Система высшего образования в Словакии являются частью системы Европейского высшего образования и Общеевропейского исследовательского пространства. Деятельность системы выражается в содействии развитию образования, знаний, науки и культуры в соответствии с потребностями общества, в развитии знаний, навыков, мудрости, творчества и блага человека.
Высшее образование, работа учебных заведений, порядок предоставления услуг обучения и прочие аспекты регулируются Законом Словацкой республики О высших учебных заведениях № 131 / 2002 .
Высшие учебные заведения
Высшие учебные заведения (Vysoké školy) в Словакии – это юридические лица, которые могут быть четырех типов: Общественные (verejné), государственные (štátne), частные (súkromné) и иностранные (zahraničné) высшие учебные заведения. В зависимости от того, к какому типу юридического лица относится высшее учебное заведение могут отличается их права, способы финансирования, управления и другие условия работы. Нужно уточнить, что термины verejný и štatný часто переводятся и употребляются одинаково в значении принадлежащие государству (стране) а не частным лицам. Отсюда и Verejná vysoká škola тоже часто переводится как государственная. Но в этом случае происходит смешение с термином Štátna vysoká škola. Однако Закон разделяет эти два типа юридических лиц.
Наиболее распространенными по количеству и значимыми по вкладу в образование являются Общественные высшие учебные заведения. Среди них главный ВУЗ страны – Университет Каменского, университеты городов Трнавы, Кошице, Жилины, Нитры, технические университеты и многие другие. Общественные высшие учебные заведения являются основой не только высшего образования, но и науки, исследований, воспитания в духе свободы, демократии, толерантности. Так Законом определены порядок их управления на основе широких прав преподавательского коллектива и студентов в определении структуры и назначении (выборе) непосредственно руководителей институтов и факультетов. Есть, например, понятие неприкосновенности территории учебного заведения, вследствие которого сотрудники правоохранительных органов не имеют права заходить на территорию вуза и проводить действия без разрешения ректора. Политическим партиям запрещено вести на территории учебных заведений какую – либо политическую деятельность. Общественные высшие учебные заведения имеют большие полномочия по управлению и распоряжению своим имуществом, самостоятельно (в рамках закона) распоряжаются своим бюджетом, то есть являются значительной самостоятельной единицей в политической, экономической и общественной жизни страны.
В отличие от Общественных (verejných) Государственные (štátne) высшие учебные заведения полностью управляются и финансируются исполнительными органами власти. К государственным высшим учебным заведениям относятся высшие военные училища, полицейские академии и медицинские (ветеринарные) высшие учебные заведения.
Частные и иностранные высшие учебные заведения получают право на деятельность на территории Словакии по разрешению (лицензии) Министерства образования.
Если в названии учебного заведения есть слово Университет, независимо от его типа, это значит, что оно соответствует университетскому уровню. Университет – это высшее учебное заведение уполномоченое создавать, внедрять и модифицировать учебные программы третьего уровня (докторантуру) по крайней мере в пяти областях обучения и имеет не менее 2 000 студентов.
Кроме непосредственно учебных заведений в систему высшего образования входят учебные школы, специализированные сельскохозяйственные и лесные предприятия, медицинские и церковные учреждения в которых студенты получают практические навыки по своей профессии.
Поступление и обучение
Порядок приема на обучение определяется самим учебным заведением. Основным, установленным законом, условием для поступления на программу бакалавриата является наличие законченного среднего образования. Другие условия для поступления, такие как необходимость сдачи вступительных экзаменов и их объем, прохождение творческих или спортивных тестов, порядок выбора претендентов – устанавливает каждый вуз, а иногда и факультет, самостоятельно.
Общественные и Государственные высшие учебные заведения обязаны предоставлять обучение по аккредитованным очным программам бакалавриата и магистратуры бесплатно. За это они субсидируются из государственного бюджета. Бесплатное образование распространяется не только на граждан Словакии, но и на студентов – граждан ЕС и третьих стран без исключений. Однако нужно иметь в виду, что заочное обучение, обучение по дополнительным (сверх программным) предметам или обучение на иностранном языке является платным. Подробнее об этом в статье…
Уровни образования
Высшее образование в Словакии, так как и во всей Европе, состоит из трех ступеней. Первая ступень – бакалавриат (3- 4 учебных года), с присвоением титула Бакалавр, вторая ступень - магистратура (2-3 учебных года) с присвоением титула Магистр или Инженер. Существуют учебные программы, которые объединяют программы первого и второго уровня, по их окончании выпускник также получает степень магистра или инженера. Третья ступень – докторантура (2-3 года) с присвоением степени Доктор наук.
Нужно отметить, что в Словакии очень уважительно относятся к присваиваемым титулам. После присвоения титул вписывается перед фамилией обладателя во всех официальных документах, в официальной и неофициальной переписке. Он является неотъемлемой частью его имени на всю оставшуюся жизнь. У выпускников даже есть традиция после защиты дипломов писать свои фамилии уже с титулами на асфальте перед вузом.