Найти тему

Душа Адольфа Гитлера

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Из дневника читателя

Фрагменты о Гитлере… Несколько лет назад я завершил книгу «Гитлер в жизни». Её не издали, слишком она, наверное, не соответствовала общему представлению о Гитлере, которое выработано современными дешёвыми пропагандистскими клише. Подчеркну тут, что у меня не было задачи возвеличить Гитлера, я хотел только показать, что это был опасный, умный и черезвычайно серьёзный противник в жестоком противостоянии большевизма и фашизма. Какая из этих идеологий более опасна для человечества, я уточнять не буду. Попробую сделать другое уточнение. Вот поразившее меня народное представление о чёрте. Он в точности такой, как каждый из нас, только пустой внутри. Форма, которая ничего не содержит. Нет ни сердца, ни лёгких, ни желудка, ни кишок, ни того, что кишки содержат. Тем более нет души. Эта то пустота, наверное, и могла леденить ужасом воображение. Потом чёрту стали приделывать рожки, хвост и копыта. Но это не добавляло ужаса, а только делала чёрта забавным. Как усы, пририсованные к дамскому лицу.

Это ощущение не оставляет, когда читаешь большинство из того, что пишут о Гитлере. Нарисованные рога и копыта не пугают. В самом сильном случае вызывают раздражение. Те, кто пишут, не предполагают у читателя ума и даже здравого смысла. Это значит — глуп тот, кто пишет. Вот этой глупости я и пытался избегать в своей книге. Видимо, это было воспринято неверно. Хочу привести тут фрагменты одного документа, непривычного для нашего нынешнего восприятия личности и духовного содержания Гитлера. Именно этот документ повлияли на моё восприятие грандиозной фигуры этого неразгаданного Мефистофеля двадцатого столетия. Это восприятие отразилось также на содержании книги «Гитлер в жизни».

Лучшее в литературе о Гитлере написано не профессиональными писателями. Как ни странно, лучшим, что написано о Гитлере, являются аналитические материалы американской разведки времён второй мировой войны. В начале сороковых годов. Это, конечно, на мой взгляд. Впрочем, почему «как ни странно». Это лишь говорит о том, какие серьёзные силы всегда привлекались к разведке. Первая выписка будет длинновата, но она настолько полезна, что, пожалуй, её имеет смысл не особенно портить сокращениями. Кто такой этот Вальтер Лангер, составивший этот удивительный, непривычный для нашего нынешнего восприятия, отчёт, я не знаю. В пояснениях к его докладу, который составлен в 1942 году, он назван ответственным работником американских спецслужб. Заглавие доклада для официального отчёта звучит тоже не совсем обычно для казённого документа: «Душа Адольфа Гитлера». Вот как в нём представлена политическая составляющая этой души. Гитлер на девяносто девять процентов политик, потому в этом анализе он, практически, весь и представлен: «Его штабу известно, что, когда Гитлер находится, как говорится, в ударе, он достигает непогрешимости, особенно когда в проект, в котором он сам задействован, необходимо внести поддержку других людей. Это может показаться неоправданным утверждением, но, чтобы наше исследование не было односторонним, мы должны оценивать как слабости, так и достоинства Гитлера. Вряд ли можно отрицать, что у него были необычайные способности в том, что касалось психологии среднего человека. Ему удавалось тем или иным образом выявить и успешно применить многие факторы, присущие групповой психологии, важность которых не была повсеместно осознана; некоторые из них мы также могли бы применить с успехом. Все это можно кратко изложить следующим образом;

1. Полное понимание роли народных масс в успехе любого движения. Гитлер очень хорошо изложил это в своей книге «Майн Кампф»: «Отсутствие понимания внутренних движущих сил великих перемен привело к недостаточной оценке важности роли больших масс людей; этим объясняется скудный интерес к социальному вопросу, недостаточная обработка души низших классов нации».

2. Признание бесценности завоевания поддержки молодежи; осознание громадного импульса, данного общественному движению яростной энергией и энтузиазмом молодых людей, а также важности раннего образования и внушения идей.

3. Признание роли женщин в развитии нового движения и того факта, что реакция масс, как единого целого, имеет многие женские характеристики. Еще в 1923 году он сказал Ганфштенглю: «Знаете ли вы, что публика в цирке точь-в-точь похожа на женщину. Человек, не осознающий истинно женский характер масс, никогда не сможет стать эффективным оратором. Спросите себя: «Чего женщина ожидает от мужчины?» Ясности, решимости, силы и действий. Мы хотим заставить массы действовать. Как женщина, массы колеблются между крайностями... Толпа не только похожа на женщину вообще, но женщины составляют наиболее важный элемент аудитории. Обычно лидируют женщины, за ними следуют дети и, наконец, когда я уже завоевал всю семью, — следуют отцы». А в «Майн Кампф» он пишет: «Люди, в подавляющем большинстве, так женственны по своему характеру и в своих взаимоотношениях, что их действия и мысли менее мотивированы трезвым рассуждением, чем чувствами и сантиментами».

4. Способность чувствовать, идентифицировать и выражать страстным языком глубочайшие нужды и чувства среднего немца, предоставляя ему возможности для их удовлетворения.

5. Способность взывать к наиболее примитивным, как и наиболее идеальным, склонностям человека, возбуждать самые первичные инстинкты и всё же прикрывать их благородством, называя все действия средством достижения идеальной цели. Гитлер осознавал, что люди не начнут объединяться и посвящать себя общей цели, пока эта цель не будет идеальной и действительно осуществимой для их поколения. Он также понимал, что люди пойдут на смерть за идеал лишь в том случае, если их постоянное усердие и смелость поддерживать реальными земными вознаграждениями.

6. Понимание того факта, что массы также голодны к стойкой идеологии в политической акции, как они голодны к хлебу. Любое движение, которое не удовлетворяет этого духовного голода масс, не сможет рассчитывать на всецелую поддержку, и ему судьбой уготован провал. Вся сила, не исходящая из твердого духовного убеждения, будет колеблющейся и неуверенной. Ей будет не хватать устойчивости, которая может основываться только на фанатичной жизненной позиции. Любая попытка борьбы с жизненной позицией посредством силы, в итоге обречена на провал, если борьба против нее не будет представлять форму нападения ради новой духовной направленности. Лишь в борьбе двух жизненных позиций друг против друга сможет оружие грубой силы, используемое непрерывно и безжалостно, привести к решению в пользу поддерживаемой им стороны.

7. Способность изображать конфликтующие человеческие силы в яркой, конкретной образности, которая доходчива и понятна обычному человеку. Это достигается использованием метафор, ведь образность, как сказал Аристотель, является наиболее могущественной силой на земле.

8. Дар взывать к традиции народа и, ссылаясь на великие классические мифологические темы, пробуждать глубочайшие подсознательные эмоции аудитории. Факт, что на подсознание наиболее интенсивное влияние оказывают великие вечные символы и темы, обычно не осознается большинством современных ораторов и писателей.

9. Осознание того, что воодушевлённые политические действия не дадут результата, если глубоко не затронуты чувства.

10. Оценка готовности масс принести себя на алтарь социального улучшения или духовных ценностей.

11. Понимание важности артистизма и драматической напряженности в проведении больших митингов, заседаний и фестивалей. Это включает не только оценку способности артиста, писателя, музыканта и художника пробуждать эмоциональные реакции, но также признание руководителем необходимости его участия во всём драматическом эффекте в качестве главного персонажа и героя. Гитлер стал режиссером всех спектаклей по освещению его собственной роли в движении за Великую Германию. Это очень хорошо описывает Лохнер: «Прожектор играет на его одинокой фигуре пока он медленно идет по залу, ни разу не посмотрев по сторонам, правую руку подняв в салюте, а левой держась за пряжку ремня, Он не улыбается — это религиозный ритуал, это продвижение современного Мессии во плоти. За ним следуют его адъютанты и агенты секретной службы. Но только его фигура залита светом». К тому времени, когда Гитлер добирался до трибуны, массы были настолько психологически обработаны, что были уже готовы выполнять его волю.

12. Острое понимание важности лозунгов, меткого словца, драматических фраз и весёлых эпиграмм в проникновении на более глубокие уровни психики. Разговаривая с Ханфштенглем на эту тему, он как-то использовал такое образное сравнение: «В человеческом мозгу столько места, насколько он велик, и, если вы обставите его своим лозунгами, у противника не хватит места повесить туда свои картины, поскольку комната мозга уже будет переполнена вашей мебелью». Ханфштенгль добавляет, что Гитлер всегда восхищался тем, как пользуется лозунгами католическая церковь, и пытался имитировать это.

13. Осознание одиночества и чувства изоляции у людей, живущих в современных условиях, их острое желание принадлежать к какой-либо активной группе, которая проводит в жизнь определенный статус, последовательна в своих действиях и даёт индивидууму чувство личной ценности и принадлежности.

14. Оценка той отличительной особенности, которая определяет лицо иерархической политической организации, и которая допускает прямой контакт с каждым индивидуумом.

15. Способность окружить себя группой верных помощников, чьи таланты дополняют его собственные, и поддерживать их лояльность по отношению к себе.

16. Понимание того, что доверие людей можно завоевать лишь в том случае, если постоянно напоминать им о своей эффективной деятельности как в политической организации, так и в правительстве. Например, пища и товары уже находятся на местных складах, но объявляют, что их будут распределять через две недели. Хотя все можно распределить незамедлительно, эта дата устанавливается именно для того, чтобы создать впечатление сверхэффективности точного выполнения обещаний. Делаются все усилия, чтобы избежать обещаний, которые невозможно будет выполнить в чётко определённое время.

17. Оценка важной роли, которую играют мелочи в повседневной жизни как отдельного человека, так и в формировании морали целого народа.

18. Полное признание того факта, что в своём подавляющем большинстве люди желают, дабы ими руководили, и готовы подчиняться, если лидер сможет завоевать их уважение и доверие. В этом отношении Гитлер имел успех, так как смог убедить своих сторонников, что глубоко уверен в своих силах, и находил подходящие моменты для создания впечатления собственной непогрешимости,

19. Это в большинстве своем стало возможным, потому что он по своей природе — гениальный тактик Его выбор времени для принятия решений и начала действий был почти стопроцентно точным. Как пишет Тиссен: «Иногда его умственные способности поразительны… удивительная интуиция, лишенная всякого морального смысла, но необычайно точная. Даже в наиболее сложной ситуации он понимает, что возможно, а что нет».

20. Вероятно, наиболее ярким качеством Гитлера является его твердая убеждённость в своей миссии и демонстрация перед публикой своей решимости посвятить всю жизнь её осуществлению. Это спектакль, разыгранный человеком, чьи убеждения настолько сильны, что он жертвует собой ради дела, которое привлекает других и побуждает их следовать его примеру. Это требует фанатического упрямства, которым Гитлер обладает в наивысшей степени: «Лишь буря пылающей страсти может изменить судьбы наций, но эта страсть может быть возбуждена лишь человеком, который сам несёт её в себе».

21. Он также владеет способностью взывать к людям, порождать в их сердцах сочувствие к своей персоне и покровительственное отношение, представлять себя в качестве этакого носильщика их тяжестей, гаранта их будущего; в результате он становится для индивидуумов делом личной озабоченности, а многие, особенно женщины, питают к нему нежные и сострадательные чувства. Они всегда осторожны, чтобы не вызвать несвоевременного раздражения или страдания фюрера.

22. Способность Гитлера интуитивно принимать политические решения стала более действенной, нежели способность большинства социально-ответственных мужей логически прогнозировать будущее. Следовательно, он мог избрать такой курс действий, который показался ему наиболее эффективным, и не обращать особого внимания на критические выступления своих оппонентов. Результат был таков, что он часто переигрывал противников и достигал целей, которые было бы не легко достичь нормальным путем. Именно это помогло создать миф о непогрешимости и непобедимости Гитлера.

23. В равной степени важна его способность убеждать других людей отказаться от их индивидуальных представлений, дабы позволить ему самому мыслить за них. Затем он сможет указывать индивидуумам, что правильно, а что нет, что допустимо, а что недопустимо, и может свободно использовать их для достижения своих собственных целей. Как сказал Геринг: «У меня нет сознания. Мое сознание — это Адольф Гитлер».

24. Это позволило Гитлеру сполна использовать террор, а затем — страх людей, который он предвидел с жуткой точностью.

25. Гитлер способен учиться у других, несмотря даже на то, что он может яростно противостоять всему, во что они верят и за что выступают. Например, он говорит, что он научился: пользоваться террором у коммунистов, нравоучениям — у католической церкви, пропагандой — у демократов, и т. д.

26. Он мастер искусства пропаганды. Людеке пишет: «У него уникальный инстинкт пользоваться преимуществом каждого дуновения ветра, чтобы вызвать бурю. Нет ни одного самого ничтожного скандала, который он не смог бы увеличить до государственной измены; он может выявить наиболее хитроумно разветвлённую коррупцию в высших кругах и наполнить город плохими вестями», Его главные правила: никогда не позволяй общественности охладеть; никогда не признавай свою вину или ошибку; никогда не признавай, что в твоём враге может быть что-то положительное; никогда не оставляй места для альтернатив; сосредоточься на своем враге и обвини его во всем, что происходит неправильно; люди поверят в большую ложь скорее, чем в маленькую; если вы будете повторять её достаточно часто, люди рано или поздно поверят в неё.

27. У него нет пораженческого духа. После некоторых из своих самых суровых неудач, он мог собрать своих ближайших подчинённых и начать разрабатывать планы «реванша». События, которые могли бы раздавить большинство личностей, по крайней мере, временно, похоже, действуют на Гитлера как стимуляторы ещё больших усилий.

Вот некоторые из выдающихся качеств личности Гитлера. Они позволили ему редко используемым способом добиться беспрецедентной власти за невероятно короткий период времени. Ни один высокопоставленный нацист не владеет этими способностями в какой бы то ни было сравнимой степени, а, следовательно, Гитлер в умах масс — незаменим».

Дальше портрет Гитлера можно было бы и не составлять, если бы ещё не оставалось его биографии. Она удивительным образом соответствует его духу, который очерчен в этих двадцати семи пунктах. Вся его биография, даже в самых интимных деталях, продиктована тем, что сказано о его душе...