Конечно, малину можно подкармливать специализированными удобрениями, следуя инструкции. Но это одна из культур, хорошо реагирующих на универсальные препараты, важно только знать, что именно и когда вносить в грунт. Имеет значение время года, фаза развития кустиков и регион.
Первая, весенняя подкормка малины
Весной малина, особенно ремонтантная, остро нуждается в азоте. Давать его нужно после того, как минует угроза заморозков, иначе тронувшиеся в рост почки и побеги могут пострадать.
В идеале на нейтральных или щелочных землях рекомендуется использовать нитрат аммония, но можно взять аммиачную селитру, мочевину. А вот кальциевую селитру надо применять только на кислых почвах.
Способ внесения – по периферии куста разбрасывают 30-40 г препарата и слегка заделывают в грунт.
Естественно, подкармливать малину нужно только по влажному грунту, иначе вместо богатого урожая хозяева получат ожог корня, что закончится гибелью части растений.
И, о радость для нетерпеливых сторонников органического земледелия. Малина – редкая культура, не просто выносящая, а любящая свежий навоз. Не надо ждать 3 года, пока коровяк или курник перепреет либо сбраживать до окончания ферментации.
Этот кустарник можно кормить даже отходами жизнедеятельности коз и кроликов. Свиной навоз по-прежнему остается под запретом.
Способ применения – птичий помет разводят водой 1:20, остальные разновидности 1:10. Если навоза нет, можно использовать травяной настой 1:2.
Проливают заранее увлажненную (обязательно) почву из расчета 1 ведро на 1 погонный метр. Когда хозяева выращивают малину кустовым, а не рядовым способом, 10 л раствора должно хватить примерно на 20 побегов. Ювелирная точность в данном конкретном случае необязательна.
Вторая, летняя подкормка малины
Разная для участков, расположенных в северных регионах и других климатических зонах. Дело в том, что у растений тоже есть биологические часы, и азот позже конца июня под многолетники вносить нельзя. Это вызовет позднее наращивание зеленой массы, побеги не успеют окрепнуть и, возможно, погибнут с наступлением холодов.
В любом случае, удобренная после конца июня азотом малина плохо перезимует.
Вторую подкормку надо вносить во время цветения, у ремонтантной малины – первого. На основной части России и ближнего зарубежья бутоны раскрываются, в зависимости от климата, к маю или июню.
Именно в это время кустики подкармливают полным минеральным комплексом с микроэлементами. Малина очень любит азот, чуть меньше калий, а фосфора ей нужно немного. Из этого и надо исходить садоводам, изучающим состав удобрения. Нельзя забывать, что культура вошла в генеративную стадию развития, то есть, «убойные» дозы нитратов уже не нужны.
То есть, в идеальном удобрении должно быть примерно одинаковое количество азота и калия, возможно, с понижением первого элемента. И гораздо меньше фосфора. Практика показывает, что малина хорошо принимает недорогую и распространенную нитроаммофоску, в котором NPK-комплекс обычно (не всегда) представлен в равных пропорциях 17:17:17 или 16:16:16.
Удобрения заделывают во влажный грунт, сверху производят полив. И сделать это необходимо во время цветения, не позже конца июня, лучше – раньше.
А что же жители Сибири и Северо-Запада? Там малина цветет обычно в июле, когда нитраты давать уже нельзя. Они используют быстродействующие безазотистые калийно-фосфорные удобрения. Выбор у садоводов невелик:
- монофосфат калия для всех видов грунтов;
- пекацид для щелочной и нейтральной – препарат снижает уровень pH, для кислой почвы не подходит.
Сторонники органического земледелия могут воспользоваться травяными чаями. Настой сорняков разбавляют 1:5, добавляют стакан золы. Ведро раствора расходуют на 1 погонный метр или 20 побегов.
Третья, осенняя подкормка малины
Здесь уже используют только фосфор и калий. То есть, повторяют предыдущую подкормку для Сибири и Северо-Запада. Но уже можно применять не быстродействующие и дорогие монофосфат калия или пекацид, а, например, 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли на кв. м.
Хорошего результата садоводы добиваются, внося под каждый куст ведро органики. Свежий навоз здесь уже не подойдет. Нужен хорошо перепревший коровяк или вызревший компост.
Правильная подкормка малина – залог хорошего урожая и здоровья ягодника. Культура любит азот, но вносить его нужно не позже конца июня. На втором месте для растения стоит калий, фосфор нужен обязательно, но в малых дозах.
Если было полезно, ставь пальчик вверх и подписывайся на канал!