Найти тему

Вяленые помидоры как есть и с чем

Что готовим летом, а едим зимой? Какие семена начинаем выбирать еще осенью? С какой рассадой больше всего занимаемся..?

Конечно же,  это помидоры!

Фото автора. Помидоры.
Фото автора. Помидоры.

Как без этих полезных красавцев зимой?) На улице мороз, снег хрустит под ногами, а дома на столе румяные вяленые томаты, приготовленные своими руками. 

А вы вялите летом помидоры?

Я готовлю их каждый год.

Фото автора. Сушу или вялю много помидоров. Помогает мне простой «Ветерок». Считаю, что именно он лучше и быстрее справляется с поставленной задачей. Был профессиональный дегидратор, но не выдержал и …
Фото автора. Сушу или вялю много помидоров. Помогает мне простой «Ветерок». Считаю, что именно он лучше и быстрее справляется с поставленной задачей. Был профессиональный дегидратор, но не выдержал и …

Вяленые помидоры из баночки, залитые оливковым маслом, не только вкусные, но и полезные.

Фото автора. Вяленые помидоры в процессе приготовления. С минуты на минуту залью оливковым маслом.
Фото автора. Вяленые помидоры в процессе приготовления. С минуты на минуту залью оливковым маслом.
Больше всего любят, ценят и едет помидоры итальянцы. Помидоры заряжают их энергией, защищают от солнечной радиации, напитывают витаминами, антиоксидантами, улучшают зрение, борются со старением… Помидоры богаты витаминами, минералами. И особенно полезна кожура. В ней содержится клетчатка (полезна для пищеварения), питательные вещества. Поэтому вяленые помидоры с кожурой и с минимальной термической обработкой вдвойне полезнее для организма.

Вяленые помидоры вкусны, даже если их есть просто из банки. Подцепить вилочкой - и на хлебушек со сливочным сыром…

Фото автора. Полезный перекус.
Фото автора. Полезный перекус.
Творожный сыр можно использовать любой. Мы любим с пряными травами или с зеленью. Вкусно!
Фото автора. Сыр может быть любого производителя. Все зависит от вашего вкуса и желания покупать более полезные продукты для здоровья .
Фото автора. Сыр может быть любого производителя. Все зависит от вашего вкуса и желания покупать более полезные продукты для здоровья .
Фото автора. Хлеб тоже может быть любой. Но для вяленых помидор предпочитаем именно итальянскую чиабатту. Вкус помидор с этим хлебом раскрывается лучше. Вяленый помидор и чиабатта - это сладкая парочка). Благо, что купить его можно практически в любом магазине. Это итальянский пшеничный хлеб на оливковом масле.
Фото автора. Хлеб тоже может быть любой. Но для вяленых помидор предпочитаем именно итальянскую чиабатту. Вкус помидор с этим хлебом раскрывается лучше. Вяленый помидор и чиабатта - это сладкая парочка). Благо, что купить его можно практически в любом магазине. Это итальянский пшеничный хлеб на оливковом масле.
А можно есть и без хлеба… Так конечно тоже вкусно, но очень не по хозяйски😉

С помидорами можно готовить салаты, яичницу, омлеты, пиццу, добавлять в блюда с макаронными изделиями.

Фото автора. Надоели яйца на завтрак? Добавьте несколько кусочков, и вкус сразу заиграет другими красками. Он станет ярче, гармоничнее. Приобретет летние оттенки и запахи. При вялении я использую чеснок и специи - прованские травы. Зелёные молодые листочки - оригано. Выращиваю специально для набора Прованские травы. Такую смесь хочу составить самостоятельно. Думаю, что получится более ароматной, чем купленная в магазине
Фото автора. Надоели яйца на завтрак? Добавьте несколько кусочков, и вкус сразу заиграет другими красками. Он станет ярче, гармоничнее. Приобретет летние оттенки и запахи. При вялении я использую чеснок и специи - прованские травы. Зелёные молодые листочки - оригано. Выращиваю специально для набора Прованские травы. Такую смесь хочу составить самостоятельно. Думаю, что получится более ароматной, чем купленная в магазине

Можно помидоры добавлять к гречке. Мне же больше нравится кускус в помидорами. Рецепт приготовления👇

А как использовать оставшееся масло из банки?

При приготовлении заливаю помидоры оливковым нерафинированным маслом. После нескольких месяцев хранения масло, помидоры, чеснок и пряные травы обмениваются вкусами, становясь единым целым. Масло приобретает розовый цвет и становится более ароматным.

Фото автора. Масло красивое, яркое. Так и хочется макнуть в него кусочек хлеба. Вкусно…!
Фото автора. Масло красивое, яркое. Так и хочется макнуть в него кусочек хлеба. Вкусно…!
  1. Масло хорошо подходит для заправки различных салатов.
  2. Можно жарить что-то быстрое. Обычно готовлю омлет, глазунью. Можно обжарить хлеб, чуточку присолив… Получаются вкусные гренки.
  3. Можно полить маслом отварной картофель.
  4. Добавить в зажарку для супов, щей…

Фантазируйте!

Вариантов использования много.

Помидоры хороши везде! Именно они содержат в себе природный усилитель вкуса - глутамат натрия. Может, поэтому так вкусны все блюда с помидорами?

Что думаете? 

Вы любите помидоры? А выращивать томаты вам нравится? 

Мой Телеграм