Тренер: Дмитрий Завершинский, секция: Рукопашный бой, MMA Котовск
Привычка - наше всё. И хорошо, если она - хорошая)
Привычка ходить на треню одной и той же дорогой - со спортивной торбой наперевес. Привычка делать одни и те же упражнения на разминке - они, как чётки буддийского монаха, идут в строго определённой последовательности... Привычка называть тренера - тренером.
Да-да, сначала это казалось дикостью! Ну, вроде, признаком почтения повсеместно считается обращение по имени-отчеству. В России, по крайней мере.
Это на Востоке совершенно нормально говорить: "Учитель, да что Вы там на доске нацарапали? Нам не видно!", "Советник, и где новый проект нашей великой партии?!". К равным по возрасту в Китае, например, спокойно можно обратиться: "Однокурсник, ты не поможешь спустить мой чемоданище в метро?" - "Конечно, однокурсница, не вопрос".
Хотя, ясен пень, вы с этим чуваком не то что вместе не учились, а вообще видитесь в первый и в последний раз.
И хотя я премного уважаю китайскую культуру и в своё время наобращалась в Китае всласть (и в Корее тоже не обошлось), но мой мозг стопудово русский.
Поэтому, помню, перед самой первой тренировкой волновалась - это как же вот так, прям "тренер", что ли, обращаться? Для меня тогда это было из оперы "Эй, Вы!", то есть как если бы я зашла в магазин и крикнула: "Продавщица, где тут у вас шоколадки?", или мне бы кто-нибудь заорал на одно из моих амплуа: "Певица, иди сюда, спой нам!", "Училка, сколько чёрточек в этом иероглифе?" или "Эй, библиотекарша, продли мне книжки!". Офигеть же ваще. Так и по шее огрести можно.
Но как-то сразу привыклось. Обратиться "тренер", скажу я вам, однозначно круче, чем по имени-отчеству. И даже классно, что в этом обращении есть суперналёт востока. Единоборства откуда пошли? Правильно, большей частью с тех самых краёв. Поэтому всё логично. "Лаоши" (в Китае), "сэнсэй" (в Японии), "сонсэнним" (в Корее)... И русский "тренер" в том же ряду. Крутяк же.
В Азии учителей и тренеров почитают как королей. По крайней мере, так было вплоть до времён Брюса Ли и молодого Джеки Чана. Щас там тоже нагломордые расплодились, которые могут на драгоценного учителя открыть свою кариозную варежку.
А наши ребята с турниров всякий раз привозят кучу медалей. Ну, а те, которые не привозят и в ближайшее время не собираются, - с этими же капец сколько возни - ещё больше, чем с чемпионами. Вечно тупят, дёргают за рукав, задают дурацкие вопросы, путают приёмы... Я бы точно поехала кукухой.
Так что борьба - это высшая толерантность. ММА у нас - это каша из нагловатого Запада, удалой-развесёлой России-матушки и почтительного Востока. Хорошо, что такая суперкаша-суперМэМэАша есть в Котовске. Спасибо, тренер!
На фото: наш сэнсэй-лаоши-сонсэнним Дмитрий Завершинский с учениками.
Фото взято из группы ВК Рукопашный бой, MMA Котовск
#ммакотовск #секцияДмитрияЗавершинского #людвиг10унций #борьбаэто #борьбаэтокрылья #единоборства #моитренировки #борьбазамир #котовскрулит #хилыйдругММА #жизньвсекции #любитежизнь #ДмитрийЗавершинский #тренерММАКотовск
РЕБЯТ, если вам по душе моя заметка, поставьте лайк! А за подписку - отдельное благословение и благодарность!!!