Или почему у баб Саши плохо растёт томат от бабы Мани?
Оценивая многие комментариям, которые приходят на статьи о ТОМАТАХ на моем канале, хочется отметить, что некоторые дачники, и даст Бог, их количество будет увеличиваться, выращивают томаты из собственных семян.
Мне интересно Ваше мнение по этому вопросу поэтому призываю, делитесь им в комментариях.
С одной стороны это хорошо. Но с другой стороны - это и не так хорошо, как может показаться, на первый взгляд. Давайте разберёмся в тех подводных камнях, которые тут есть.
Часть этой «нехорошей» проблемы заключается в том, что многие дачники, купив семена у коллекционера, получают совсем не тот сорт, который ожидали.
И дело тут совсем не в том, что коллекционер напутал с сортами. Дело тут в том, что коллекционер постоянно пересевая, один и тот же сорт, занимался его улучшением, подгонкой под свое видение этого сорта. По сути, он создал новую линию сорта томата под себя.
Таким образом, можно например, было говорить о сортовой линии томатов «Бычье сердце». Да и сейчас у большинства производителей и коллекционеров «Бычье сердце» свой собственный сортотип.
Так вот, проводят такую работу - отбор, по сути дело, дачником создаётся линия под себя. Более того, создаётся линия под конкретный участок и под конкретного огородника. Под почву и конкретный агрофон если хотите.
Это с одной стороны хорошо, но с другой стороны при переносе данных сортов, а точнее, линий сорта в другой регион далеко не факт, что там такой сорт раскроется полностью и будет соответствовать ожиданиям. Опять же, не просто так есть такое огромное количество сортов. И не во кусах тут дело, а в том что одни сорт просто не может хорошо себя показать на Кубани, по прекрасно растет в Поволжье.
Следующий момент, который тоже имеет место быть это адаптированность линий томатов к фитопатогенном. Условно говоря, у бабы Саши, где происходит отбор на семена достаточно высокий и правильный агрофон и нет там многих возбудителей, которые есть у баб Мани. И полив у бабы Саши капельный, а бабы Мани когда дождь пойдет.
В связи с этим, рано или поздно, семена томатов, которые растут у бабы Саши, потеряют врождённый. иммунитет к болезням. И при приносе их на достаточно средний, агрофон они могут подхватить буквально все.
Именно поэтому, при проверке сортов томатов, садовых культур и земляники её выращивают на среднем агрофоне без применения всяких гербицидов.
Конечно, есть еще и банальный пересорт. Увы, на форумах, такая информация тоже есть, хотя правды ради, коллекционеры страдают им очень редко. Но бывает.
Но надо помнить, что коллекционеры продают, как правило, не протравленные семена. Процесс протравливания это и комплекс машин, и самое главное вещество которое не придется в мелкой фасовке.
Не надо забывать, что если в одном регионе, какая-то болячка не показала себя во всей красе, то в другом регионе это болячка, не расцветёт, пышным цветом.
Конечно, предпосевная обработка поможет, но это, увы ни как не марганцовка. В большинстве случаев никакие ухищрения и пред посевная обработки томатов не спасет. Хотя такие болезни и редкость, но далеко не факт, возможно, вы их просто не видите.
И еще редко , но такое тоже бывает, отклонения у растения томата от вирусной инфекции выдаются за новую линию или новый сорт. А вирусы, увы, неизлечимы.
Я не против местных и любительских линий томатов, я даже в большей степени их поддерживаю я за разнообразие, и за научную и селекционную работу.
Но перед покупкой таких семян, стоит лишний раз убедиться в том, что вы покупаете именно то, что хотите.