Найти тему
KapToMaHT

Языковая статистика России, часть 2: национальный язык крупнейших народов

Данный пост вышел раннее на других платформах до существования аккаунта на Дзене. Информация, написанная здесь актуальна на момент выхода поста в Телеграме, ссылка на который есть в конце статьи.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

С национальными языками в России палитра куда более разнообразнее, очевидно. От знания национального языка лучше русского, до полного незнания примеров действительно хватает.

Здесь из-за отсутствия данных, такой же полный список рассмотреть не получится. В данном списке будут самые крупные народы (от татар до карел), а в следующей части — коренные малочисленные (от ненцев до води).

В данном списке будут вои ограничения и допущения, а именно:

  • Этносы без субэтносов, но с языками. Что имеется ввиду? А то что в данных есть информация о численности владеющих, скажем, ботлихским языком, но нет самих ботлихцев, лишь аварцы. В таком ключе я решил просто суммировать данные и зачислить их соответствующему этносу. Да, это немного искажает картину, поскольку те же ботлихцы могли записать себе во владение как аварский, так и ботлихский языки. Но т.к. данные субэтносы живут как правило компактно и друг среди друга, не думаю что это влечёт сильное искажение.
  • Разграничение языков и диалектов по своей системе. По своей, я имею ввиду не себя, а переписные данные. Вот в них есть татарский язык, нет астраханского диалекта или сибирскотатарского, зато есть алабугатско-татарский язык и... всё. Других татарских языков там нет. Разделены языки у мордвы, марийцев, адыгов. На некоторые языки приходится по два переписных народа, вроде удмуртского для собственно удмуртов и бесермян или кабардино-черкесского для кабардинцев и черкесов.
  • Адыгский, еврейский и дагестанский языки. Если на первый свободно закрываются глаза, то что такое второе, а уж тем более третье — загадка природы. В итоге адыгский посчитан за его переписными народами, еврейский за евреями, а дагестанский — за дагестанцами, причём всеми основными, тюркскими тоже. Сами дагестанцы больше всех этот язык и называли, хотя и наблюдается большая яма — всего знающих дагестанский более 10 тысяч человек, чуть менее 4 тысяч это дагестанцы, ещё чуть менне 800 — русские. Кто эти остальные 6 тысяч, не понятно.
  • Т. к. тут нет данных по городскому и сельскому населению, решил для разнообразия добавить второй язык по числу носителей. Это лишь дополнительная табличная категория, на ней никакого акцента не будет.

Ну и по порядку:

  1. Татары.  Про татар в своё время было сказано достаточно, их низкий процент владения языком обусловлен целым букетом факторов, начиная от того, что не всем доступно изучение языка (а в контексте субэтносов — нужно языка/диалекта) до самой пассивности населения, особенно в городской среде.
  2. Украинцы. Номинально записывая язык, украинцы не могут им пользоваться ни в одной из сфер саморазвития. В России практически невозможно купить украинскую литературу в книжных магазинах, язык не изучается ни в одной из школ и всё это работает и в качестве государственной политики и из-за полного отсутствия мотивации у самих украинцев.
  3. Башкиры. Башкир можно было бы отослать к татарскому примеру, если бы не факт существования татароязычных башкир. У меня была мысль приплюсовать их к общему списку, но там на лицо запись многими башкирами двух языков, т.к. при суммировании процент перешагивает за 80, что явно не соответствует действительности.
  4. Чуваши. Не смотря на то, что чуваши более плотно заселены и по сути живут в своей республики друг с другом (за исключением столицы, где много русских), у чуваш, как и татар, очень большая диаспора за пределами республики, в том же Татарстане и Башкирии, где чувашский язык ещё в ходу.
  5. Чеченцы. Тут всё до невозможности банально, язык является неразрывным атрибутом чеченского самосознания. Чеченским языком чеченцы владеют лучше, чем русским и используют его везде, в том числе и в столице. Скорее всего, процент уменьшают чеченцы, живущие во втором поколении за пределами Чечни и Дагестана, прежде всего в сельской местности Ставрополья, Дона и Волги.
  6. Армяне. Армяне очень разные, огромная доля приходится на исторические диаспоры ЮФО и Москву, где процент владения языком очень низкий, особенно в городской среде. Огромную долю владеющих языком формируют армяне, приезжающие в Россию после распада СССР, как беженцы после Карабахской войны, так и мигранты, ищущие лучшей жизни в последствии. Доля карабахских и азербайджанских армян существенна, что легко подтверждается тем, что  десятки тысяч армян владеет азербайджанским языком.
  7. Аварцы. Как оказалось, русским языком аварцы (по крайней мере по данным переписей) владеют лучше, чем собственно аварским и всеми языками субэтносов (также как и другие кавказцы). Думаю, что это объясняется (и в целом соответствует каждому кавказскому этносу) тем, что весомая доля живёт в городской среде, где русский язык является основным средством общения. Также как и у чеченцев, значительная доля аварцев живёт за пределами своего исторического проживания в ЮФО, где они живут с другими разными народами, но изучение языка в образовательной среде и культурная реализация невозможна, что является стимулом к уменьшению доли владения. Тем не менее, не стоит исключать факт того, как проходила перепись в Дагестане и какие результаты она дала. Хоть и основные претензии идут к численности этносов, языковые результаты также не выглядят очень достоверными.
  8. Мордва. Достаточно сильное падение в доли знающих язык финно-пермяков началось после распада СССР. Среди мордвы, ещё по переписи 2002 года языком владело 3/4 населения. Думаю это связано в том числе с определёнными проблемами переписи 2010 года в Мордовии, где в этническом контексте есть вопросы, а в языковом всё примерно соответствует действительности. В случае оправданности такого мнения, процент владения языком мордвой несколько выше. Используется он в мордовских деревнях, и то не всех. В столице русский язык доминирует уже довольно давно.
  9. Казахи. Казахский язык в России держится исключительно на старшем поколении и мигрирующих казахах из Казахстана, поскольку казахский язык в образовательной системе практически отсутствует. В будущем стоит ожидать дальнейшее снижение.
  10. Азербайджанцы. В отличии от часто сравниваемых с ними армян, у азербайджан куда большая доля людей, живущих в исторической зоне обитания, где азербайджанский язык изучается — это Дербент и его окрестности. Азербайджанский благодаря этому в Дагестане носит официальный статус, что позволяет проще реализовывать процесс его изучения. Всё это, и меньшая вовлечённость в ассимилирующие процессы, в отличии от армян, формирует у азербайджанцев более высокую долю владеющих языком.
  11. Даргинцы. Тоже самое что и аварцы с пометкой на то, что даргинские языки в переписных данных никак не разделяются.
  12. Удмурты. Та же ситуация, что и с мордвой, за вычетом вопросов к переписи. У удмуртов меньше мест их монопроживания, соответственно с общим финно-пермякским трендом, процент ещё ниже.
  13. Марийцы. Марийцы меня удивили,  они в вышеописанный тренд не попали. Учитывая то, что в довольно смешанной республике Марий Эл живёт лишь половина всех марийцев, процент довольно высокий. Объяснения этому у меня нет.
  14. Осетины. Тоже самое что и другие кавказцы, языковое и религиозное несходство никакой роли не играет.
  15. Белорусы. Тоже самое, что и украинцы, только с более запущенным сценарием. Белорусы и ассимилируются быстрее, и язык забывают быстрее. И не только в России.
  16. Кабардинцы и черкесы. Идут вместе, поскольку язык им выделен один — кабардино-черкесский. Ну и «адыгский». Живущие в КЧР адыги язык знают хуже, хотя доля сельского населения среди них выше и нет такого города, как Нальчик, где бы их жило много, а в общении доминировал русский язык, как из-за его лучших позиций в городской среде в целом, так и как средство общения с собственно русскими и карачаево-балкарцами.
  17. Кумыки. Самая низкая доля владеющих по Дагестану, но в целом вписывается в их среднее значение в 79-85%. До 80% в списке не только они.
  18. Якуты. Как и в случае с марийцами, я ожидал куда меньшую долю. Позиции якутского языка в Якутии сильнее, чем многих национальных языков. Он чаще русского является языком межнационального общения с теми же эвенками и особенно эвенами.
  19. Лезгины. Тоже самое, что и с остальными дагестанцами.
  20. Буряты. Не считая славян это первый народ, большая часть которого родным языком не владеет. Не смотря на то, что численность бурят растёт, доля владеющих языком продолжает падать.
  21. Ингуши. Ещё одна загадка статистики. По моим ощущениям, процент знающих ингушский должен был быть на уровне с чеченским. На деле, оказал самым низким по кавказцам. Я подумал, что возможно это те же проблемы с численностью, которая вызывает споры. Но доля владения русским языком никуда не делась и составляет почти 90%. На это у меня также нет ответа.
  22. Немцы. Даже та пятая их часть скорее всего владеет одним из множества диалектов, формировавшихся длительное время на территории России. Т. к. немецкий язык присутствует в России на уровне изучения всей страны, а не для конкретного этноса, для немцев не созданы условия его изучения и доля школ, где иностранным изучают немецкий, в компактных местах компактного проживания самих немцев такая же, уступающая английскому в разы.
  23. Узбеки. Опять же, статистические данные по народам с высокой долей неучтённых, воспринимать серьёзно невозможно.
  24. Тувинцы. Народ-лидер по уровню владения языка. Как и чеченцы, владеют национальным языком лучше русского, причины те же.
  25. Коми. Та же ситуация что с другими родственными народами.
  26. Карачаевцы и балкарцы. Т.к. народы преимущественно сельские и живут как в КЧР, так и в КБР довольно отстранённо (хотя в КЧР и в меньшей степени), уровень владения остаётся высоким.
  27. Цыгане. Тут, как и с немцами, надо понимать, что за язык действительно знает этнос. Т.к. в образовательной среде он отсутствует, а в мире множество цыганских языков, количество диалектов и степень вовлечённости в них русского языка будет разнится на уровне населённых пунктов, из-за чего тяжело реально оценить долю владения языком.
  28. Таджики. Тоже самое, что и с узбеками.
  29. Калмыки. На удивление совпали с братьями-бурятами. Как и там, в столице язык не в ходу совсем и живёт лишь на уровне маленьких сёл и хуторов.
  30. Лакцы. Как и у кумыков, у лакцев доля несколько ниже остальных. Тут всё очевиднее — народ уже давно живёт большей частью в Махачкале, чем в своих горных районах или где-либо ещё.
  31. Грузины. Тоже самое, что и с армянами, но с пометкой на то, что у грузин кроме пары сёл под Владикавказом, нет своих национальных поселений, соответственно язык в образовательной среде отсутствует и самим народам не поддерживается.
  32. Евреи. Антигерои, противоположность тувинцам. Позиции иврита среди евреев России не выходит сильно за рамки владения евреями своим языком где-либо в других странах Европы. Что забавнее — по переписным данным, количество русских, владеющих ивритом больше, чем самих евреев.
  33. Молдаване. Близки к славянам во всех отношениях кроме того, что язык всё таки другой языковой группы.
  34. Корейцы. Как немцы или цыгане, корейский язык в России это цветок из кучи разноцветных лепестков. Его пытались унифицировать в т. н. корё-сарам, но за ненадобностью от этой идеи отказались.
  35. Табасараны. Тот же дагестанский тренд.
  36. Адыгейцы. На удивление, процент выше, чем у других адыгов. Объяснить не могу, только разве что тем, что адыгейцы в Адыгее не имеют ни одного более-крупного населённого пункта и живут в своих деревнях.
  37. Турки. Т. к. в подавляющем большинстве это именно месхетинцы, живущие довольно изолированно, думаю что процент намного выше. Сложно представить, что турки намного хуже владеют турецким в любом из его диалектов, чем русским.
  38. Ногайцы. Хоть и не дагестанский народ, в общих их тренд попадает, только с несколько иным расположением диаспор.
  39. Киргизы. Тоже самое, что и с узбеками и таджиками.
  40. Коми-пермяки. Та же ситуация что с другими родственными народами. Процент практически такой же, как у коми. Думаю, с упразднением какой-никакой автономии пермяков, их уровень владения поползёт вниз быстрее.
  41. Греки. В России греки в подавляющем большинстве используют понтийский диалект. Греческий практически не изучается, в местах компактного проживания лишь на уровне предмета в начальных-средних классах.
  42. Алтайцы. Уровень владения алтайским меняется в зависимости от изолированности конкретных населённых пунктов. В столице алтайцы на родном языке практически не говорят.
  43. Хакасы. Тюркский народ, который по динамике очень похож на финский, падает и численность и доля владеющих.
  44. Карелы. Карелы были одним из немногих народов Советского Союза, численность которых сокращалась всё послевоенное время. Из-за гигантских волн миграций сначала русских в сталинское время, потом белорусов в послевоенное, они привели к полному отсутствию монокарельских сёл. Даже там, где карелов больше остальных, язык услышать можно довольно редко и в основном от пожилых людей.

Напоминаю, в моём телеграм-канале работы выходят чаще и быстрее. Отвечаю на вопросы только там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо