста #найтиюриста #ищуадвоката #защитаправасобственрости #право #закон #тыжюрист #консультацияюриста #юридическиеуслуги