Здраствуйте дорогие друзья!
Сегодня расскажу вам небольшую сказку. Да, не удивляйтесь, такое тоже можем.
Давным-давно, в эпоху рыцарей и королевских дворцов, появилось выражение, которое уже на протяжении веков вызывает множество споров и дискуссий. "Голубые крови" - так называли представителей "высшего сословия", чьё происхождение было привилегией и знаком богатства и благородства. Но что на самом деле стоит за этой фразой??
Один усталый путник по имени Майк, решил открыть тайну этого выражения и узнать, какой секрет скрывают за собой "голубые крови".
Скитаясь по улицам старинного города, заходя в переулки, он слушал и понял, что в современном восприятии выражение «голубая кровь» давно приобрело негативный контекст. На улицах и базарных площадях города это звучало как оскорбление! Почему? Всё просто.
Майк заметил, что выражение использовалось для характеристики людей, относящихся к "высшим" сословиям общества, которые явно выделялись своим поведением или происхождением. Подумав, Майк предположил, что со временем таких особ станут называть "мажорами".
В окружающей действительности мало кто задумывался о том, откуда пошло это выражение и какие мифы окружают его происхождение.
Майк отправился в старую заброшенную библиотеку, хранящую в своих комнатах знания и ответы. Проведя не один день в полумраке, при свете свечи, Майку удалось прочитать на желтых страницах старых книг, что корни данного выражения уходят глубоко в прошлое. Там он прочитал, что на Руси крестьянам приходилось часто и много находиться на свежем воздухе, это было связано с работой в поле, уходом за скотиной, да и вообще у простого народа было не принято прохлаждаться в тени, избегая работу. Соответственно простой работящий народ получал красивый бронзовый загар. И бледная кожа считалась признаком болезности.
Но! "высшие слои" общества бледность не считали проблемой, а наоборот гордились ею! Ведь они считали, что обладают не только богатством и властью, но и настолько изолированы от общества, что имеют яркую особенность. Их кожа являлась более бледной, поскольку они не были подвержены тяжелой физической работе и были защищены от солнца. Эта бледность кожи выглядела голубоватой при обычном дневном свете.
Почему так?
Гуляя по улицам старого города Майк встречал разных людей, смуглых работяг и совершенно бледных людей, сквозь их кожу просвечивались вены и жилки синего цвета. И он понял, что такие качества считались признаком чистой аристократической крови, которая не была смешана с более низкими сословиями. Ведь чем темнее кожа, тем меньше она просвечивает.
Наш герой просидел в темных залах библиотеки не один день и в некоторых писаниях ему удалось найти другую версию происхождения "голубая кровь". Еще более сказочную и невероятную.
Согласно этой версии, миллионы лет назад на Землю прилетали люди с других, более развитых планет, у которых элементом, переносящим кислород в крови, являлось не железо, как у нас, а медь, и именно она придавала крови голубоватый оттенок.
В те далёкие времена более развитые люди передали землянам основные свои знания, и оставили немного, возможно случайного, потомства.
Эти инопланетяне казались людям богами, рассказы о них передавались из уст в уста, сочинялись легенды. А дети от них вырастали более развитыми, и имели социальный приоритет. Именно они вставали во главе всех начинаний, которые вели людей вперед. Царствующие семьи - их далекие, далекие потомки.
Майк закрыл очередную старую книгу, потушил почти догоревшую свечку и вышел из пыльного зала библиотеки. Его лицо грело яркое весеннее солнце, ветер наполнял легкие свежим воздухом, а тропинка под ногами вновь вела его к центральной площади города...
Идя по узким улочкам, Майк размышлял о том, что ему удалось прочитать в библиотеке. Мысли не имели корня и блуждали в подсознании..
Он понимал, что получил много информации, но правда это или нет, уже не имело никакого смысла...
Как Вам такой формат, Дорогие Друзья? Оставляйте своё мнение в комментариях.
Не забывайте подписываться, что бы не пропустить новые публикации!