Найти тему
Каменные истории

Алмазный крем и малахитовые тени. Оригинальная косметика древности

©midjourney.com
©midjourney.com

Первой в мире косметике порядка 5000 тысяч лет. Ее родиной считается Египет. Именно жители Нила придумали румяна, туш, пудру, крема и скрабы для тела. При этом основой древних средств красоты в отсутствии современных синтетических компонентов были различные минералы. Правда, не все из них оказывались одинаково полезны для здоровья, но об этом представительницы слабого пола зачастую даже не догадывались.

Так, в Древнем Египте, а затем в Европе и в восточных странах, измельченный в порошок минерал стибнит, смешанный с маслом, использовали как подводку для глаз и бровей. При этом камень выполнял помимо декоративной функции еще и лечебную, предохраняя слизистую оболочку от раздражения. Побочным эффектом такого средства, представляющего собой токсичный сульфидный минерал сурьмы, было сильнейшее пищевое отравление с рвотой. При длительном использовании опасный элемент накапливался в щитовидной железе и постепенно угнетал её функции.

© Форпост Северо-Запад/Горный музей
© Форпост Северо-Запад/Горный музей

Из малахита помимо оберегов, египтяне делали тени для глаз. Они не осознавали, что со временем такой порошок причинял серьезный вред психике. Вдыхание пыли соединений меди негативно воздействовало на работу мозга.

©midjourney.com
©midjourney.com

Для поддержания белого цвета кожи, считавшегося на протяжении многих тысячелетий эталоном женственности, девушки Египта и Греции, отбеливали свое лицо глиной, получаемой из минерала каолинита. Полезные свойства такого материала впервые были описаны Гиппократом. Древнегреческий ученый установил, что белая глина способна останавливать воспалительные процессы в тканях и обеззараживать раны.

© Форпост Северо-Запад/Горный музей
© Форпост Северо-Запад/Горный музей

В Древнем Риме знатные красавицы в качестве пудры уже использовали свинцовые белила на меду. Опасный компонент получали из минерала галенита. Бледность, худоба и слабость, вот не полный список симптомов, который приобретала каждая женщина, нанося на свое лицо опасную пудру.

© Форпост Северо-Запад/Горный музей
© Форпост Северо-Запад/Горный музей

Стоит отметить, что не вся косметика с содержанием минералов была ядовита для человеческого организма. Среди полезных компонентов значится, например, минерал тальк. Средневековые знахари при помощи снадобий из талька возвращали утраченную молодость и красоту. Обычно чудодейственные средства имели вид мазей и кремов. Сегодня тальк - основа почти всех сыпучих косметических средств.

©midjourney.com
©midjourney.com

Интересно, что в Средние века модным было добавлять в различные крема измельченные в порошок драгоценные камни, такие как алмазы, рубины и сапфиры. В наши дни такая практика вновь популярна. Считается, что минералы способны деликатно отшлифовывать верхний слой кожи, а микроэлементы входящие в их состав активируют деление новых клеток и запускают процесс омолаживания.

©midjourney.com
©midjourney.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, Вконтакте, ставьте👍, читайте блог о минералах. Будет интересно!