Найти тему

Вопрос, который нужно задать директору при устройстве в московскую школу

Многим учителям из регионов кажется, что самый главный вопрос, который нужно задать руководству московской школы при поиске работы, – вопрос об объеме учебной нагрузки. Ведь именно от него зависит размер заработной платы.

Соглашусь с коллегами в важности этого вопроса. Однако, как человек, отработавший в московской школе не только учителем, но и управленцем, в начале беседы я спросил бы о другом.

Дело в том, что в системе московского образования действует принцип - «деньги идут за учеником». Это значит, что чем больше детей в школе, тем больше у неё денег, тем больше зарплата учителя.

В основе Положений об оплате труда московских школ лежит приказ Департамента образования города Москвы от 12 февраля 2015 г. №40, который этот принцип и провозгласил.

А как это проявляется на практике?

Приведу личный пример: Я вёл уроки обществознания и права в 10 классе. Нагрузка 7 часов в неделю, количество учащихся – 15. У моей коллеги в нашей же школе, все то же самое, те же предметы, та же нагрузка (7 часов), только количество учащихся – 29.

Разница в оплате была ровно 10.000 рублей в месяц (без учета проверок тетрадей). Таким образом, за 10 рабочих месяцев я получил на 100.000 рублей меньше на одном классе.

Это к вопросу о справедливости данного принципа, с которым я не согласен и никогда не приму! Мы оба работали ответственно и качественно (результаты ЕГЭ это подтвердили), но за один и тот же объем работы (7 уроков по 45 минут) получали совершенно по-разному.

Другой пример: Все читатели, наверное, знают, что современная московская школа – настоящий образовательный комплекс, состоящий из нескольких объединённых школ и детских садов. Иногда довольно больших. В нашей школе целых 5 учебных зданий. В корпусе, в котором я работал управленцем было (и сейчас) самое маленькое количество учащихся. Наполняемость 5 - 9 классов в среднем от 16 до 22 учащихся. В других учебных корпусах в среднем 25 - 29 учащихся. Таким образом, в Москве есть целые учебные здания в одной школе с низкой наполняемостью, а значит и с более низкими зарплатами учителей.

А теперь представьте зарплаты учителей в одной школе, но в разных корпусах. Разница была очень ощутимой.

Поэтому, если вы собираетесь работать в московской школе не только для души, а еще и хотите заработать (что действительно реально), то задайте потенциальному работодателю вопрос: «Какая наполняемость учащихся в классах, где имеется вакансия?»

Внимание!!! Если Вы не знаете:

1. Как разрешить конфликтную ситуацию с администрацией школы или родителями учащегося?

2. Как защитить свои трудовые права?

3. Как сделать перерасчет зарплаты в соответствии с Постановлением Конституционного суда от 23.09.2024 года?

У нас есть возможность платной юридической онлайн-консультации. Консультацию проводит юрист с опытом работы в школе! Стоимость - 1000 рублей. Оплата производится после консультации. Вы можете выбрать время с 12:00 до 23:00 по московскому времени. Для этого направьте заявку с описанием ситуации в свободной форме на нашу почту jurist-help-school@yandex.ru

Всегда готовы Вам помочь!