Если военнослужащий не осознавал незаконность выполненного им приказа, то он не может быть привлечен к уголовной ответственности. Такие разъяснения дал Верховный суд России.
При этом командир, отдавший преступный приказ, несет ответственность как исполнитель данного преступления.
Речь идет о наказании по уголовной статье 42 - исполнение приказа или распоряжения. К незаконным приказам относятся те, которые направлены на совершение преступления или нарушение российского законодательства. Кроме того, таковыми являются приказы, которые не имеют отношения к исполнению обязанностей военной службы. К преступным приказам также относятся те, которые отдали с нарушением установленного порядка, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на разъяснения Верховного суда.
В агентстве добавили, что командир, отдавший такой приказ, может быть также привлечен по статье о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Кроме того, его действия могут расценить как подстрекательство.
Если же военнослужащий осознает, что отданный приказ относится к преступным, и выполняет его, в этом случае военнослужащий подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.
Читайте также:
Верховный суд счел необоснованным взыскание денежных переводов с сожителей
Почин дня: Верховный суд потребовал реже сажать обвиняемых в тюрьму
Верховный суд не разрешил осужденным в колониях носить наручные часы