Найти тему
Дневники Зеленого края

Так вот ты какая "Герань"? Российский дрон с иранской родословной изучают все серьёзные армии Мира. Что они нашли внутри?

Любопытно, что когда Иран на учениях "Modafean Aseman Velayat-2019" продемонстрировал точность "Шахедов" по отлельно стоящим зданиям, им никто не поверил, подозревая обман. Но прозрение пришло очень скоро. Фото IRNA
Любопытно, что когда Иран на учениях "Modafean Aseman Velayat-2019" продемонстрировал точность "Шахедов" по отлельно стоящим зданиям, им никто не поверил, подозревая обман. Но прозрение пришло очень скоро. Фото IRNA

Полёт наших "адских мопедов", с их смешным звуком мотора бюджетной косилки, между прочим, стал предметом серьезного изучения всех сколько-нибудь значимых армий и военных заведений планеты. Его главная особенность - необыкновенная простота, в сочетании с убойной силой и точностью боевой части. Многие добивались таких результатов десятилетиями. К примеру, индийцы, с их, между прочим, блестящей математической школой и собственной "силиконовой долиной" в Бангалоре. И пока ничего серьезного так и не добились. Сейчас специалистов из фирм "Шахед" и "Кудс" пригласил для консультаций Китай. Тот самый Китай, который недавно первым продемонстрировал атаку роем из двухсот ударных дронов, с элементами искусственного интеллекта. И никто до него таких интересных экспериментов не проделывал.

Это интересно: "Тип "Северодвинск" у берегов Америки - угроза нашему существованию". В США отмечают особую активность российских АПЛ возле обоих побережий.

Отметили "гераньку" в частных публикациях и крупные западные журналы. И если штатные пропагандисты не устают оттачивать на этом, возможно не самом дизайнерски изящном БПЛА своё остроумие, то консультанты менее ангажированные дрон очень хвалят. К примеру, знаменитый журнал "Популярная механика" посвятил ему огромный материал, где Шахед-Герань был разобран до винтика. Большие статьи создавали по нему и другие научно-популярные крупные издания: NI, Драйв и Вайред. Но, пожалуй самую большую подборку посвятили машинке специалисты из Conflict Armament Research (CAR), частной расследовательской группы, которая занята изучением "серого" и нелегального экспорта оружия, а заодно дает консультации по новым его видам. И вот бывалые люди из ЦАР (не путать с африканским государством) назвали боевую часть, или, выражаясь проще, боеголовку "Герани" - "маленьким шедевром.

Читайте по теме: Иран, не боясь угроз США, подставляет плечо. Каспий становится главной артерией по снабжению России необходимым военным снаряжением

Боевая часть "Герани" . Маленькая, да удаленькая. Фото Популярная механика.
Боевая часть "Герани" . Маленькая, да удаленькая. Фото Популярная механика.

Это важно: Дрон "Орион" опять выходит на "тропу войны". Куда пропадали эти БПЛА, подававшие такие большие надежды, и не исчезнут ли они вновь?

Во-первых, несмотря на относительно компактные размеры, она очень мощная и способна разрушить целое крупное здание, или цех, хотя большинство дронов такого размера на подобное не способны. Это происходит за счёт четырёх специальных элементов, которые, в совокупности, делают удар максимально болезненным для противника. В носовой части дрона имеется кумулятивный заряд, способный прожечь довольно толстую броневую плиту. Второй "слой" боеголовки, это осколочная часть, состоящая из двух стальных модулей, со специальными надрезами. В отличие от обычного танкового снаряда с кумулятивным эффектом, герань разит ещё и осколками. Но и это ещё не конец. По всему корпусу "Герани" изнутри размещены небольшие кумулятивные заряды, вызывающие множество небольших трещин, дыр и расколов в стенах и перекрытиях. Они наносят тяжелейший урон близко расположенным конструктивным основам здания. В дополнение ко всему имеется ещё и небольшая фугасная часть.

Читайте также: Индия возвращается в программу Су-57 после удачной проверки самолёта в боях? Наша техника имела большой успех на выставке в Бангалоре.

Одноразовых ударных однотипных "Герани"-"Шахеду", в мире выпускается довольно много, и скоро они станут самым обычным делом над полем боя. Но этот иранский дрон уже вошёл в историю. Фото Кудс
Одноразовых ударных однотипных "Герани"-"Шахеду", в мире выпускается довольно много, и скоро они станут самым обычным делом над полем боя. Но этот иранский дрон уже вошёл в историю. Фото Кудс

"Такие дроны делались специально для того, чтобы разрушать объекты инфраструктуры, и они для этих целей подходят очень хорошо. Не знаем доподлинно, делась ли это осознано, но подобная конструкция говорит об очень высокой инженерной культуре и оригинальном применение скромных средств, имеющихся под рукой",- делают заключение представители Conflict Armament Research, добавляя, что такие дроны способны на корню зарубить монополию ведущих стран на высокоточное орудие.

Читайте также: Российская "сушка" может стать причиной раскола в НАТО. Купит ли "султан" Су-35? Турки идут ва-банк, требуя от США деньги за обман с F-35.

В свое время, мы писали о том, как Герани исследовали китайские товарищи и тоже выражали сдержанное восхищение простотой и правильностью конструкции иранского изделия. А ещё этот рассказ был бы неполным, если не добавить, что Герань на сегодня, в денежном исчислении нанесенного ущерба остается самым результативным дроном мира, и этот показатель ежедневно продолжает расти и в Йемене, и в Восточной Европе. Так что теперь, когда услышите в сводках "смешной" звук "Герани, помните, что это не просто кусок взрывчатки с модулем GPS, моторчиком и крылышками, а вполне себе шедевр технической мысли, созданный с очень ограниченными средствами.

Сверхдальнее попадание гиперзвуковой ракетой. Западные наблюдатели утверждают, что в конце февраля Су-57 впервые успешно применил Р-37М.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!