Всем привет, Отдел угнетения Лесты продолжает клепать нетипичный контент!
Думаю, каждый танкист или командир корабля из армии игроков соответствующих проектов от ВГ/Лесты хоть раз в жизни задавался вопросом, сколько же на самом деле зарабатывает компания разработчик и куда идут наши донатики. И вот сегодня мы попробуем получить хотя бы какое-то представление о том, какими суммами оперирует нынешний издатель Мира Танков, Мира Кораблей и Tanks Blitz. Да, всю информацию в открытом доступе достать нельзя, но имеющуюся мы с вами проанализируем.
Спойлер: статья по большей части будет представлять из себя диванный вариант бухгалтерского анализа (лёгкого и ненавязчивого, но от этого не менее интересного), так что если не хотите переваривать кучу непривычной информации - мотайте к разделу про донат.
Кто есть кто?
Начнём, как обычно, издалека. На дворе март 2023, близится дата сдачи отчётности за 2022 согласно закону № 402-ФЗ (31 марта, если кто не в курсе), а значит уже совсем скоро мы сможем приоткрыть завесу тайны, сколько реально заработала Леста в прошлом году. Сама по себе Леста состоит из нескольких юридических лиц. Информацию об их деятельности и юридическую составляющую данных можно посмотреть на сайте компании (что я и сделал).
Итак, Леста заявляет о наличии 5 юридических лиц:
1) ООО «Леста», занимающегося разработкой Мира Кораблей
2) ООО «Леста Геймс Москва» (бывшая Варгейминг Москва), занимающаяся разработкой Tanks Blitz
3) ООО «Леста Геймс Эдженси», занимающейся оперированием Миром Танков в России и Беларуси, разработкой сторонних проектов и т.д.
4) ООО «ЛестаГеймз Лайн» - премиумный магазин в Беларуси
5) СООО «Гейм Стрим» - бывший минский офис ВГ, разработчик Мира Танков
Если немного поискать информацию обо всех компаниях группы в интернете, то вот что мы получим:
1) ООО «Леста» на 99% принадлежит юридическому лицу, расположенному в Гонконге (ЧКО "Леста Гонконг Лимитед"), и ООО «Леста Геймс Эдженси» на 1%
2) ООО «Леста Геймс Москва» принадлежит ООО «Леста» на 100%, имеет того же генерального директора, что и ООО «Леста Геймс Эдженси»
3) ООО «Леста Геймс Эдженси» принадлежит на 100% ООО «Леста», имеет статус микропредприятия (возможно, данные устарели), имеет всего 1 сотрудника - генерального директора (общего с ООО «Леста Геймс Москва») и является правообладателем нескольких торговых марок.
4) ООО «ЛестаГеймз Лайн» зарегистрирована в Беларуси в августе 2022, данных по связям с другими компаниями нет.
5) СООО «Гейм Стрим» аналогично зарегистрирована в Беларуси, по данным из открытых источников владельцем является бывший глава ООО «Леста», а значит рискну предположить, что теперь обеими Белорусскими компаниями владеет гонконгская фирма - ЧКО "Леста Гонконг Лимитед".
Итак, общая картина связей компаний выглядит так:
Из этой схемы мы понимаем, что в РФ все дорожки ведут к ООО "Леста". Более того, мы понимаем, что разработкой Мира Кораблей ООО "Леста занимается напрямую (это важный момент, запомним его), через дочернюю компанию ООО "Леста Геймс Москва" она занимается разработкой мобильных танков, а через ООО "Леста Геймс Эдженси" ведётся оперирование проектами Мир танков, Кораблей и Tanks Blitz в РФ и РБ, а за одно доходы от премиум магазина, работающего в РФ, тоже оформляются через эту компанию (что видно из чеков при покупке игрового имущества). Тем не менее, мы понимаем, что конечным бенефициаром (т.е. выгодоприобретателем) в случае российского (!) рынка будет ООО "Леста". Белорусские компании, занимающиеся разработкой Мира танков (минский офис) и местным премиум магазином, от ООО "Леста" обособлены, хотя скорее всего все они принадлежат одной материнской компании, расположенной в Гонконге.
Переварили? Дальше интереснее. Заходим на сайт российской налоговой, вбиваем в поиске ИНН наших компаний и видим интересное. По наиболее интересной нам ООО "Леста" уже есть отчётность с пояснениями за 2022 год. По ООО "Леста Геймс Москва" (не обращайте внимания на устаревшие данные) отчетность за 2022 пока не публиковалась, зато есть за 2021 год. Её мы смотреть сегодня не будем, хотя если вам будет интересно, дождемся публикации актуальной и проанализируем (пишите в комментариях, надо оно вам или нет). По наиболее интересной игрокам донатящим ООО «Леста Геймс Эдженси» отчётность не публиковалась, поскольку по данным из открытых источников мы видим, что фирма представляет собой формальную прокладку с численностью персонала 1 человек - генеральный директор - и имеющей статус микропредприятия (возможно, данные устарели, но думаю, что всё плюс минус без изменений). А вот по белорусскими отделениям информации примерно нисколько, так что доходы разработчиков Мира Танков так и останутся для нас тайной.
Ну хотя бы посмотрим на корабельщиков, в конце концов, донаты в РФ собирают они, так что всё учтено.
Долго запрягаем...
Ну что ж, вот оно, святая святых - бухгалтерская (финансовая) отчетность ООО "Леста" за 2022 год. Для начала нам стоит понять, можем ли мы доверять данным отчётности. В этом вопросе мы доверимся аудиторам, задача которых как раз выразить мнение о достоверности данных отчётности компании, а по итогам проверки выдать заключение. Такое заключение у нас имеется, оно немодифицированное (положительное), а значит мы с полной уверенностью можем сказать, что данные отчетности отражают действительное финансовое положение ООО "Леста", а выявленные аудиторами искажения несущественные (т.е. их наличие не должно влиять на мнение пользователя отчетности о компании).
Ну а раз так, то ничто не мешает нам погрузиться в анализ имеющихся данных. У нас в руках стандартные формы отчётности и пояснения к ним.
Отчетность включает несколько форм: бухгалтерский баланс, отражающий все активы (то, за счёт чего компания функционирует), обязательства и капитал (то, за счёт чего получены активы) компании на отчетную дату (т.е. это срез данных на 31.12.2022); отчет о прибылях и убытках, где представлены финансовые итоги года (наиболее интересная для нас часть отчетности), отчет о движении денежных средств и об изменениях капитала (названия говорят сами за себя). Мы с вами рассмотрим только бухгалтерский баланс и ОФР, как наиболее интересные отчёты.
Итак, знакомьтесь, бухгалтерский баланс собственной персоной (а то что мы всё про танки да про танки). P.S. Кто боится кучи табличек и циферок - мотайте вниз к обсуждению доходов в следующем разделе статьи ;)
Строчек тут немного, пробежимся по всем понемногу.
Нематериальные активы (1130) - 357 тыс.руб. Это стоимость зарегистрированных товарных знаков. Да, товарные знаки "Tanks Blitz" и "Lesta Games" стоят не настолько дорого, как думают некоторые.
Основные средства (1150) - 749 383 тыс.руб. Это то, за счёт чего компания оказывает свои услуги/производит продукцию. Сумма отражает стоимость основного средства (например, сервера) с учётом износа (амортизации).
Как мы видим, основная сумма здесь это здание, стоимостью более 720 млн.руб. Особо наблюдательные заметят, что в пояснениях стоимость здания на конец 2021 года (31.12.2021) отсутствует (строка 5216), зато появляется на начало 2022 (01.01.2022, строка 5206). Ошибки тут никакой нет, это связано с внедрением новых стандартов учёта (в частности - ФСБУ 25 "Аренда"), обязующих бухгалтеров отражать арендованное имущество в составе основных средств при длительных сроках аренды. Так что мы точно знаем, что офис свой ООО "Леста" арендует. Следующей по значимости категорией стало Офисное оборудование. Сюда может быть занесено что угодно, начиная с компьютеров и серверов, заканчивая мебелью. Мы видим, что в 2021-2022 годах в этой категории были значительные закупки - почти 160 млн.руб., а в 2022 - 81 млн.руб. (кстати, это почти все закупки объектов ОС в принципе), что позволяет нам сделать вывод о расширении деятельности компании.
Узнать, чего же такого купила Леста, можно в Приложении 2.2, которое доступно по ссылке в тексте. Беглый анализ списка подтверждает мою догадку, относительно состава Офисного оборудования: это в первую очередь компьютерное оборудование (скорее всего, серверы и комплектующие, на которых живут наши с вами кораблики и танки), ноутбуки, мебель и прочая мелочёвка.
Следующей строкой будут финансовые вложения (1170 и 1240) - это стоимость ценных бумаг (акций, векселей и т.д.), которыми владеет компания. В случае нашей компании это скорее всего вложения в дочерние организации, которыми владеет ООО "Леста".
С долгосрочными активами разобрались, идем в краткосрочные.
Запасы (1210) - обычно это сырьё для производства, либо товары для перепродажи, но в нашем случаем, я думаю, тут какие-нибудь расходники для оборудования/офиса, да и сумма в 44 тыс.руб. смешная.
Дебиторская задолженность (1230) - это сумма долгов перед компанией. Как правило при покупке или продаже чего-либо оплата производится не сразу, тогда и возникает такого рода задолженность.
Как видно из расшифровки, основная часть задолженности - долги наших покупателей (313 млн.руб.) и выданные поставщикам авансы (56 млн.руб.) Не исключаю, что часть этой задолженности - наши донаты, которые ООО «Леста Геймс Эдженси» не передала ООО "Леста" в виде денег, а услуги ей, как оператору игры (поставка контента, работа серверов и т.п.), были оказаны. Это, естественно, мои фантазии, но всё-таки... Также не будем забывать, что наша Леста занимается консалтингом, так что вполне возможно часть долгов идёт отсюда.
Ну а про деньги (1250) и говорить нечего. Деньги есть деньги. Да, мы видим, что кошелек Лесты хорошо так опустел (58 млн.руб на 31.12.2022 против 239 млн.руб на 31.12.2021), но это явно как-то связано с ростом дебиторской задолженности с 86 млн.руб. до 373 млн.руб.
Идем дальше, нас ждет обратная сторона медали - за счёт чего это всё получилось.
Ну сразу бросается в глаза внушительная сумма нераспределенной прибыли (1370). Каждый год руководство компании принимает решение, что делать с вашими донатами: забрать себе (выплата дивидендов) или потратить на расширение бизнеса (не трогать). Вот в нашем случае компания эти средства копит на балансе.
Также привлекают внимание связанные между собой строки Прочие обязательства (1450) и кредиторская задолженность (1520). По сути своей это долги нашей компании поставщикам, возникающие по той же причине, что и дебиторская задолженность. Разница строк - в сроках погашения: долгосрочные обязательства гасятся дольше года и отражаются по строке 1450, а остальные - 1520.
Как можно увидеть, основные краткосрочные долги на 31.12.2022 это налоги (ничего интересного). А вот что кроется в виде прочей задолженности - секрет. Подозреваю, что это как-то связано с другими компаниями группы. В конце концов дочка ООО "Леста" оперирует не только кораблями, которые мы разрабатываем сами, но и танками всех видов, а за это нужно платить. Что интересно, обязательство погасится такими темпами года за 3, а возникло до разделения компаний (31.12.2021 оно уже было). Короче, секретики...
Чувствую я, дорогой читатель, мозги у тебя уже пухнут, но не отчаивайся, ты прошел лишь любопытную, но не самую интересную часть пути. Самое вкусное ждёт тебя дальше - будем смотреть прибыль и считать донатики...
Быстро едем!
Кто дочитал, тот молодец, кто перемотал - много потерял, хы (а вы как думали). Нас ждёт самое вкусное - отчет о прибылях и убытках. Вот они, доходы ООО "Леста".
Да, все твои донаты тут в строке 2110 - Выручка. Сразу говорю, выручка отражена без НДС, так что потратил ты ещё побольше процентов на цать... Мы видим, что в 2022 году доходы выросли аж на целых 799 млн.руб. Молодцы, поддержали отечественного производителя на 3,8 миллиарда рублей... А говорили, что проект умирает, бла-бла-бла. Тем не менее, пропорционально выросли и затраты (строка 2120 - себестоимость).
Ну что, глянем, из чего сделаны корабли на самом деле? Материальные затраты в 42 млн.руб. не изменились - это списание расходников на поддержание работы оборудования. Выросла зарплата процентов на 10 (это нормальное явление с учётом всех прелестей 2022 года в финансовом плане). Причем из 3,5 миллиардов рублей 2,5 составила именно зарплата сотрудников. К этой же статье можно добавить отчисления на социальные нужды (это отчисления во всякие бюджетные фонды, которые за вас платит работодатель). Амортизация, как уже упоминалось выше, это износ средств производства - серверов, компьютеров, офиса и т.д. Под прочими затратами могут скрываться любые услуги сторонних организаций: электричество, вода, связь, подрядные работы и т.д., необходимые компании для осуществления основной деятельности.
И вот мы вычитаем из выручки затраты и остается 345 млн.руб. прибыли от продаж (неплохой рост по сравнению с 268 млн.руб. в 2021). А потом мы разбираемся с процентами (да, компания может выдать займ сотруднику или другой компании под проценты, либо взять кредит и сама их выплачивать кому-то) и доходами/расходами, не связанными с основной деятельностью (строки 2340 и 2350). Мы помним, что основной деятельностью ООО "Леста" является разработка программного обеспечения (в нашем случае - разработка Мира кораблей), но есть и дополнительные виды (например, консультирование и финансовая деятельность). Вот как раз доходы и расходы по непрофильной деятельности здесь и отражены. Ну и подведя очередной промежуточный итог мы получим прибыль до налогообложения - 368 млн.руб. (в 2021 - 264 млн.руб.). Уже потираете потные ладошки? А тут приходит государство и забирает 20% в виде налога на прибыль. В отчёте вы увидите только совокупное изменение всех отложенных налоговых обязательств (да, там целая эпопея с этим вопросом, которую здесь мы изучать не будем). И вот когда вы со всеми расплатились, вам в руки попадает она - чистая прибыль в 365 миллионов рублей (в 2021 - 255 млн.руб.).
Вау, скажете вы, неплохо зарабатывает владелец ООО "Леста". Не торопитесь, мы же помним, что прибыль компании без особого распоряжения в виде приказа (или решения участников общества/акционеров и т.д.) остаётся у компании. В нашем случае, дивиденды никому не выплачивались (смотрите отчет о движении денежных средств, если не верите), а значит вся эта сумма пополнила собой строку баланса 1370 - Нераспределённая прибыль, чтобы в последствии помочь в расширении бизнеса.
Какой вывод тут можно сделать? Ну с финансовым положением у компании порядок, закрываться наши игрулечки точно не будут, если только что-то глобальное не случится. Но вы же понимаете, что мало посмотреть циферки, нужно сделать правильные выводы.
И снова про донат...
Да, возвращаемся в привычное русло, а то даже у меня уже мозги подкипают. Ну что, любители халявы, пришло время осознать, куда действительно идут ваши кровные, слитые "на пиксели". Ну часть из них, понятное дело, государству - налоги никто не отменял, а остальное? А с остальным всё интересно.
Итак, всё, что вы заносите Лесте через премиум магазин, распределяется в пропорциях, указанных в табличке выше. Из каждой 1000 рублей (без НДС!) 65% (650 рублей) достается сотрудникам ООО "Леста". Да, ты напрямую спонсируешь девочек дизайнеров, мальчиков маркетологов, женщин бухгалтеров, армию айтишников и прочих ЛЮДЕЙ, без которых ты не смог бы поиграть в любимую игру. Ещё 3% (30 рублей) ты отдаёшь государству, чтобы оно позаботилось об этих людях, если с ними что-то случится (да, это те деньги, которые платятся по больничным, пенсиям и прочим пособиям). Играя помни, что плоды их ТРУДА ты используешь прямо сейчас. Модельки были кем-то нарисованы, геймплей был кем-то проработан, код кем-то написан, а подходящая техника - подобрана... А ещё кто-то готовит им в столовой; кто-то эту столовую (и не только) содержит в чистоте; кто-то составляет отчетность, которую мы с вами смотрели сегодня; кто-то поддерживает в рабочем состоянии оборудование; кто-то следит, чтобы компании всего хватало! Знаете, скольким людям вы обязаны этим удовольствием? Более, чем тысяче сотрудников (по данным внешних источников численность персонала от 1000 до 5000 человек) компании ООО "Леста".
Продолжим? 76 рублей ты отдаешь на оборудование, которое содержит информацию о твоих богатствах, и на котором существуют игры от Лесты, а ещё 144 - на обеспечение рабочего процесса: электричество, связь, консультации, работу подрядчиков (например, дизайн игровых моделей, ведь многие художники работают на аутсорсе). А ведь это снова труд ЛЮДЕЙ. Представляешь, как много ты даёшь, просто покупая золото или премиум аккаунт!
А что остаётся? А остаётся всего 91 рубль, который компания имеет в качестве прибыли. Из него пятую часть снова заберет государство (чтобы профинансировать множество вещей начиная с образования и здравоохранения и заканчивая твоим спокойным сном, который хранят все возможные силовые структуры) - налог на прибыль 20%. И вот на выхлопе от твоей тысячи остались какие-то 72 рубля, которые пойдут не в карман предпринимателя (он получает деньги иначе, в том числе в виде зарплаты), а на расширение масштабов деятельности и вложения во что-то новенькое, чтобы тебя порадовать.
Что, всё ещё гордишься тем, что играешь в игру на халяву? Ну что ж, гордись, ведь за тебя уже заплатили другие. Зайцы, они ведь везде зайцы, правда? А если ты из тех, кто хоть раз заносил в игру монетку "на пиксели", то знай, этим поступком ты не только отблагодарил несколько тысяч человек за их труды, но и позволил недонатящим разделить с тобой радость игрового процесса.
Ну а эту статью написал для тебя конечно же ПРОДАЖНЫЙ (ну а как иначе?) автор канала Отдел угнетения Лесты.
Цените и уважайте чужой труд, даже если он кажется вам незначительным; делитесь мнением в комментариях; ставьте ваши оценки. Увидимся на полях виртуальных сражений!
P.S. Если вам тоже интересно взглянуть на "документ с подписью или хотя бы штампиком" ФНС к вашим услугам подробнейшая инструкция по получению личного экземпляра в ветке комментариев эксперта в области бухгалтерского учёта и юриспруденции, а также гуру интернет технологий и бизнеса Сергея Кузнецова. К моему великому сожалению, закрепить можно только один комментарий, и это место уже занято
UPD. 23.10.2023.
В статье разбираются документы за 2022 год в целом, то есть они охватывают период ДО разделения компаний.
Согласно последней ОФИЦИАЛЬНОЙ (а значит максимально надёжной и достоверной) информации из РАЗНЫХ (в том числе ИНОСТРАННЫХ и инсайдерских) источников НИКАКИХ взаимоотношений, в том числе и финансовых, между Лестой и Wargaming НЕТ с момента разделения компаний в конце марта-начале апреля 2022 года. ТВЁРДО И ЧЁТКО. ТОЧКА.
Мой разбор ситуации 18.10.2023 и подтверждение независимости компаний можно посмотреть по ссылке.
UPD. 15.11.2023. Из комментариев
В акционерах Гонконгской фирмы указан Владимир Кислый, а не Виктор, так что это либо какой-то родственник, либо однофамилец. А мужик из Гонконга нужен чисто формально для соблюдения местного законодательства. В любом случае дивиденды если и платятся, то пропорционально количеству акций в пакете (т.е. Кислому 0,1%). А тут должны сойтись звёзды: Леста Геймс должна передать деньги просто Лесте, та - Гонконгу.
Если мы с учётом понимания бизнеса посмотрим ОДДС (Отчет о движении денежных средств), то у Лесты Геймс в 2022 есть там строчка "Платежи основному обществу" на 2,4 млрд.руб. Это как раз поток в Лесту просто. В просто Лесте этот поток падает в выручку (мы помним, что донаты Мира кораблей идут как раз с Лесты Геймс, этот поток мы и нашли), что логично (это единственный доход с такой суммой, кроме строки 4319 - Прочие финансовые операции). Из 7,5 млрд.руб. доходов Лесты Геймс 2,5 - корабли; остальное - танки (в принципе, логично). Всё, что пришло с танков, осталось в Лесте Геймс; оно висит на счетах денег и сливается на зарплату (11 миллионов) и платежи поставщикам и подрядчикам (2,3 млрд.руб.) в рамках Текущей деятельности (т.е. оперирования МТ). Объективно, Гонконг не будет ни поставщиком услуг, ни подрядчиком, потому что в эту категорию для Лесты Геймс попадёт куча маркетологов, рекламщиков, арендодателей, техников по серверам; короче все, кто так или иначе связан напрямую с разработкой МТ и т.д. Штат у той организации никакой, всё на аутсорсе; тем и платят. Можно натянуть сову на глобус и сказать, что тем поставщиком являются ВГ на прямую через свою Лицензию; но я склоняюсь к тому, что туда занесено всё обслуживание серверов, аренда (ни разу не маленькая), какие-нибудь художники, рекламщики и прочие ребята, которые мутят особый контент для Мира танков (а мы помним, что от начала разработки до выхода на сервера - год-полтора; так что там может быть всё: от празднования дня победы до нового года и всех ивентов). Короче это точно не ВГ, а скорее всего Минский офис Лесты (там юр.лицо в Беларуси есть), который всю жизнь этим и занимался.
Вернёмся в просто Лесту. Вот пришли деньги от Лесты Геймс дали выручку, её всю слили на разработку Мира Кораблей и немного отложили на потом (никаких выплат основному обществу нет!). Есть только странные обороты по финансовой деятельности на 4,5 млрд.руб. Они пришли, потом ушли. Можно подумать, что это деньги в Гонконг, но точно нет: эти 4,5 млрд.руб. мы видим в краткосрочных займах выданных, т.е. Леста кому-то дала денег взаймы, после чего их быстро вернули с маленьким процентом. Вот и всё! Ни единого потока к Гонконгу и Кислому. Всё остаётся в нашем регионе.