Жаворонки – символ весны. Пышечки в форме жаворонков – это традиционная домашняя выпечка из постного теста с добавлением изюма. Верят, что если испечь жаворонков в этот день, то весь год будет удачным и счастливым🌞
Я с детства помню, как мама рассказывала, что в этот день каждый год на ее Родине, в Смоленской деревне, пекли птичек. В доме собирались женщины и дети. Взрослые колдовали с тестом, а дети лепили птичек - жаворонков. Так отмечался приход весны.
22 марта - Сороки, Сорок сороков, Жаворонки, Равноденствие, Сорочины, Сорок мучеников, Масленица.
В моё детство птичек не делали и не пекли. Рецепт мама не помнила, и времени не было. Работа…
Позже, став уже взрослой, мамины рассказы, услышанные в детстве про встречу весны, не давали мне покоя… Хотелось самой научиться печь жаворонков.
Где взять рецепт? В журналах не печатали. Не помню, чтобы мои подруги выпекали пернатых, не модно это было. Мы обменивались рецептами тортов, пирогов… В это время я научилась выпекать даже из розы теста. Делала сладкие букеты и дарила на дни рождения. А рецепта птичек было не достать.
Когда уже подросла моя дочь, удалось найти рецепт.
22 марта для меня всегда - это весна, жаворонки и, конечно,день весеннего равноденствия… В этом году это день уникальный и совпадёт с Новолунием. Такое совпадение - редчайшее явление.
Сегодня, следуя Родовой традиции своих Предков испекла Жаворонков.
Тесто у меня постное:
- 1 кг. муки
- 3 ст.л. сахарного песка.
- 10 г. сухих дрожжей
- 2 стакана тёплой воды
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. соли
В муку добавила дрожжи, соль, сахар.
Постепенно вливаю воду и перемешиваю. Теперь тесто надо вымесить. Оно должно быть в меру упругим, чтобы в процессе выпечки не слилось в однородную массу. Дрожжевое тесто любит руки. Вымешиваю до тех пор, пока не станет отлипать от рук.
Готовое тесто прикрываю пищевой пленкой и ставлю в тёплое место. Жду, когда в объёме увеличится в два раза.
Тесто подошло. Теперь время лепки птичек. Самое важное и увлекательное занятие. Даже сейчас, будучи во взрослом возрасте, испытываю эстетическое удовольствие от процесса.
Из финика сделала глаза. Можно использовать изюм.
Перед отправкой в духовку, смазала сверху всех птичек сладким раствором.
- 1 ч.л. сахарного песка растворила в 1ст.л. воды.
Выпекала булочки 20 мин. при температуре 180 С.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС с ПРИХОДОМ ВЕСНЫ 🌞 Всех ВАМ благ! Выпекайте булочки не только к празднику…
Если вам информация была полезной, то ставите 👍 и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Мой Телеграм