Найти в Дзене
Газета Четверг

Рассада: сильнее, выше, быстрее

Сколько раз рекомендуется подкормить рассаду, органические или неорганические удобрения вносить в грунт, что будет, если не подкармливать растения или переборщить с внесением комплексных удобрений – постараемся ответить на все эти вопросы.

«Правило про то, что всё должно быть в меру, относится и к рассаде, – говорит постоянный эксперт дачной рубрики Наталья Васенина. – Плохо, если рассада «недокормлена», также плохо, если «перекормлена». Надо найти ту самую золотую середину. В грунте есть все необходимое растению в самом начале развития, а вот потом, по мере роста растений, этот запас истощается и нужно его пополнять. По мере роста саженцев вносят подкормки на выбор садовода – комплексные минеральные или органические. Удобно вносить комплексные минеральные удобрения в жидком виде.

Строго в меру

Первую подкормку рекомендуется проводить, когда у растения (перцы, баклажаны, томаты) появятся 2-3 настоящих листочка (если они выращиваются сразу в отдельных ёмкостях), последнюю – за неделю до высадки в открытый грунт. Для долго растущей рассады (в среднем 50 дней и более) допустимы еще 1-2 подкормки с интервалами не меньше чем в 2 недели.

При этом помним, что после пикировки (а её как раз делают на стадии 2-3 настоящих листочков) не рекомендуется вносить удобрения, их вносят в грунт примерно через неделю-полторы после того, как растение пересадили из общего ящика в свой отдельный «домик». А ещё важно соблюдать дозировку, прописанную на упаковке с удобрениями. После внесения первой подкормки рассада так преображается, что появляется соблазн ещё добавить удобрений.

Кажется, что чем больше удобрений внесём, тем будет лучше. Нет, не так. Например, если внести слишком много азота, томаты начнут «жировать»: нарастят много листвы, а вот завязей будет мало (или сбросят уже появившиеся – такая ситуация может быть с уже подрощенной рассадой). Как понять, что переборщили с азотом? Стебель утолщается, верхушка закручивается, нижние листья укрупняются. У томатов, которые уже высадили на постоянное место, при перекормке азотом мгновенно появляются пасынки. Да, растение при этом выглядит мощным и красивым, но толка от этого нет. Первое, что можно сделать при «перекормке» сеянцев томатов азотом – хорошо полить растение, чтобы вымыть излишки азота из почвы. Затем рекомендуется устроить жирующим томатам «просушку»: прекратить полив на 5-7 дней, потом поливать реже, так растения не смогут усваивать азот. Томаты при этом могут сбросить часть завязей, поэтому перед принудительной «просушкой» рекомендуется опрыскать их из пульверизатора раствором борной кислотой или стимулятором образования завязей.

Рассада перцев «жирует» крайне редко, но если это случилось, выглядит это так: семядоли выросли, стали крупными и сочными, а листья не наращивают. В таком случае можно устроить растениям небольшой стресс – на несколько градусов понизить температуру ночью или притенить днём тёмным пакетом. Чтобы избежать всех этих хлопот, проще соблюдать дозировку удобрений.

Дефицит микроэлементов

При нехватке азота сеянцы паслёновых (томаты, перцы, баклажаны) замедляют свой рост. При длительной нехватке азота листья (особенно нижние) становятся желтоватого цвета (особенно хорошо это заметно у томатов), могут высохнуть и опасть (такая беда чаще случается с нежной рассадой перцев). Также страдает и корневая система.

О дефиците фосфора растения «сообщат» появлением на листьях прожилок фиолетового оттенка (особенно на их нижней стороне). Стебель также может приобрести фиолетовый оттенок. Но тут надо разбираться: появление фиолетового оттенка может быть связано с переохлаждением корней сеянцев. Запас фосфора в грунте может быть достаточным, но корешки растений при низких температурах просто не могут его усваивать. Такое часто бывает при выращивании рассады на подоконнике.

Недостаток калия проявляется в том, что листья рассады становятся тусклыми, могут пожелтеть. А ещё листочки рассады меняют форму: закручиваются с краёв, становятся морщинистыми и немного выпуклыми.

Самый простой и эффективный способ решить проблему – сделать подкормку комплексными удобрениями для рассады (благо что выбор большой).

Почему рассада вытягивается

Полив достаточный, с подкормками разобрались, а рассада всё равно какая-то не такая – вытянувшаяся и хилая. А потому что растёт в тесноте. Из-за загущённости начинается борьба растений за место под солнцем, вот и вытягиваются.

Если расстояния между саженцами достаточно, а они все равно вытягиваются, причина может быть в недостатке освещения. Фитолампа решит эту проблему, а чтобы сделать подсветку более эффективной, напротив окна устанавливают светоотражающий экран из фольги.

Без полива саженцы погибнут, но избыток воды тоже пользы не принесёт. Из-частого полива саженцы начинают быстро расти вверх вместо того, чтобы развивать корневую систему. Опытные садоводы хорошо знают это правило, а новичкам напомню: поливайте рассаду только тогда, когда на поверхности почвы появится подсохшая корочка. Если перелили рассаду, то быстро исправить ситуацию поможет сухой песок или древесная зола, ими присыпают поверхность грунта.

Остановка роста после пикировки

Бывает такое, что рассада дружно росла и всем своим бодрым видом обещала хороший урожай, но после пикировки «сидит в одной поре». И это естественный процесс. Во-первых, сама пикировка для растений стресс. Во-вторых, иногда при пикировке прищипывают центральный корень, делается это для стимулирования роста боковых корней. После таких испытаний сеянцам нужно время для восстановления, и поэтому они на какое-то время прекращают свой рост. Недели через 2-3 после пикировки рассада подрастёт, так что надо просто запастись терпением.

А ещё причина остановки роста помидорной рассады может быть в длинных корнях, которые при пересадке на новое место не расправили. Такие переплетённые корни хорошо видно, если выращиваете рассаду в прозрачных пластиковых ёмкостях. Решается эта проблема достаточно просто: такие растения лучше заново достать из земли и пересадить в подходящую по размеру ёмкость, а при пересадке аккуратно расправить корешки.

Ещё одна причина, почему рассада перестаёт расти – низкая температура воздуха, грунта или воды для полива. Закаливать рассаду надо, но тут тоже важно соблюдать меру. Оптимальная температура: днём 23-25 С тепла, а ночью не ниже 15. Кстати, слишком высокая температура (больше 28 С тепла) тоже мешает рассаде нормально расти.

Распространённая ситуация: в помещении тепло, рассада стоит на подоконнике, но сам ящик (или ёмкость) и грунт прохладные (холод идёт от стекла и сквозь щели, которые есть даже в рамах пластиковых окон). Рассаду лучше передвинуть, но если нет возможности, то как минимум разместить между ящиком и окном толстый картон, подходящий по размеру кусок полистирола и т.д.

Вода для полива рассады паслёновых культур должна быть не ниже 24°С. Теплолюбивые перцы особенно требовательны к этому показателю. Хлопот с рассадой много, но они оправданы тем, что качественная, крепкая рассада – залог хорошего урожая.

Татьяна НИКОЛАЕВА.