Вновь вернусь к двум месяцам, проведенным в Черногории, пока в памяти еще что-то сохранилось. Бар. Рассказ, однако, не про то, как мы ходили в бар или по барам (хотя ходили много), а про город Бар.
Идея ехать именно в Бар после посещения Будвы казалась вполне логичной: город относительно (именно относительно) немаленький, от Подгорицы всего час езды на электричке, но это если повезет. Поскольку транспорт в Черногории, даже электрички, - это та еще рулетка.
Отель я своим личным произволом решила забронировать максимум бюджетный. Почему-то вот так захотелось. Выбор пал на некий Berlin, к слову, местную достопримечательность.
И вот с этого нажатия на кнопку "бронировать отель" на сайте что-то пошло не так...
Для начала мы откровенно протормозили и выехали поздно. Плюс транспортная фортуна оказалась не на нашей стороне и в дороге мы провели гораздо больше времени. В Бар мы прибыли уже сильно после 3 часов дня.
Планы пришлось резко корректировать и носиться галопом по европам. Но сперва все же следовало заселиться в наш черногорский Берлин.
Шли мы до него долго (ибо выскочили на одну станцию раньше), солнце днем пригревало уже весьма нещадно. Наконец на горизонте показалось нечто похожее на здание отеля.
Муж радостно смотрит на высокое белое здание, своим видом вполне внушающее оптимизм. "Неа, обломайся", - говорю я, - "Нам воооот сюда". И указываю на одноэтажную халупу перед вожделенным детищем индустриализации.
Что и говорить, Берлин колоритен. Сразу вспомнилось, как я жила на ферме в Словении и ночевала в ангаре с стоге сена)
Хозяин встретил нас очень радушно, даже напоил ракией (как оказалось, весьма предусмотрительно). После чего повел в апартаменты.
От номера повеяло атмосферой пионерского лагеря на минималках. Дополняли эту ностальгическую картину плесень на потолке, почти полное отсутствие одеял, ледяной плиточный пол и неработающий кондиционер (впрочем, нас снабдили небольшим обогревателем, искрящим и едва выдающим какое-то тепло).
В общем, номер мы покинули без особых сожалений и пошли "быть туристами".
А вот к этому моменту дневного времени у нас оставалось совсем немного. Встал вопрос: в какую сторону бежать? Муж настаивал на море, но я сказала однозначно, что надо идти смотреть старый город.
От центра Бара до старого города в целом недалеко, если вы счастливый владелец авто или не менее счастливый его пассажир. Пешком же ползти туда больше часа, что мы в полной мере испытали на себе. Неслись в гору как два сайгака, но зато успели до закрытия.
Старый город, по сути, присутствует в том или ином виде в каждой локации побережья Черногории: от Герцог-Нови до Ульциня. В Баре это небольшая локация, включающая в себя постройки, как я поняла, разных периодов, вплоть до тех, которым более 2000 лет.
Со смотровой площади открываются совершенно потрясающие виды на горы.
Тот факт, что попали мы в Старый Бар почти под закрытие, только сыграл нам на руку: не было докучающих толп туристов, а сам город на закате выглядел особенно колоритно.
В окрестностях старого города можно обнаружить скопление ресторанчиков, в один из которых мы в итоге и забурились. Обслуживание здесь, в отличие от большинства заведений Черногории и в частности Подгорицы, домашнее, радушное. Цены при этом не завышены, несмотря на локацию.
А вот по новому городу особо прогуляться не получилось: уже стемнело и к вечеру резко похолодало. Если днем даже в футболке было более чем тепло, то вечером не спасала никакая верхняя одежда. Поэтому немного прогулялись, посетили местный собор, поужинали и погнали в отель. Похолодание предвещало интересную ночевку.
Вообще, говоря о ночевке в Берлине я могу, разве что, вспомнить один из школьных походов, когда мы спали в брезентовой палатке, наслаждаясь прохладой ночного Урала. То есть по факту всю ночь стучали зубами и молились о том, чтобы не околеть к утру безвозвратно.
"Отель" щедро выделил нам по одному тонкому одеяльцу, поэтому пришлось прошерстить соседние номера (благо, почти все пустые и открытые) и раздобыть еще по паре одеял. Особо это, правда, не спасло.
Наутро вердикт был один: на жилье больше не экономим и подобные эксперименты не ставим. Здоровье дороже.