Юрий Карлович Олеша. Русский советский писатель и поэт, драматург, журналист, киносценарист. Очень известна его сказка "Три толстяка".Была экранизирована в 1966 году.
Юрий Карлович Олеша родился 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1899 года в Елисаветграде (затем Кировоград, с 2016 года - Кропивницкий). Его семья была обедневшими белорусскими дворянами. Род Олеши (первоначально православный) впоследствии полонизировался и принял католичество.
Родным языком Юрия был польский.
Олешам полагался родовой герб: олень с золотой короной, надетой на шею. В разговорах с друзьями Юрий Карлович не без гонора упоминал, что он дворянин и шляхтич. Свой фамильный герб с большой гордостью постоянно носил на цепочке.
В 1902 году семья переехала в Одессу. Там Юрий поступил в Ришельевскую гимназию, играл в футбол за команду гимназии. Ещё в годы учёбы начал сочинять стихи. В 1917 году Олеша поступил в Одесский университет, изучал юриспруденцию 2 года.
В Одессе он вместе с молодыми литераторами создал группу «Коллектив поэтов». Молодыми литераторами были Валентин Катаев, Эдуард Багрицкий и Илья Ильф. В годы Гражданской войны Олеша оставался в Одессе, в 1921 году переехал по приглашению В. Нарбута на работу в Харьков.
Юрий Олеша в молодости .
Родители Олеши приняли решение эмигрировать. 23-летний Олеша с ними не поехал в эмиграцию, хотя и сильно переживал разлуку с ними.
В 1922 году Олеша переехал в Москву.
Работал журналистом и печатал стихи в газетах, писал фельетоны и статьи, взял псевдоним Зубило. Эти произведения публиковались в отраслевой газете железнодорожников «Гудок» (там же печатались также Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров).
"Одно из самых дорогих для меня воспоминаний моей жизни - это моя работа в "Гудке". Тут соединилось всё: и моя молодость, и молодость моей советской родины, и молодость, если можно так выразиться, нашей прессы, нашей журналистики",
- позднее писал Олеша в своем дневнике.
Руководство газеты «Гудок» очень ценило Олешу. Во время подписной компании такого ценного сотрудника возили по большим железнодорожным станциям для выступлений.
После вступительного доклада он демонстрировал ошарашенным зрителям свой дар поэтической импровизации – используя список рифм, предложенных ему из зала (число рифм могло доходить до двухсот), Олеша тут же сочинял и декламировал на ходу придуманный им стих (буриме). Количество подписчиков «Гудка» резко возрастало.
В 1924 году Олеша написал своё первое большое прозаическое произведение — роман-сказку «Три толстяка". Сказка был опубликована четыре года спустя. Всё произведение проникнуто романтическим революционным духом. Это сказка про то, как мужественно борются против господства трёх жадных и ненасытных толстяков-властителей бедные и благородные люди. О том как помогают циркачке Суок соединиться с родным братом, с которым её разлучили толстяки и сделали своим наследником.
Эта фантазийная сказка о увлекательном приключении девочки Суок и ее друзей, наполнена множеством изысканных метафор, которые Олеша обожал придумывать.
«…трава была такой зелёной, что во рту даже появлялось ощущение сладости»
Мускулы у силача Лапитупа «ходили под кожей, точно кролики, проглоченные удавом...»
«Бомбы разрывались, как кусочки ваты...»
Позднее значительно, уже после смерти писателя сказка "Три толстяка была экранизирована в 1966 году.
В 1927 году в журнале «Красная новь» был опубликован роман «Зависть». Роман в обойме лучших произведений советской литературы о месте интеллигенции в послереволюционной России.
Романтизм революции и связанные с ней надежды, присущие сказке «Три толстяка», резко потонули в новых сложившихся условиях.
Многие литературные критики называют «Зависть» вершиной творчества Олеши и, несомненно, одной из вершин русской литературы XX века.
К этому произведению он сделал 300 вариантов начала. Лишь 301 вошел в окончательный вариант.
Но в середине 1930-х мечты рухнули. Аресты, расстрелы, высылка друзей... Происходившее в стране угнетало его. Он был, мягко говоря, разочарован. Руки опускались.
В 1934 году в Москве прошел Первый съезд советских писателей, на котором был создан Союз писателей СССР и принят единый метод советской литературы — социалистический реализм.
На этом съезде советских писателей выступление Юрия Олеши вышло скандальным, оно получилось... печально-обвинительным. Он говорил о судьбе интеллигенции. А себя назвал «нищим, у которого все отнято»... Потомок обедневших польских дворян, после революции Олеша не эмигрировал с родителями в Польшу, а с воодушевлением воспринял новую жизнь. Он был популярен — его пьесы ждали лучшие театры.
После скандальной речи на съезде Олешу перестали печатать, его имя было запрещено упоминать официально. И эта блокада длилась долгих 20 лет — половину сознательной жизни, когда можно было еще столько сделать!
Олеша так объяснял в письме к жене свой творческий кризис:
«Просто та эстетика, которая является существом моего искусства, сейчас не нужна, даже враждебна — не против страны, а против банды установивших другую, подлую, антихудожественную эстетику».
Писать по канонам соцреализма он не хотел и не мог.
"Всё опровергнуто, и всё стало несерьёзно после того, как ценой нашей молодости, жизни — установлена единственная истина: революция", — писал он в своём дневнике.
Писатель начал выпивать. Хотя и пытался работать, чтобы выжить. Писал сценарии к фильмам и мультикам, делал театральные инсценировки. Некоторые повести и рассказы так и остались незаконченными.
По большому счету Олеша молчал. Спустя много лет Фазиль Искандер напишет:
«Молчание порою требует от писателя не меньшего мужества и таланта. Просто писатель чувствует, что не имеет права говорить ниже того уровня, на котором говорил и писал раньше. А сказать лучше, больше — он чувствует, что пока не может. И предпочитает замолчать совсем. Я говорю о внутреннем контроле, отказе публиковать написанное. Как у Олеши, например. У Ахматовой это было. Годы молчания по своему собственному счету».
Вот, что писал Эммануил Казакевич, близкий друг Юрия Карловича.
«Обыкновенного житейского разговора Юрий Олеша вовсе не умел вести. Ход его мыслей был всегда оригинален, реплики неожиданны, ассоциации – очень богаты, переходы – остры».
Слова о современной прозе. Юрий Карлович недоумевает.
– Плохо пишут. Почему – сам ни черта не понимаю. Наверно, все стремятся к деньгам. У нас время было другое, мы создавали литературу. Была нужна советская литература. Бабель, Всеволод Иванов, Валентин Катаев. А сейчас не нужна, писатели понимают это. Растерянность какая-то чувствуется. Роман теряется как форма. Не романы, а очерки.
Дар художника конечно не был им утрачен, об этом говорят многочисленные дневниковые записи Юрия Олеши, которые обладают качествами подлинно художественной прозы.
Большую ценность для Олеши представляла литературная работа: “как хорошо проснуться рано утром и сесть за машинку, блестящую, как солнце”.
Более всего шуток, острот, афоризмов он создаёт о литераторах, своих современниках:
“Таланты всегда водятся стайками” .
Необычный и парадоксальный ход мышления поэта Пастернака во время беседы Олеша передавал таким образом:
— Пастернак разговаривает “алгебраически”: в процессе мышления и изложения он опускает посредствующие формулы и произносит только несколько опорных “цифр”, а затем приводит результат.
Олеша “предлагает зайти в ресторан ВТО и выпить, – вспоминал Лев Славин. –Я отказываюсь и объявляю, что я “сгусток воли”. Он хохочет и кричит, что я “стакан рефлексии” .
Филолог З. Паперный вспоминал:
“Олеша любил неожиданные уподобления. Глядя на открытую банку с красной икрой, сказал: “Пожар”. Банку с красным перцем назвал общежитием гномов – с пламенно-красными лакированными плащиками.
Неутомимый вдохновитель творческих натур, Олеша долгие годы щедро делился с теми, в ком он ощущал художественный вкус, своей любовью к искусству и красоте неожиданных ассоциаций и метафор. Борис Ливанов вспоминал:
“За его столиком (в кафе “Националь” – И. П.) сходились самые разные люди. И все эти люди становились талантливее, соприкасаясь с Олешей. Каждый открывал в себе какие-то удивительные новые качества, о которых даже не подозревал до общения с этим неповторимым талантом. Обыкновенное московское кафе, когда в нём бывал Олеша, вдруг превращалось в сказочный дом приёмов неподражаемого Юрия Карловича. Да, Олеша умел преображать мир”.
Юрий Олеша был верен своему творческому импульсу, своему главному кредо, сформулированному в одной из записей книги “Ни дня без строчки”: “Есть только одно ценное для меня качество у писателя: он художник, вдохновенный художник”. Олеша был и остался артистической натурой, вдохновенным художником до конца своей земной жизни.
После смерти писателя, в 1961 году, под названием «Ни дня без строчки» были опубликованы первые выдержки из его дневника.
Начало Галереи сильных образов смотрите здесь. Продолжение смотреть тут, и тут.
Если понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх!