Известно, что поэт Николай Гумилев умер по нынешним меркам рано - в 35 лет. Но при этом за свою короткую жизнь он успел сделать очень много. Получил отличное образование, учился в Сорбонне, участвовал в мировой войне, издал немалое количество сборников стихов, сочинял пьесы, писал прозу, участвовал в интересных исследовательских экспедициях, женился, состоял в Союзе поэтов и даже стрелялся на дуэли. Интересно, что самая первая детская страсть Гумилева была связана с путешествиями. Образ «вечного земного бродяги» навсегда запечатлелась в его сознании. Мореплаватели и покорители неизведанных мест стали для будущего поэта идеалом. Именно поэтому его самые первые стихи были так или иначе связаны с приключенческой тематикой и путешествиями.
Увлеченность загадочными далями появилась у мальчика неслучайно. Отец поэта, Степан Яковлевич Гумилев, был корабельным врачом. Он часто ходил в кругосветки, посетил немало стран и по возвращении домой рассказывал сыну о своих морских походах. Маленький Николай любил изучать карту мира и с деловым видом показывать взрослым места своих будущих экспедиций. После окончания гимназии Гумилев отправляется учиться в Европу, где успевает посетить множество интересных мест. Но настоящим профессиональным путешественником он стал после нескольких поездок в Африку, а позже в Турцию, Египет и другие экзотические страны.
Параллельно с путешествиями Гумилев увлекался зоологией, и это было вполне закономерно. Зверей он любил с детства и с интересом изучал их повадки в живой природе. Он даже передал Петербургской Кунсткамере свою богатую коллекцию, собранную за период поездки по Африке. Интересно, что сын Гумилева Лев тоже страстно увлекся естествознанием и путешествиями, хотя отца он видел в детстве очень редко. Уже в 20 лет Лев Николаевич заведовал небольшим музеем в Бежецке, где они «собирали камни, насекомых, скелеты рыб». В итоге сын Гумилева стал видным российским ученым-археологом, востоковедом и географом.
В детстве Николай Гумилёв часто болел и был физически более слаб, чем его сверстники, которые ловко лазали, бегали и дрались. Спорт с рождения являлся не самой сильной стороной мальчика. Но Гумилев буквально «приказал» себе стать выносливым и через не могу совершал порой удивительные поступки. Поэт очень сильно расстраивался из-за своей неловкости. В подростковом возрасте он даже чуть не покончил собой, когда взрослые пошутили над его неуклюжей попыткой взобраться на лошадь.
Зато будущий поэт являлся отличным знатоком приключенческой литературы. Самой первой и любимой его книгой стал сборник сказок Андерсона, который он хранил до конца своих дней как талисман. Более того, он увлекался зарубежной литературой. Свободно владел английским и французским языками, поэтому читал любимого Шекспира в оригинале. Перевел на русский язык немалое количество зарубежных произведений. Важной частью его жизни была критика и работа в журнале «Аполлон», который он основал вместе с поэтом Сергеем Маковским. Увы, жизнь поэта оборвалась несправедливо рано. Николай Гумилёв и ещё 56 осуждённых были расстреляны в ночь на 26 августа 1921 года в окраине горда Всеволожска.
-<>-<>-<>-<>-<>-
На этом мой рассказ подошёл к концу. Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк и пишите ваши впечатления в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!