Найти тему
Фауна Факт

Сумасшедшие муравьи откатят человечество в средневековье

А кто это у нас тут находится в списке 100 самых разрушительных вредителей в мире?

Жёлтый сумасшедший муравей является одним из самых инвазивных видов, разрушающий экосистему в хлам.

У себя на родине конечно парни приличные. Хотя на счёт родины ещё не точно, но предполагается, что это Западная Африка.

За то на новых территориях они проявили весь свой креатив, а это Австралия, Индонезия, Гавайи и целый ряд тропических островов, включая острова Карибского бассейна, некоторые острова Индийского океана (Сейшельские острова, Маврикий, Мадагаскар, Реюньон, Кокосовые острова и остров Рождества) и некоторые тихоокеанские острова (Новая Каледония, Гавайские острова, Французская Полинезия, Окинава, Вануату, Микронезия и Галапагосский архипелаг).

-2

Суть не в том, что они сумасшедшие. Так их прозвали из-за хаотичного движения. Кстати их, это рыжие сумасшедшие, длиннорогие сумасшедшие, малиновые сумасшедшие и т.п.

Во-первых, они создают суперколонии! Когда в муравейнике становится слишком много маток, одна из них собирает свиту и основывает собственную колонию, поддерживая связь с метрополией. То есть колонии не враждуют, а устраивают взаимовыручку с обменом продуктами и рабочими.

-3

Во-вторых, это первый известный пример того, как насекомое может нейтрализовать яд другого насекомого. Муравей производит и покрывает себя с муравьиной кислотой в качестве антидота к огню муравей "s" яд .

Но от кислоты достаётся не только конкурентам. Регулярно муравьи нападают на гнёзда и опрыскивают кислотой всё, что шевелится. Наносят ущерб популяциям медоносных пчел, нападая на ульи.

Их нападения также могут привести к слепоте у людей, особенно у детей, так как люди могут занести муравьиную кислоту на руках в глаза случайным прикосновением.

-4

Самый ощутимый кошмар сумасшедшие муравьи устроили на острове Рождества. Это место известно ежегодной миграцией земляных крабов. Тысячи и тысячи членистоногих идут к воде — размножаться. Попав на остров в начале 20 века, сумасшедшие муравьи сократили численность эндемичных земляных крабов на 15 миллионов особей!

Муравьи не охотятся на них осознанно, просто чрезмерно нервные насекомыши обливают мигрирующих крабов муравьиной кислотой в качестве меры защиты. Кислота медленно, но верно проедает хитиновые покровы краба, и он погибает примерно через 24 часа после нападения. А падаль утилизируется предприимчивыми вторженцами.

-5

Помимо разрушительного воздействия на животных, сумасшедшие муравьи также вступают в мутуалистические отношения с некоторыми видами насекомых. Муравьи защищают различных насекомых-производителей пади от хищников и доят их своими усиками. Медовая роса - это сладкий секрет насекомых, которых едят муравьи. Эти насекомые включают тли, белокрылки, мучнистые червецы и другие насекомые, которые поедают растения. Возникающее в результате увеличение численности щитовок вызывает обезвоживание и гибель растений на их пути.

В 2015 году австралийские исследователи решили подсчитать убытки, которые могут нанести бесконтрольно разрастающиеся колонии на севере континента. Цифра получилась внушительная, не меньше 3 миллиардов долларов!

-6

Сумасшедшие муравьи часто поражают кондиционеры, светофоры, электронику, бытовую технику и розетки. Когда они входят в эти области и получают ток от горячей проволоки, они выпускают феромон, призывая колонию о помощи. Это приводит к появлению ближайших муравьев. Они, в свою очередь, шокируются, вызывая еще больше муравьев. Миллионы муравьев наводняют территорию, заполнив кондиционер или телевизор, в конечном итоге замыкая прибор и оставляя внутри груды мертвых муравьев. Это было проблемой даже для таких мест, как Космический центр Джонсона в Хьюстоне.

-7

Муравьев не привлекают обычные приманки для муравьев, они не контролируются безрецептурными пестицидами, и их труднее полностью истребить, чем многие другие виды, потому что в их колониях есть несколько маток. В июне 2008 года Агентство по охране окружающей среды США предоставило временное разрешение на использование фипронила , антитермитного агента, для борьбы с этим муравьем. Его использование в настоящее время ограничено зараженными округами.

Чтобы бороться с этими проблемами, исследователи рассматривают возможность использования интегрированных средств борьбы с вредителями для борьбы с муравьями. Они надеются использовать паразитических мух, ос или грибов для нападения на муравьев в сочетании с пестицидами и механическими методами.

-8