Старый фотоснимок, на котором уставшие люди в спецодежде. Вероятно, у них короткий перерыв, и, судя по суровым лицам, работа им предстоит трудная. Несколько человек прислонились к груде искорёженного металла...
Этот снимок бережно хранится в личном архиве ветерана пожарной охраны Тюменской области Валерия Владимировича Кацапова (на фото он - первый в верхнем ряду). Это отважный человек, на счету которого сотни пожаров на территории газонефтеносных месторождений Западной Сибири.
В 2001 году за мужество и героизм, проявленные при тушении пожара на Нижневартовском газоперерабатывающем заводе, Указом Президента Российской Федерации Валерий Владимирович награждён Орденом Мужества.
А на групповом фото запечатлены участники тушения крупного пожара - нефтегазового фонтана на полуострове Ямал в октябре 1976 г.
Ветераны, чьи лица смотрят на нас со старого снимка, не смогли за давностью лет припомнить всех участников тех событий. Но большинство фамилий мы всё же назовём. Слева направо: Валерий Кацапов, Владимир Стрелов, Алексей Вязниковцев, Валерий Андропов, Александр Черномор, Владимир Бурдаев.
Но события тех далёких лет помнят без исключения все. Руководитель тушения того пожара Алексей Вениаминович Вязниковцев в 1976 году служил в Управлении пожарной охраны Тюменской области в должности начальника отдела службы (на фото – четвертый в верхнем ряду).
Он поделился воспоминаниями: «Никогда не забуду проблемный фонтан в Харасавее. В 1976 году геологи обнаружили огромные запасы топлива в местечке на берегу Карского моря. На глубине 870 метров напоролись на сеноман (вода и газ).
Газ вспыхнул. Вокруг вышки образовался кратер. Установили оборудование рядом, однако стихия не собиралась отступать, кратер образовался и здесь. Огонь с гулом вырывался в небо, жар нестерпимый. Техника не выдерживала, но люди не отступали. 20 дней продолжалась схватка с огнем».
Владимир Александрович Стрелов (на фото он третий в верхнем ряду) рассказал, что от высокой температуры таяла вечная мерзлота и тянуть магистральные линии приходилось по жидкой, проваливающейся под ногами болотной хляби.
«Накануне днём курили, сидя на остатках рухнувшей буровой, а на следующий день на том месте зиял огромный провал, – вспоминает Владимир Александрович. – Температура до 200 градусов, спасал только теплозащитный костюм. Чувствовался недостаток кислорода. Люди работали, на месте находили решение, делали расчёты и применяли новые технологии, что называется, с колёс.
Мы, пожарные, работали в тесном контакте со специалистами «Главтюменьгеологии». У них существовала специальная часть для таких случаев. Подобная группа, только по тушению фонтанов, была сформирована и в УПО Тюменской области. Я был в её составе и при возникновении ЧС на нефтегазовых фонтанах области должен был отправляться на её ликвидацию. «Тревожный чемоданчик» был моим спутником долгие годы, путешествуя со мной по огромным территориям Тюменской области».
А что касается старой фотографии, очень хочется надеяться, что ветераны пожарной охраны Сибири узнают на ней своих коллег и друзей, и можно будет назвать имена всех героев уходящей эпохи….
Подготовлено по материалам журнала "Пожарное дело" №1, 2021