21 марта, в день весеннего равноденствия, мы будем встречать астрономическое начало весны 2023 года. Чем примечателен этот праздник в нашей славянской, почти позабытой традиции? И как его провести сейчас? Читайте далее.
Наши предки славяне жили в неразрывной связке с природой, ощущая себя ее частью. Все эти представления о жестоких неразумных варварах такой же миф как и родство Рюриковичей со шведами. Наши праотцы были представителями величайшей ведической цивилизации, давшей начало многим известным нам сейчас культурам.
Жизнь раньше подчинялась исключительно солнечному круговороту — все праздники и важные события были связаны с солнцем. А потому и Новый год (правильнее сказать новолетие) отмечали не 1 января, как сейчас, а в день весеннего равноденствия, когда день был равен ночи, и люди праздновали победу света над тьмой, приветствуя приход весны и связанное с ней долгожданное пробуждение природы!
Именно в этот момент, по преданиям, Бог солнца — дитя Хорс, превращался в сильного юношу Ярилу и вступал в свою максимальную силу. Дни становилось длиннее, солнечного света больше, начинались подготовки к посевной и строилось планы на новый урожай.
Но в 1700 году Пётр I подписал указ об упразднении действующего календаря и переходе на западно-европейский, тем самым совершив самую большую диверсию в истории Руси. В Петровские времена при дворе почти не говорили на русском (Пётр считал русский языком неразумной челяди), изъясняясь, в основном, на немецком и голландском. Слово Год (God) на обоих языках означало Бог. Т.е. своим указом Пётр заставил нас поздравлять 1 января друг друга с Новым Богом, а не с Новолетием как было раньше!
Смотрите: Мы до сих пор спрашиваем друг друга — "Сколько тебе лет?", а не "Сколько тебе годов?"
И желаем здравия, говоря «многая лета!»
Древние своды (записи) о прошедших событиях назывались летописями, а не годописями
Летоисчисление а не годоисчесление, и т.д.
Весна, осень, зима - все эти сезоны придумали после резкого изменения климата, раньше на планете всегда был тёплый климат круглый год, а потому каждый оборот Земли вокруг солнца называли летом (без привязки к конкретному сезону, как сейчас).
Символом равноденствия является крест, так как в этот момент Солнце находится на пересечении креста равноденствия — пересечении эклиптики и небесного экватора (см.фото)
Осенью крест становится символом солнечного снисхождения, а весной Солнце должно пройти через крест, чтобы "воскреснуть" вновь.
Именно поэтому крест - это сакральный символ славян, отражающий естественные планетарные циклы, связанные с солнцем. Только выглядел он немного иначе: в большинстве случаев, равносторонний крест был заключён в круг - символ Неба, бесконечного движения, повторения цикла, символ самой жизни. Крест - символ нашей Земли, отражающий основные контрольные точки ее движения вокруг солнца (весеннее равноденствие, летнее солнцестояние, осеннее равноденствие и зимнее солнцестояние). Круг и крест вместе показывают пульсацию цикла жизни-смерти вместе, это символ нашей планеты (см.фото)
Другой славянский символ - Коловрат или Солнцеворот также отражает глубокое почитание нашими предками солнечных циклов. К сожалению, многие люди ошибочно принимают этот сакральный символ на свастику. Да, фишисты действительно позаимствовали символ у древних славян, ведь Гитлер очень увлекался ведической культурой и тайными знаниями, но смысл, заложенный в этом уникальном знаке, был напрочь исковеркан. После Крещения Руси этот символ был запрещён, равно как и другие ведические атрибуты веры. А, между тем, Коловрат олицетворяет собой не что иное, как Солнце, без которого невозможна сама жизнь на Земле.
В настоящее время астрологи смогли полностью объяснить значение Коловрата.
Надо посмотреть на звёздной карте расположение созвездий Большой и Малой медведицы во время зимнего и летнего солнцестояния, а также во время весеннего и осеннего равноденствия и провести между ними воображаемую линию - смотрите фото. Правда, здорово?!
Так что наши предки были очень образованы, отлично разбирались в астрономии и астрологии (звездочтении), и никак не были "варварами". А вот христианская церковь не только лихо "позаимствовала" у "язычников" (наших с вами предков) крест (священный знак Солнца, сакральный символ жизнеутверждения, огня, радости), но и превратило его при этом в символ муки и страданий, горя и смерти (распятие), т.е. вложили в него абсолютно противоположный смысл. Есть о чем задуматься, не правда ли?
А теперь подумайте, кому удобно было переписать нашу историю, выдавая наших предков за неграмотных и диких «язычников»?
По чьей инициативе мы забыли свои корни и уверовали в чужих идолов???
Кто мы в итоге: потомки великой расы творцов или «рабы божьи»?
Подумайте на досуге🙏🏼
Также в день весеннего равноденствия праздновалась и небезызвестная масленица, что совершенно логично: зима заканчивалась, солнце поворачивалось на весну, самое время для пышных гуляний и вкусных калорийных угощений! Ведь впереди тяжелые физические работы в поле, да и организм, ослабленный после зимы, просит топлива пожирнее и погуще.
Этот праздник не имеет никакого отношения к христианской религии, и является своего рода астрономическим Новым годом.
Это уже позже, с приходом христианства на Русь, праздник масленицы был сдвинут (хотя мечтали его и вовсе упразднить, но не вышло, истинные коренные верования оч сложно выбить из народа) на более ранний срок, чтобы привязать его к последующему великому посту. Что было явным нарушением естественных циклов. Ведь масленица, повторюсь, олицетворяет приход весны, а в феврале еще не то что весной не пахнет, но и сугробы величиной с человека лежат. Да и следующий сразу после пост - это ощутимый удар по организму, который к концу зимы и так в сильной нехватке витаминов и питательных веществ.
Кстати, изначальное название масленицы Комоедица! Комом древние славяне называли Медвежьего бога. И в день весеннего равноденствия его принято было всячески задабривать и почитать. Отсюда и выражение «первый блин комом», которое изначально звучало как «первый блин комам», т.е. медведям. Ну, а сами блины, конечно, носили символическое значение, по форме и цвету напоминая Солнце.
Как отпраздновать весеннее равноденствие сегодня?
Если есть возможность, отправляйтесь за город, на природу, пригласите дорогих своему сердце людей - родных, друзей. Приготовьте угощения: блины, мед, орехи и все,что вы очень любите. Естественно исключить надо алкоголь! Если нет возможности выехать на природу - отпразднует дома в тесном семейном кругу! Тут главное не место, а состояние! Радуйтесь, приветствуйте начало нового цикла, приход весны, зарождение жизни!
В этом году равноденствие наступит 21 марта в 00:25 по Москве, но это не значит что праздновать нужно ночью (как мы сейчас встречаем Новый год 1 января). Помните, наши предки поклонялись солнцу, не тьме, а потому все праздничные гуляния происходили при дневном свете.
Утром 21 марта желательно встать до восхода солнца (6:30 по Москве), чтобы была возможность поприветствовать его появление на небосводе, став лицом четко на восток. Это позволит впитать сильнейшие энергии этого дня!
Вечером же желательно развести костер (если вы загородом), растопить камин или просто зажечь свечи и вспомнить тех дорогих вашему сердцу людей, которые уже покинули этот мир. Также благоприятно окуривать дом благовониями, сажать семена, медитировать, составлять планы на будущее, зачинать детей и просто мечтать, ведь этот день несёт мощные энергии материализации!
Верьте в чудо, будьте чисты сердцем, проявляйте уважение к своему прошлому и к своим корням, пробуждайте разум (не путать с эгоистичным умом), будьте любопытными, умейте праздновать эту жизнь, и она обязательно ответит вам взаимностью! Что внутри - то и снаружи 😉