Найти тему
Лукинский I История

Двойник Ленина: как еврей Славкин разбогател, изображая вождя

Когда в январе 1924 года вождь революции ушел в мир иной, культура СССР столкнулась с проблемой - как рисовать Ленина на картинах и изображать в кино? Ведь в годы его жизни хороших фотографий было совсем не много.

Ибо большую часть жизни Ленин прятался от полиции, организовывал революцию и бил различную контру, Ильичу было не до позирования в фотосалонах. И совершенно случайно на помощь грустящей стране пришел простой человек. Иосиф Ариевич Славкин из Чернигова.

Некоторые фотографии Ленина вообще нельзя было показывать народу
Некоторые фотографии Ленина вообще нельзя было показывать народу

Начинал Иосиф жизнь свою неприметно, звезд с неба не хватал. Как и многие евреи, он стал юристом и в начале 1920-х годов перебрался в Москву. В пыльной конторе дела вел маленькие и по вечерам играл в районном любительском театре. Там - то и заметил сходство Славкина с покойным Лениным художник Амшей Нюренберг, у которого творчество не заладилось, и картины никто не покупал.

"Эврика!" - крикнул радостный Амшей, на этом точно можно заработать! И юрист Славкин, похожий на Ильича как молочный братик, стал главным элементом бизнеса, под названием "Лениниана", то есть искусство изображения Ильича.

Слева  - портрет молодого Ленина с него самого в Париже 1908 года. А справа Ленин там же в лице Иосифа Ариевича Славкина
Слева - портрет молодого Ленина с него самого в Париже 1908 года. А справа Ленин там же в лице Иосифа Ариевича Славкина

В 1931-1933 году художник нарисовал 3 картины про Ленина в Европе, где виднелся Иосиф Ариевич. А потом нетрезвым проговорился про близнеца Ленина на одной из культурных попоек. Славкин стал нарасхват и через месяц стал зарабатывать по 15 рублей в час, изображая Ленина.

Юркий Ариевич быстро смекнул, что на Ленине можно сколотить целое состояние и к концу 1930-х годов поднял расценки в 4 раза, и спрос не падал. Слепить или срисовать "живого Ленина" мечтали все интеллигенты, ведь государство за вождя платило весьма исправно.

И жадность Славкина росла. Иосиф стал не просто брать часовую ставку, а потребовал от художников и скульпторов отдавать часть своего гонорара. А потом даже стал собственным продюсером, торгуясь с заказчиками ленинских картин и памятников. Более того, пытался продать картины себя в виде Ленина, Центральному музею Ленина!

Славкин скопировал ленинский прищур и покрасил бороду в рыжий цвет
Славкин скопировал ленинский прищур и покрасил бороду в рыжий цвет

На пике расцвета и молодецких сил Иосиф стал зарабатывать по 3 тысячи рублей в месяц - столько получали ударники-стахановцы, звезды советского кино и конструкторы самолетов. А кроме денег в товарище Славкине развился актерский талант. Он стал диктовать художникам, какую позу и какой мечтательный взгляд надо принять Ленину на картине в лице себя.

Все удалому Славкину сходило с рук, даже когда вокруг даже домохозяйки ловили врагов народа. Но весной 1941 года директор ленинского музея наконец пожаловался на него в ЦК, товарищу Жданову:

" Иосиф Славкин извращает вождя не только на картине, но и в жизни, выдает себя за его старого друга. Славкин сшил китель как у Ленина и ходит в метро его походкой, подражает жестами и голосом. Говорит, что помогал вождю в эмиграции, работал в Кремле и получает персональную пенсию соратника Ильича. Жену называет Наденькой"

Славкин в лице Ленина слушает доклад Сталина. За меньшее отправляли в ГУЛАГ
Славкин в лице Ленина слушает доклад Сталина. За меньшее отправляли в ГУЛАГ

Жданов приказал разобраться, что за ерунда, а потом схватился за голову. Оказывается на всех картинах Ленина после 1930 года, изображен Иосиф Ариевич Славкин в качестве вождя. В том числе на тех, где он обнимается или учит жизни великого Сталина. И всю эту аферу недоглядели все, включая самого Жданова.

Прорисовывался явный трындец, и члену ЦК ничего не оставалось, как лишь замять скандал по-тихому. Художникам запретили рисовать Славкина вместо Ленина, а самого "соратника Ленина" устроили в "Мясосбыт" на хорошее место. Сделали ему парик и запретили изображать вождя. Иосиф Славкин мирно скончался в 1974 году, проживая по-тихому накопленные богатства от своей удалой смелости.

Благодарен за подписку/лайк 👍 Группа Вконтакте | Одноклассники