Найти в Дзене
Музей истории религии

Таинственная «Книга Тот». Колоды Таро Эттейлы в собрании Музея истории религии

На выставке «Погадать на короля. Магия карт Таро» представлено множество самых разных колод Таро. Это и подарочный экземпляр старших арканов, и рисунки карандашом и тушью тех же арканов, современные колоды. Но есть среди них истинные жемчужины, оценить которые смогут тонкие ценители и знатоки истории Таро. Это колоды Эттейлы (Жан-Батист Альетте, 1738-1791), создателя карт Таро, получивших его имя, появление которых относится к концу XVIII в.

Эттейла по праву считается одним из отцов-основателей оккультного Таро. Многое из того, что по сей день используют в предсказаниях современные тарологи, восходит к нововведениям этого прорицателя. Например, прямые и перевернутые значения карт, появление карты-сигнификатора, сквозная нумерация карт, а также систематическое изложение прорицательных значений карт и понятия «мажорный» и «минорный» (старшие и младшие арканы) касательно арканов Таро.

Первая книга, посвященная гаданию на картах, – «Г-н*** Эттейла, или способ развлечься колодой карт» – увидела свет в 1770 г. в Амстердаме. Для гаданий, как следовало из книги, можно было использовать обычную колоду для игры в пикет, в которой были три фигурные карты (король, дама, валет) и четыре масти. В эту колоду Эттейла предложил ввести еще одну карту, дав ей название «Эттейла», обозначавшую человека, который гадает – «вопрошающий».

Собственная колода Эттейлы была составлена к 1788 г., и в следующем, 1789 г. издана. «Книга Тота, или драгоценное собрание картин учения Три-Меркурия-Атотиса, служащее, теории и практике мудрой магии первых египтян» – так называлась новая книга с вновь созданной колодой, предназначенной не столько для гадания, сколько для оккультных целей и постижения мудрости Древнего Египта, который Эттейла считал родиной Таро. Автор рисунков неизвестен; известно, что гравировал их Пьер-Франсуа Базан (1723-1797) (ссылка 1).

Новая колода состояла из 78 карт: 22 старших арканов и 56 младших. Но Эттейла изменил названия старших арканов. Так, вместо Повешенного появилось Благоразумие, вместо Папы – Хаос и т.д. Карта Безумие (Шут) стала закрывающей колоду 78 картой. В основе структуры колоды лежали такие разделы, как сотворение мира, добродетели, события человеческой жизни и др. На картах были надписи, поясняющие как прямое положение карты, так и перевернутые и боковые сочетания с другими картами, чтобы предсказание было более точным. Эта колода Эттейлы имела хождение более 100 лет, пока не появилась новая колода, составленная Артуром Эвардом Уэйтом (1909 г.).

После смерти Эттейлы были изданы колоды, которые выполнены в традиции Эттейлы и среди историков Таро получили название «Эттейла II» и «Эттейла III». Первый из них был выпущен в 1838 г. во Франции «Колода 78 египетских таро» (Jeu des 78 tarots égyptiens) с указанием авторства «Z.Lismon». Именно такой экземпляр Таро находится в собрании музея. Колоду отличает присутствие надписей со всех четырех сторон для толкования значений с соседними картами, цифровое обозначение в углах, а также голубая кайма.

Карты Таро Эттейлы. Лион. 1838 г. Издатель З.Лисмон
Карты Таро Эттейлы. Лион. 1838 г. Издатель З.Лисмон

Под псевдонимом Лисмон (Блисмон, З.Лисмон, Злисмон) скрывался издатель, книготорговец Симон Блокель (1780-1863), который специализировался на издании популярной литературы, в том числе – книг по гаданию и магии, иллюстрированных гравюрами. Колоду сопровождала книга «Большой Эттейла, или искусство гадать по картам…» авторство которой приписывалось некой Джулии Орсини. Портрет таинственной Джулии Орсини расположен на внутренней стороне крышки коробки от еще одной колоды Таро, хранящейся в коллекции музея, где она изображена рядом с Эттейлой. Историки Таро полагают, что под псевдонимом Орсини скрывался сам Симон Блокель.

Набор гадательных карт и толкователь «Книга Тот». Москва. 1861 г.
Набор гадательных карт и толкователь «Книга Тот». Москва. 1861 г.

Другая колода Таро из собрания музея также крайне интересна. Этот экземпляр ценен в первую очередь тем, что это – полный «комплект» Таро, включающий в себя сами карты, книгу толкований и коробочку для хранения. На внутренней стороне коробочки, как уже отмечалось, расположены портреты Эттейлы и Орсини. Это русский вариант колоды Эттейлы, изданный в России в 1861 г., в типографии П.В.Бахметева в Москве. «Таинственная книга Тот…» (ссылка 2), стала первой книгой по Таро в нашей стране. Колода приобретена музеем у частного лица в 1985 г. за 500 рублей (для сравнения – за 450 рублей в 1985 г. можно было купить новый мотоцикл «Восход»).

Коробка, в которой хранится колода Таро «Книга Тот» и буклет с толкованием значений
Коробка, в которой хранится колода Таро «Книга Тот» и буклет с толкованием значений

Эта колода уникальна еще и тем, что младшие арканы здесь также прорисованы. Почти за 60 лет до появления колоды Артура Уэйта, главной заслугой которого принято считать как раз создание прорисованных и тем самым облегчающих толкование значений карт младших арканов, в колоде Эттейлы карты также были сопровождены рисунками, поясняющими смысл карты. Сам Эттейла не прорисовывал младшие арканы. Младшие арканы в его оригинальной колоде имели только изображение мастей: мечи, чаши, жезлы и пентакли. Карты же из собрания музея прорисованы. Например, на карте под номером 59 со значением «Потеря» изображена скульптура Умирающий галл; а 10 пентаклей в значении «Золото», «Изобилие» сопровождена изображением человека, собирающего монеты.

-4

Этот вариант Таро исследователи называют Эттейла-III. Во французском издании подобный вариант колоды датировали серединой 1860-х гг. и издавали под названием: «Tarot Egyptien, Grand Jeu de l’Oracle des Dames». Отличие русской колоды, изданной в 1861 г., как раз и состоит в прорисованных младших араканах, что придает ей особую ценность. Есть еще одно отличие. Фигуры на картах русского издания 1861 г. изображены зеркально по отношению к фигурам в колоде «Эттейла – III». Третья редакция Таро Эттейлы и легла в основу русского издания 1861 г., но с изменениями, которые неизвестно, кем и каким образом были внесены.

В 1980-е гг. колода «Египетское Таро. Большой оракул для дам» переиздавалась во Франции, а с 2000-х гг. стала издаваться в Италии и позднее – в России.

Ссылка 1 - А. Костенко. Введение в Таро Эттейлы. М., 2021. С. 77.

Ссылка 2 - Полное название данного издания: «Таинственная книга Тот, или Искусство гадать по 78 древнеегипетским картам, уцелевшим после пожара знаменитой Александрийской библиотеки, содержащая в себе историю первобытных карт, значение таро, составляющую подлинную книгу Тот, легкий способ узнавать самому свою судьбу и предсказывать каждому, с удивительной верностью, жизнь и смерть, здоровье и болезнь, счастье, богатство и бедность, толкование 78 египетских карт, таблицу синонимов и различных значений слов, помещенных сверху и снизу каждой из этих сивиллических карт, сто первоначальных вопросов, на которые легко и вполне удовлетворительно отвечает книга Тот. Собрано, приведено в порядок и исправлено великим Эттейлою, с изображением пластинок из книги Тот в Мемфисе».