Начинать сезон в теплице нужно в начале весны. Прогретая земля, ухоженная теплица – все это в будущем принесет вам обильный урожай. Придется поработать, обеззаразить почву, внести удобрения и выполнить еще несколько обязательных работ. Тепличный грунт отличается от огородного, ведь он намного быстрее теряет свои полезные свойства.
Основные работы в теплице можно проводить после оттепели в марте, когда снег начинает сходить, а воздух днем прогревается до плюсовых температур.
Прогрев теплицы
Самый простой вариант – паровой прогрев с помощью горячей воды. Конечно, лучше установить печку или отопительные приборы. Теплица в начале весны должна прогреться до температуры +12 градусов С. В таком помещении уже можно выращивать ранние культуры, зелень или редис.
Прогреть нужно не только воздух, но и грунт. Для этой цели используем траншеи глубиной до 15 сантиметров и горячую воду. Она не только поднимет температуру, но и пробудит полезные бактерии в грунте.
Совет. Накройте грунт после полива горячей водой пленкой. Она задержит пар и поможет быстрее привести почву в рабочее состояние.
Восстановление грунта
Весной желательно снять верхний слой почвы на 5 сантиметров. Именно в этом слое накапливаются опасные бактерии, грибки и патогенная микрофлора. Вместо этого грунта насыпаем аналогичное количество смеси из компоста и нейтрального торфа. Также можно использовать навоз, перегной или любые минеральные удобрения.
Грунт нужно продезинфицировать. Сделать это можно с помощью медного купороса, легкого раствора марганцовки или бордосской жидкостью. Таким образом мы избавляемся от бактерий, серой гнили, фитофтороза и прочих опасных заболеваний.
Вносим удобрения
После любой дезинфекции грунт нуждается в удобрениях. Первый раз их можно забрасывать в начале весны. Какие удобрения использовать? Все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Хороший вариант – коровяк или птичий помет. Можно сделать специальные растворы для полива грунта на основе помета.
Минеральные удобрения на основе фосфора или азота, нужно вносить аккуратно и по инструкции, иначе можно перенасытить грунт полезными веществами.
Оптимальный вариант – заложить слой нового грунта с добавляем компоста, торфа и органических удобрений. В таком случае вам не придется использовать «химию», а овощи будут давать хороший урожай весь сезон.
Кстати, в начале весны рекомендуется высаживать сидераты. Например, быстрорастущие злаки (рожь, ячмень) или бобовые – люпин, горох, клевер. Неплохо высадить белую горчицу или рапс.
Что вы делаете в теплице ранней весной? Делитесь своими советами для получения богатого урожая.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: