Найти тему

22 марта. Встреча весны. Пора печь жаворонков. Постный рецепт.

Жаворонки – символ весны. Пышечки в форме жаворонков – это традиционная домашняя выпечка из постного теста с добавлением изюма. Верят, что если испечь жаворонков в этот день, то весь год будет удачным и счастливым🌞

Я с детства помню, как мама рассказывала, что в этот день каждый год на ее Родине, в Смоленской деревне, пекли птичек. В доме собирались женщины и дети. Взрослые колдовали с тестом, а дети лепили птичек - жаворонков. Так отмечался приход весны.

22 марта - Сороки, Сорок сороков, Жаворонки, Равноденствие, Сорочины, Сорок мучеников, Масленица.

В моё детство птичек не делали и не пекли. Рецепт мама не помнила, и времени не было. Работа…

Позже, став уже взрослой, мамины рассказы, услышанные в детстве про встречу весны, не давали мне покоя… Хотелось самой научиться печь жаворонков.

Где взять рецепт? В журналах не печатали. Не помню, чтобы мои подруги выпекали пернатых, не модно это было. Мы обменивались рецептами тортов, пирогов… В это время я научилась выпекать даже из розы теста. Делала сладкие букеты и дарила на дни рождения. А рецепта птичек было не достать. 

Когда уже  подросла моя дочь, удалось найти рецепт.

22 марта для меня всегда - это весна, жаворонки и, конечно,день весеннего равноденствия… В этом году это день уникальный и совпадёт с Новолунием. Такое совпадение - редчайшее явление. 

Сегодня, следуя Родовой традиции своих Предков испекла Жаворонков. 

Тесто у меня постное:

  • 1 кг. муки
  • 3 ст.л. сахарного песка. 
  • 10 г. сухих дрожжей
  • 2 стакана тёплой воды
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли

В муку добавила дрожжи, соль, сахар. 

Постепенно вливаю воду и перемешиваю. Теперь тесто надо вымесить. Оно должно быть в меру упругим, чтобы в процессе выпечки не слилось в однородную массу. Дрожжевое тесто любит руки. Вымешиваю до тех пор, пока не станет отлипать от рук. 

Фото автора. Тесто в меру мягкое и упругое.
Фото автора. Тесто в меру мягкое и упругое.

Готовое тесто прикрываю пищевой пленкой и ставлю в тёплое место. Жду, когда в объёме увеличится в два раза.

Тесто подошло. Теперь время лепки птичек. Самое важное и увлекательное занятие. Даже сейчас, будучи во взрослом возрасте, испытываю эстетическое удовольствие от процесса.

Фото автора. Разделила тесто. Получилось 11 шариков.
Фото автора. Разделила тесто. Получилось 11 шариков.
Фото автора. Тесто раскатать  в блинчик.
Фото автора. Тесто раскатать в блинчик.
Фото автора. Ножом прорезала хвост.
Фото автора. Ножом прорезала хвост.
Фото автора. Теперь делаю крылышки.
Фото автора. Теперь делаю крылышки.
Фото автора. Формирую голову и клюв.
Фото автора. Формирую голову и клюв.
Фото автора. Птичку можно сделать из «колбаски». Из шарика рассказала колбаску или жгут.
Фото автора. Птичку можно сделать из «колбаски». Из шарика рассказала колбаску или жгут.
Фото автора. Жгут завязала узлом.
Фото автора. Жгут завязала узлом.
Фото автора. С одной стороны сделала голову и клюв, с другой хвост.
Фото автора. С одной стороны сделала голову и клюв, с другой хвост.
Фото автора. Птичья стая готова к полёту в жаркую духовку.
Фото автора. Птичья стая готова к полёту в жаркую духовку.

Из финика сделала глаза. Можно использовать изюм.

Перед отправкой в духовку, смазала сверху всех птичек сладким раствором.

  • 1 ч.л. сахарного песка растворила в 1ст.л. воды.

Выпекала булочки 20 мин. при температуре 180 С.

Фото автора. Сахарная вода помогла равномерно жаворонкам «загореть» или подрумяниться  в духовке.
Фото автора. Сахарная вода помогла равномерно жаворонкам «загореть» или подрумяниться в духовке.
Фото автора. Влажным полотенцем накрыла горячие булочки
Фото автора. Влажным полотенцем накрыла горячие булочки
Фото автора. Весна пришла! Жаворонки прилетели… Булочки румяные снаружи и мягкие внутри.
Фото автора. Весна пришла! Жаворонки прилетели… Булочки румяные снаружи и мягкие внутри.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС с ПРИХОДОМ ВЕСНЫ 🌞 Всех ВАМ благ! Выпекайте булочки не только к празднику…

Если вам информация была полезной, то ставите 👍 и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Мой Телеграм

Клубника. Лучший метод выращивания - это метод свекрови. Все о фриго.
Анисовый огород Аллы Анискиной4 июля 2022

Птицы
1138 интересуются