С утра на машине поехали в парк Дурмитор, смотрели красивые виды в предгорье. Везде вдоль дорог на стенах горы висят сетки, защищающие от камнепада. А еще интересен тоннель, погода в приморской части и в горной может отличаться как небо и земля. Были удивлены контрасту.
Сначала приехали в каньон реки Тара, самый большой каньон после Сулакского каньона в Дагестане и Гранд каньона в Америке.
Здесь есть легендарный мост Джурджевича, вдоль него сделали классный зиплайн, говорят самый длинный в мире, лететь чуть больше киллометра. Решили покататься. Очень круто лететь с большой скоростью над горной быстрой рекой, очень люблю такой вид экстремального отдыха. Но только когда под тобой река. С той стороны тебя собирают в кузов машины и красиво везут через весь мост.
Как-нибудь прийти бы с палатками сюда, чтобы получше разглядеть ущелье реки. А лучше еще со своей второй половиной. Но ее сначала нужно еще найти)))
А девчонки орги умудрились опять подпортить настроение, с меня плата за зиплайн 25 евро, хотя договаривались что все экскурсии для команды бесплатны. Я же не виноват что у моих гостей не взяли предоплату. Ну да стараюсь не обращать внимания. Вокруг красота, интересные люди попадаются на пути. А мы уже стартуем в Дурмитор - национальный парк, созданный в 1952 году, который включает в себя горный массив Дурмитор, каньоны рек Тара, Сушица и Драга, а также верхнюю часть плато Комарница. Представляет собой обширное плоскогорье общей площадью 390 км² и расположенное на высоте 1500 м над уровнем моря. В 1980 году внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В горы мы к сожалению не поехали, но собрались в Чрное Озеро - это пожалуй главная природная достопримечательность национального парка Дурмитор. Озеро ледникового происхождения. Имеет два блюдца, которые соединяются тонким перешейком. Летом пролив пересыхает, что позволяет четко видеть границу между большим и малым озером. У последнего кстати максимальная глубина аж 50 метров.
Вода чистая, вокруг растет много грибов, брусники, черники, шиповника, много живности гуляет вокруг, а какой там воздух! Если будете в окрестностях города Жебляк - обязательно пройдитесь вокруг пешком. Это кайф!
После хорошей радиалки по берегам озера, и небольшого перекуса из печеных овощей, которые я заранее приготовил, мы поехали в Негуши за местным деликатесом.
Пршут - традиционное черногорское блюдо из свиной ноги. Ее подвешивают и коптят в проветриваемом помещении, похожим на баню по-черному.
Мясо правда берут из Сербии, в стране просто нет столько хорошей свинины, сколько просят купить многочисленные туристы.
Самый лучший Пршут в местечке под названием Негуши. Удалось побывать на небольшом производстве, где его делают, а заодно вино, ракию и сыр. Мясо просто чудесное, многим моим друзьям понравилось. Напитки в целом тоже хороши. А вот сыр простоват.
Но круто что сохранились семейные домашние производства и на них так легко можно попасть)
Зато удалось поговорить с хозяином фермы, он очень обрадовался, когда узнал что я тоже сыровар, тоже делаю кашкавал и негушский сыр, ракию, сливовицу и пробовал делать карпаччо. В итоге кроме хорошего такого куска пршута домой, обзавелся парой бутылок ракии. А заодно надегустировался разных крепкачей, поднимая тост за хозяина и кулинарное его творчество и талант.
А дальше была дорога через самый сложный серпантин в Черногории, и мы конечно же там встретили по пути хаммер. Конечно же русский. Но разъехаться получилось. Дома ужин, ночные разговоры под чай и отбой.