Найти тему
Православная Жизнь

Как сохранить духовную пользу от Поста после его окончания

Многие люди, неся тяготы Поста, после Пасхи, предавшись вновь вкусной еде, развлечениям и прочим соблазнам, впадают в свое обычное состояние до следующего Поста. Подобное поведение не даст нам духовного развития. Это бег по кругу, потому что если ты почти год не молился, не постился, добра не творил, как ты возьмешь планку, ранее достигнутую? Придется начинать все заново.

Церковь, обладая многовековым опытом, недаром установила постные дни – среду и пятницу между периодами постов. Соблюдение этих дней не дает нам расслабиться и погрязнуть в чревоугодии. Недаром существуют и утренние и вечерние правила – они должны поддержать нас в навыке молитвы. То есть, для сохранения плодов Поста православный человек должен быть в Церкви, соблюдать постные дни, не оставлять ежедневных молитв, посещать богослужения, причащаться – быть во Христе.

-2

Необходимо сохранить навык доброделания, полученный Постом. Что нам мешает и дальше помогать людям добрым словом, вещами, волонтерством? Необходимо понять, что пользу для духа дает только его рост, не существует на земле духовной стагнации.

Наша душа подвержена постоянному воздействию внешних обстоятельств, и если она не растет, не развивается, то она начинает падать. Поэтому единственным путем сохранения плодов Поста является продолжение исполнения все тех духовных упражнений, которые вы делали в постное время. Да, чисто физически невозможно, да и не надо также жестко ограничивать себя в еде – нужно, конечно, испытывать и различные развлечения, мы же не железные. Но все это нужно делать разумно и взвешенно, памятуя о том, что жизнь христианина подобна воинскому служению. И если воин бросит оружие и ляжет пьяным спать, то он будет легко поражен врагом – также и наша душа обречена на постоянный труд или на падение.

-3

Необходимо понимать, что исполнение Христовых заповедей и жизнь в Боге не должны восприниматься как что-то тяжелое. Вспомним слова Спасителя:

Иго Мое благо и бремя Мое легко.

Если вы начнете получать радость от общения с Богом, значит все делаете правильно. Если же духовный труд не дает этого плода, то где-то что-то сделано не так. Вероятно, это делается не по любви к Богу и людям, но из гордыни и лицемерия. Собственно, лицемерный и фарисейский пост так и обличается – он не дает радости, постящейся ходит с унылым лицом (чтобы видели, ведь он постится), поедает не мясо, а собственных близких, превозносится и так далее. У такого поста нет духовных плодов, более того, он может быть во осуждение.

Будем же поститься с радостью! Да дарует нам Господь плодов духовных и да поможет сохранить их и приумножить!

-4