В практике часто сталкиваюсь с ситуациями, когда люди, защищающие самостоятельно свои права, пишут множество жалоб в надзорные органы и получают всего лишь отписки (в лучшем случае с разъяснением законодательства).
В эти моменты у людей складывается ощущение, что вся власть куплена, правды нигде не найти, власть равнодушна к их проблемам, что не стоит защищать свои права, все равно в дураках останешься. Так ведь?
Но это далеко от истины. Свои права всегда необходимо отстаивать, но для этого необходим грамотный подход и четкий план действий.
Почему люди получают отписки на свои жалобы? Зачастую потому, что при составлении жалобы допущены ошибки. Рассмотрим наиболее распространенные:
1. Жалоба направляется в неуполномоченный орган.
За каждым органом власти закреплены определенные полномочия в федеральном, региональном либо муниципальном законодательстве. Если речь идет о прокуратуре, то её полномочия закреплены в Федеральном законе "О прокуратуре Российской Федерации", если о различных Министерствах - в Положениях, принимаемых как на федеральном, так и на региональном уровне.
В случае если обращение было направлено в неуполномоченный орган, то оно будет перенаправлено для рассмотрения и ответа в уполномоченную организацию, о чем придет извещение в письменной форме.
2. Жалоба составлена размыто, не понятна суть.
Очень часто жалобы пишутся людьми на эмоциях, факты излагаются не последовательно. Не редко повествование скачет от истории к истории, по смыслу вообще не связанные друг с другом.
И я уже не говорю о множестве грамматических и пунктуационных ошибок, которые еще больше затрудняют прочтение жалобы.
3. Не сформулированы четкие требования либо просительная часть не содержит требований вовсе.
Здесь необходимо ответить на вопрос: "Что я хочу получить в результате рассмотрения жалобы?". Это могут быть ответы на поставленные вопросы, проверка законности действий (бездействий), привлечение к ответственности и т.д.
Жалоба должна содержать только те требования, которые тот или иной орган может выполнить в рамках своих полномочий. Иначе, смотри пункт 1.
При написании жалобы нужно придерживаться определенной структуры:
1) небольшое вступление, которое пояснит, кем вы являетесь. Например, я являюсь сотрудником компании ООО "Ромашка" либо я являюсь собственником квартиры... .
2) описание сути проблемы. Здесь необходимо четко, без лишней "воды" описать в чем заключается нарушение ваших прав, с какого момента это началось, какие действия были вами предприняты и какие ответы даны.
3) просительная часть с четким изложением требований, касающихся сути проблемы.
Нужна юридическая помощь? Заказать звонок можно на сайте https://юриствкоми.рф/. Предложить тему для статьи можно в комментариях