Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

О расторжении брака у древних

IV - I тысячелетия до н.э.

Средиземноморье и Ближний Восток

По законам ряда государств шумеров, в частности, города Ур (IV-III тысячелетия до н.э.) развод допускался. Если муж принимал решение разводиться с женой, он обязан был заплатить жене одну мину серебра, если она была замужем впервые, и пол мины серебра, если она была замужем вторично. Если же имело место сожительство без оформления брачного договора, то муж мог не платить ничего. О праве жены инициировать развод с мужем скромно умалчивается (скорее всего такая норма права отсутствовала).

В Вавилоне II тысячелетия до н.э. муж имел право развестись с женой в следующих случаях:

- жена бесплодна. Но в этом случае муж обязан был вернуть жене её приданное и сумму выкупа. Если же выкупа не было, то жена в качестве разводной платы получала мину серебра;

- жена своими выходками разоряла мужа. В этом случае муж давал жене развод без какой-либо разводной платы, либо же превращал ее в рабыню, а себе брал другую жену.

Жена же могла развестись с мужем по своей инициативе лишь в следующих случаях:

- муж оклеветал жену, ложно обвинив её в неверности;

- муж, ввёл в дом другую женщину в дни тяжелой болезни жены;

- муж сбежал из семьи.

Это кем же надо было быть, чтобы в дни полного господства патриархата вынудить беднягу сбежать из семьи?

И всё же, по сравнению с шумерами, у вавилонян заметный прогресс в сторону гендерного равноправия.

Если же при заключении брака не был составлен соответствующий брачный письменный договор, то брак считался недействительным. Муж и жена в такой семье могли развестись (разойтись) в любое время по инициативе любой из сторон.

Интересная оговорка в законах: чтобы не стало причиной развода - подарки мужа жена всегда оставляла себе. Муж был не вправе отобрать их себе обратно.

В месопотамском государстве Ларса (II тысячелетие до н.э.) если муж хотел развестись с женой, он обязан был уплатить жене полмины серебра. Если же жена хотела развестись с мужем или говорила ему «Ты не мой муж», её за это топили в реке.

Ларса — город и государство в южной части Древней Месопотамии, современный Телль-эс-Сенкере (Ирак). Ларса располагалась на Евфрате, в месте его слияния с притоком Итурунгаль.
Ларса — город и государство в южной части Древней Месопотамии, современный Телль-эс-Сенкере (Ирак). Ларса располагалась на Евфрате, в месте его слияния с притоком Итурунгаль.

В соседней с Ларсой Эшнунне (III-II тысячелетия до н.э.) развод разрешался лишь в случае, если в семье не было детей. Если же дети были, о разводе и речи быть не могло.

В Ассирии II тысячелетия до н.э. если муж решил развестись с женой, то давать что-либо жене из имущества при разводе или не давать, решать предоставлялось самому мужу.

Если же мужчина женился на женщине, и его жена не успела переселиться из дома отца своего в дом мужа, а муж решил развестись, то он мог забрать украшения, которые он дарил жене, но выкуп за неё требовать обратно был не вправе.

Право женщины на развод законами не предусматривалось.

В Хеттской империи (II тысячелетие до н.э.) если женщина разводилась с мужем и изгоняла его из своего дома, она обязана была отдать ему имущество, выделенное старшему сыну при его рождении. Муж также имел право забрать с собой детей.

Если же свободная женщина выходила замуж за раба, то развод для неё исключался.

В древней Элладе развод разрешался, но во многих государствах считался позором для обеих сторон.

В Римской республике развод допускался, но в этом случае муж обязан был вернуть жене то имущество, которое она внесла в семью при заключении брачного договора.

Фреска с виллы Мистерий. Священный брак бога со смертной Ариадной. Вторая половина I века до н.э. Помпеи, Италия
Фреска с виллы Мистерий. Священный брак бога со смертной Ариадной. Вторая половина I века до н.э. Помпеи, Италия

У древних германцев муж имел право развестись с женой в случае, если жена ему изменила.

(Источники: Корнелий Тацит, Плутарх, законы Ассирии, Вавилона, Ларсы, Ура, хеттов, Эшнунны)

Брак
50,3 тыс интересуются