Найти тему

Глава 5. Дурмитор. (2019)

С утра на машине поехали в парк Дурмитор, смотрели красивые виды в предгорье. Везде вдоль дорог на стенах горы висят сетки, защищающие от камнепада. А еще интересен тоннель, погода в приморской части и в горной может отличаться как небо и земля. Были удивлены контрасту.

Сначала приехали в каньон реки Тара, самый большой каньон после Сулакского каньона в Дагестане и Гранд каньона в Америке.

Здесь есть легендарный мост Джурджевича, вдоль него сделали классный зиплайн, говорят самый длинный в мире, лететь чуть больше киллометра. Решили покататься. Очень круто лететь с большой скоростью над горной быстрой рекой, очень люблю такой вид экстремального отдыха. Но только когда под тобой река. С той стороны тебя собирают в кузов машины и красиво везут через весь мост.

Как-нибудь прийти бы с палатками сюда, чтобы получше разглядеть ущелье реки. А лучше еще со своей второй половиной. Но ее сначала нужно еще найти)))

А девчонки орги умудрились опять подпортить настроение, с меня плата за зиплайн 25 евро, хотя договаривались что все экскурсии для команды бесплатны. Я же не виноват что у моих гостей не взяли предоплату. Ну да стараюсь не обращать внимания. Вокруг красота, интересные люди попадаются на пути. А мы уже стартуем в Дурмитор - национальный парк, созданный в 1952 году, который включает в себя горный массив Дурмитор, каньоны рек Тара, Сушица и Драга, а также верхнюю часть плато Комарница. Представляет собой обширное плоскогорье общей площадью 390 км² и расположенное на высоте 1500 м над уровнем моря. В 1980 году внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В горы мы к сожалению не поехали, но собрались в Чрное Озеро - это пожалуй главная природная достопримечательность национального парка Дурмитор. Озеро ледникового происхождения. Имеет два блюдца, которые соединяются тонким перешейком. Летом пролив пересыхает, что позволяет четко видеть границу между большим и малым озером. У последнего кстати максимальная глубина аж 50 метров.

Вода чистая, вокруг растет много грибов, брусники, черники, шиповника, много живности гуляет вокруг, а какой там воздух! Если будете в окрестностях города Жебляк - обязательно пройдитесь вокруг пешком. Это кайф!

После хорошей радиалки по берегам озера, и небольшого перекуса из печеных овощей, которые я заранее приготовил, мы поехали в Негуши за местным деликатесом.

Пршут - традиционное черногорское блюдо из свиной ноги. Ее подвешивают и коптят в проветриваемом помещении, похожим на баню по-черному.

Мясо правда берут из Сербии, в стране просто нет столько хорошей свинины, сколько просят купить многочисленные туристы.

Самый лучший Пршут в местечке под названием Негуши. Удалось побывать на небольшом производстве, где его делают, а заодно вино, ракию и сыр. Мясо просто чудесное, многим моим друзьям понравилось. Напитки в целом тоже хороши. А вот сыр простоват.

Но круто что сохранились семейные домашние производства и на них так легко можно попасть)

Зато удалось поговорить с хозяином фермы, он очень обрадовался, когда узнал что я тоже сыровар, тоже делаю кашкавал и негушский сыр, ракию, сливовицу и пробовал делать карпаччо. В итоге кроме хорошего такого куска пршута домой, обзавелся парой бутылок ракии. А заодно надегустировался разных крепкачей, поднимая тост за хозяина и кулинарное его творчество и талант.

А дальше была дорога через самый сложный серпантин в Черногории, и мы конечно же там встретили по пути хаммер. Конечно же русский. Но разъехаться получилось. Дома ужин, ночные разговоры под чай и отбой.

Каньон реки Тара
Каньон реки Тара
Каньон реки Тара
Каньон реки Тара
Каньон реки Тара
Каньон реки Тара
Каньон реки Тара
Каньон реки Тара
Каньон реки Тара
Каньон реки Тара
Чрно Озеро
Чрно Озеро
Чрно Озеро
Чрно Озеро
Чрно Озеро
Чрно Озеро
Чрно Озеро
Чрно Озеро
Чрно Озеро
Чрно Озеро
Чрно Озеро
Чрно Озеро
Пршут
Пршут
Негуши
Негуши
Рассказ о пршуте и его дегустация
Рассказ о пршуте и его дегустация
Вход в мастерскую
Вход в мастерскую
Дорога в горы
Дорога в горы