В октябре начался новый, 11-й сезон вокального шоу «Голос. Дети». Ведут новый сезон не Дмитрий Нагиев, а Яна Чурикова и ее помощница Валя Карнавал. Наставниками команд стали: Дима Билан, Юлианна Караулова и JONY.
Впервые телеконкурс вышел в эфир 28 февраля 2014 года, с тех пор зрители увидели уже 10 сезонов. Правда, рейтинг второго сезона пока не смог побить ни один другой. На проекте любой талантливый ребенок может заявить о себе и даже стать победителем, получив внушительную сумму — около миллиона рублей и возможность сотрудничества с крупными музыкальными лейблами. Разумеется, эта перспектива манит многих, но крупный приз провоцирует жесткую конкуренцию, а результаты голосования часто вызывают волну возмущения проигравших. Наша статья — не для зрителей, а для родителей, которые мечтают видеть своих детей на сцене. Разбираемся с психологом, в чем опасность подобных детских шоу талантов.
Оценка таланта субъективна, но дети этого не понимают
Шоу талантов, на которых способности ребенка оценивают 3-4 членов жюри, очень субъективно. Порой наставники не поворачиваются к участникам, которые демонстрируют потрясающие способности. Так, например, произошло с Ярославом Якубчуком в 2017 году. Он прекрасно исполнил хорошо поставленным оперным голосом арию «Nessun dorma» из оперы Пуччини «Турандот». Но никто из наставников к нему даже не повернулся. Позже родители Ярослава пришли к выводу, что артисты из жюри просто не знали, что делать с мальчиком, так как он не подходил для эстрадного репертуара. Но это не значило, что у него нет таланта. В аналогичном шоу в Великобритании он исполнил ту же арию, и его выступление приняли с восторгом.
«Почему шоу талантов могут быть негативным опытом для детей. Это очень сильно бьет по самооценке, особенно если у ребенка еще не сложившаяся твердая психика, в будущем это грозит обесцениванием себя. Если ребенка не выбрали, если он проиграл, с этого момента он начинает обесценивать себя и свой талант. В будущем это чревато тем, что он может замкнуться и перестанет целиком и полностью заниматься этим делом, и будет очень сложно реализовываться в той или иной области».