К истории можно подходить серьезно, и изучать ее по документам и научным трудам, но если вы просто любитель, то нет ничего лучше рассказа от современника, к тому же если он писал, так сказать, для своих, и его записи были изданы книгой только много лет спустя в качестве исторического документа ушедшей эпохи. Именно таков краткий рассказ об истории британских колоний в Северной Америке за авторством уроженца колонии Вирджиния, полковника Уильяма Бёрда (1674-1744), которым он счел уместным снабдить свою "Историю прокладки пограничной линии между Вирджинией и Северной Каролиной в 1728 году".
Заголовки и примечание курсивом - мои.
Начало
Прежде чем я перейду к описанию истории прокладки пограничной линии между Вирджинией и Северной Каролиной, необходимо проложить к ней путь, показав, как прочие британские колонии вдоль Главной линии были вычтены из Вирджинии в результате различных грантов, полученных от августейших предшественников Его Величества. Вся та часть северного американского континента, которая сейчас находится под властью короля Великобритании, и простирается вплоть до Флоридского мыса, сначала носила общее название Вирджинии.
Вирджиния
В те давние времена единственным отличием служило то, что все земли к югу от Чесапикского залива назывались Южной Вирджинией, а все к северу от него - Северной Вирджинией.
Началу заселения этой прекрасной страны мы должны быть благодарны гордости британской нации, сэру Уолтеру Рэли, который получил ее в дар от достославной королевы Елизаветы по жалованной грамоте от 25 марта 1584 года.
Совершал ли этот джентльмен когда-нибудь путешествие в Америку лично, доподлинно неизвестно, потому что авторы, одарившие публику рассказом о его жизни, ничего об этом не упоминают. Однако, можно с уверенностью утверждать, что сэр Уолтер пригласил многих уважаемых людей принять участие в его предприятии, и объединить свои кошельки с его кошельками в похвальном проекте основания колонии в Вирджинии.
Соответственно, в том же году были отправлены два корабля под командованием его добрых друзей Амидаса и Барлоу, чтобы завладеть этой страной во имя его августейшей госпожи, королевы Англии.
Эти достойные джентльмены, пользуясь попутными ветрами, проложили свой курс сначала к Карибским островам, а затем, пройдя Флоридский залив, бросили якорь недалеко от залива Роанок. Недалеко от этого места они вышли на берег острова, который теперь называется островом Коллетона, где они водрузили флаг Англии и объявили своей собственностью прилегающую страну по праву, даварованому их госпожой, королевой, и когда эта церемония была должным образом выполнена, они любезно пригласили на торг местных индейцев.
Поначалу эти бедняги отнеслись к англичанам с большой осторожностью, поскольку много слышали о коварстве испанцев и не знали, окажутся ли эти чужеземцы столь же вероломны. Но в конце концов, обнаружив в их облике добрый нрав, они решились приблизиться и обменяли свои шкуры и меха на английские безделушки.
Эти первые искатели приключений совершили очень выгодное плавание, выручив за свой груз мехов не менее тысячи процентов прибыли. Среди прочих индейских товаров, они привезли несколько сортов чудесного растения - табака. И поскольку это был первый табак, который когда-либо прибывал в Англию, сэр Уолтер решил, что он может сделать не что иное, как принести в дар несколько самых ароматных сортов своей августейшей госпоже для курения.
Королева милостиво приняла подарок, но после двух-трех затяжек у нее заболел живот, и сторонники графа Лестера зашептались, что сэр Уолтер, конечно же, ее отравил. Но Ее величество вскоре оправилась от расстройства и заставила графиню Ноттингемскую и всех своих фрейлин выкурить в ее присутствии. по целой трубке.
Как за несколько веков до этого было модно отправляться в Святую Землю и участвовать в прочих приключениях, достойных Дон Кихота, так теперь стали модными вояжи в Америку. Недавно исппанцы открыли богатые рудники в своей части Вест-Индии, что вызвало у их морских соседей желание сделать то же самое. Это модное поветрие еще больше разгорелось после того, как первые искатели приключений рассказали о Вирджинии, и многим захотелось перебраться в этот земной рай.
Счастлив был он, и еще счастливее она, когда смогли отправиться на другой край земли, с радостью предвкушая, что в этом благословенном краю их самая грубая утварь теперь будет из массивного серебра.
Такие настроения позволили хозяевам компании без труда набрать для новой колонии столько добровольцев, сколько они хотели. Но, как и большинство подобных начинаний, не имеющих всесторонней поддержки от общества, они свели на нет весь замысел излишней бережливостью, ибо, не желая поначалу ввязываться в слишком большие расходы, они отправляли за один раз лишь по нескольку человек, да и тех очень скудно снаряженных. Кроме того, искатели приключений страдали праздностью и расточительностью, и рассчитывали, что смогут прожить без труда и забот в столь изобильной стране.
Эти несчастные были высажены на берег недалеко от залива Роанок, но по какому-то роковому стечению обстоятельств или из-за лени, они либо погибли от голода, либо растерзаны индейцами.
Череда подобных злоключений на некоторое время поумерила пыл желающих отправиться в Новый Свет, но в 1606 году эпидемия тяги перемены мест вспыхнула вновь. Случилось это так, граф Саутгемптон и несколько других людей, известных своими положительными качествами и состоянием, были приглашены в компанию, которая взялась за возрождение почти заброшенной колонии. С этой целью они взяли на борт около ста человек, большинство из которых были изгоями из приличных семей и состояли в родстве с некоторыми из учредителей компании, которые в свою очередь были людьми знатными и состоятельными.
Корабли, перевозившие колонистов, изменили курс, чтобы найти более прямой путь в Вирджинию, и рискнули пройти через отмели в Чесапикский залив. В ту же ночь они бросили якорь в устье реки Поухатан, которая сейчас называется Джеймс, где построили небольшой форт в местечке под названием Пойнт-Комфорт.
Это поселение существует до сих пор, несмотря на все промахи и разногласия первых поселенцев, а также на многие беды, постигшие его впоследствии..
Шесть джентльменов, которых корона первыми назначила в компанию, и которым было дано право ежегодно выбирать из своих рядов президента, постоянно вступали в раздоры и ссоры, а остальные колонисты ненавидели работу больше, чем голод. При таких темпах колония должна была сойти на нет, если бы не бдительность и храбрость капитана Смита, который наводил ужас на всех окрестных индейцев.
Этот джентльмен приложил немало усилий, чтобы убедить людей сажать индейскую кукурузу, но они смотрели на любой труд как на проклятие. Они предпочитали полагаться на заплесневелую провизию, которую присылали из Англии, а когда ее не было, им приходилось тратить больше усилий на поиски диких плодов в лесу, чем на обработку земли. Кроме того, индейцы били их по голове и заражали болезнями, что сильно проредило колонию. Чтобы восполнить эту убыль, в следующем году к ним прибыло еще больше людей, среди которых было меньше джентльменов и больше рабочих, которые, однако, тоже не стремились надорваться на работе.
Они застали первых колонистов умирающими от голода, но облегчили их страдания свежими припасами, которые они привезли с собой. От Кикотана они дошли до Джеймстауна, где, как истинные англичане, построили церковь стоимостью не более пятидесяти фунтов и таверну стоимостью в пятьсот.
Тогда же они заключили мирный договор с индейцами, но для того, чтобы этот мир стал прочным, не хватало одного. Туземцы никак не давали убедить себя в том, что англичане - их добрые друзья, пока те не решаются вступать с ними в брачные отношения. А, если серьезно, то если бы англичане думали о собственной безопасности и благе колонии, если бы по настоящему намеревались либо цивилизовать, либо обратить в истинную веру этих язычников, они заставили бы свои сердца согласиться на этот благоразумный союз.
Индейцы, как правило, высокие и хорошо сложенные, что полностью компенсирует их смуглый цвет лица. Добавьте к этому, что они здоровы и сильны, с организмом, не испорченным развратом и не ослабленным излишествами. Кроме того, учитывая мораль и все остальное, я не думаю, что индейцы были бОльшими язычниками, чем первые поселенцы, которые, если бы они являлись добрыми христианами, имели бы милосердие принять этот единственный метод обращения туземцев в христианство. Ибо, после всего, что можно сказать, пылкий влюбленный - это самый лучший миссионер, которого можно послать проповедовать среди этих или любых других неверных.
Кроме того, у бедных индейцев было бы меньше оснований жаловаться на то, что англичане отняли у них землю, если бы те получили ее в удел вместе с индейскими дочерьми. Если бы они породнились с самого начала, сколько кровопролития удалось бы избежать, и какой густонаселенной была бы страна, и, следовательно, насколько значительной? Да и цвет кожи в наши дни не являлся бы упреком. Ведь если мавр может стать белым за три поколения, то индеец, без сомнений, может быть отбелен за два.
Французы в Канаде, со своей стороны, не были столь щепетильны в этом вопросе, и при ближайшем рассмотрении нашли в индейцах множество привлекательных черт. Их покойный великий монарх счел, что достоинство французов не пострадает, если они станут одной плоти с этим народом, и поэтому назначил награду в 100 ливров для любого из своих подданных, мужчины или женщины, которые вступят в брак с туземцем.
Благодаря этой политике мы видим, как влияние французов очень сильно укрепилось среди дикарей, а их религия, такая, какая она есть, распространилась так же далеко, как и их любовь. И я от души желаю, чтобы эта хорошо продуманная политика не дала в будущем французам преимущества перед добрыми подданными Его величества в Северной Америке.
Массачусетс, Коннектикут, Род-Айленд
Примерно в это же время, патентной грамотой от 10 апреля 1608 года от Вирджинии была отделена Новая Англия. Этот грант получили несколько джентльменов из города и окрестностей Плимута, во главе которых стоял главный судья Попхэм.
Границы новой колонии были определены от 38 до 45 градусов северной широты, и 100 миль вглубь суши от берега моря. Первые четырнадцать лет своего существования эта компания сталкивалась со многими трудностями и потеряла много людей, но они не падали духом, и каждый год присылали многочисленных рекрутов-пресвитериан, которые, несмотря на постоянную подпитку людьми, выстояли с большим трудом, молясь и сражаясь.
Примерно в 1620 году большая группа религиозных диссидентов бежала в Новую Англию от строгостей своей мачехи-церкви [пуритане на знаменитом Мейфлауэре - прим. Ф.Д.З.]. Эти святоши, испытывая точно такое же отвращение к медному цвету лица туземцев, как и первые поселенцы Вирджинии, и ни при каких условиях не заключая брачных союзов с индианками, боясь, возможно, чтобы эти странные женщины не ввергли их в грех идолопоклонства, как это приключилось с древними евреями.
Что вызывало у колонистов отвращение, я не могу точно сказать, но эта лживая чопорность пробудила в индейцах злобную ревность, что англичане не считают их ровней и плохо относятся, что стало причиной многих смертей и различных бедствий.
Это пополнение было высажено недалеко от полуострова Кейп-Код, где они построили небольшой поселок с фортом для большей безопасности, который в честь владельцев компании был назван Новым Плимутом. И, хотя, им приходилось преодолевать множество препятствий, но, получая хорошую подпитку из метрополии, они постепенно превозмогли все трудности.
После этого их собратья по вере стали стекаться сюда так быстро, что за несколько лет они расширили границу поселений на сто миль вдоль побережья, включая Род-Айленд и Винъярд. Таким образом, колония быстро развивалась и пополнялась большими группами “независимых” и пресвитериан, которые считали, что подвергаются гонениям на Родине.
Хотя над ними можно посмеяться за их некоторые фарисейские особенности формы богослужения и поведения, они стали очень полезными людьми, поскольку были бережливыми и трудолюбивыми, а также не вызывали шумихи и не подавали дурного примера открытой и публичной демонстрацией низменных пороков. Благодаря этим прекрасным качествам они имели большое преимущество перед южными колониями, которые считали, что их принадлежность к официальной церкви достаточна для освящения их очень свободных и распутных нравов. По этой причине Новая Англия развивалась гораздо быстрее Вирджинии, и через семь или восемь лет Новый Плимут, подобно Швейцарии, показался своим жителям слишком тесным.
По этой причине несколько состоятельных джентльменов купили у компании тот кантон Новой Англии, который сейчас называется колонией Массачусетс. Король Яков [здесь автор ошибся, Яков I ум. в 1625 г., ему наследовал Карл I ] подтвердил покупку своей королевской грамотой от 4 марта 1628 года. Менее чем через два года после этого более тысячи представителей пуританской секты перебрались на новое место и сильно его преобразили.
Вслед ними последовали такие толпы, что в Англии была издана прокламация, запрещавшая никого больше не вывозить из подданных Его величества. Но запрет, как всегда, вызвал обратный эффект и лишь способствовал тому, что своенравные независимые люди стали стекаться еще быстрее. И примерно в это время господа Хэмпден и Пим, а также (по некоторым данным) Оливер Кромвель, чтобы показать, как мало они ценят власть короля, отправились в путешествие в Новую Англию.
В 1630 году был основан знаменитый город Бостон, расположенный в удобном для торговли и навигации месте, на полуострове в глубине Массачусетского залива.
Сейчас этот город - самый значительный из всех на Британском континенте, в нем не менее 8000 домов и 40 000 жителей. Торговля, которую он ведет, очень обширна, и с Европой и со всей Вест-Индией, поскольку к порту Бостона приписано более 1000 кораблей, и больших и малых.
Хотя протяженность колонии Массачусетс достигала почти ста десяти миль в длину и половины такого же расстояния в ширину, многие ее жители, решив, что они здесь толкутся локтями, покинули свои насиженные места в 1636 году и образовали две новые колонии: Коннектикут и Нью-Хейвен. Эти колонии король Карл II объединил в одну [Коннектикут] в 1664 году и предоставил им множество ценных привилегий, в том числе право самим выбирать губернаторов. Протяженность этих объединенных колоний составляет около семидесяти миль в длину и пятидесяти в ширину.
Таким же образом колония Новый Плимут была присоединена к Массачусетсу, за исключением только Род-Айленда, который, хотя и имел небольшие размеры, был выделен в отдельную колонию на основании хартии короля Карла II [годы правления с 1660-1685 гг.], вскоре после реставрации королевской власти [1660 г. - после смерти Кромвеля], и остается таковым по сей день.
Все эти колониальные правительства продолжали обладать своими правами и привилегиями вплоть до 1683 года, когда в Англии правительство Массачусетса было низложено на основании quo warranto [формула английского права - “по какому ордеру”, т.е. отзыв прав на исполнительную и законодательную власть- прим. Ф.Д.З.].
Вследствие этого королю было угодно назначить сэра Эдмунда Андроса первым королевским губернатором Массачусетса. Этот джентльмен, похоже, управлял им железной рукой вплоть до революции [т.н. Славная революция 1689 г. - изгнание династии Стюартов в лице короля Якова II и восшествие на престол Англии Вильгельма III Оранского], когда они наложили на него свои нечестивые руки и отправили в качестве пленника в Англию.
Этот непорядочный поступок был прощен тем легче, чем счастливее был момент воцарения на трон. Король Вильгельм и его августейшая супруга не только с благосклонно не заметили оскорбление, нанесенное их королевскому губернатору, но и, осознав, как несправедливо была отнята хартия на самоуправление, милостиво даровали Массачусетсу новую.
Тем самым им были предоставлены некоторые новые права, как эквивалент права чеканить деньги и избирать губернатора, которые были отняты. Однако другим колониям - Коннектикуту и Род-Айленду - посчастливилось сохранить свои первоначальные хартии, которые и по сей день не подвергаются сомнению.
Новая Шотландия
Следующим краем, отделенным от Вирджинии, стала Новая Шотландия, на которую претендовала английская корона в силу права первого открытия, совершенного Себастьяном Каботом [1508–1509 гг.]. В качестве подтверждения этого права король Яков I пожаловал ее сэру Уильяму Александру патентом от 10 сентября 1621 года.
Но этот владелец никогда не посылал туда кораблей и людей, чтобы основать колонию. Французы, воспользовались этим удобным случаем, и добились от себя от своего доброго друга и союзника, короля Карла II, сдачи полуострова по договору в Бреде [1667 г. - ознаменовал окончание 2-ой англо-голландской войны 1665-1667 г., в которой Франция выступала в роли союзника Англии]. И, чтобы выказать свою благодарность, они вскоре после этого возбудили индейцев, чтобы те досаждали своим соседям в Новой Англии. По вине французов постоянно происходили убийства подданных Его величества, пока сэр Уильям Фиппс в 1690 году не захватил Порт-Ройял? Их главный город на полуострове Новая Шотландия. Однако поскольку англичане лучше умеют брать, чем удерживать крепости, французы вскоре снова захватили его и хозяйничали там до 1710 года, когда генерал Николсон снова вырвал его из вражеских рук.
Впоследствии право королевы Великобритании [Анны] на эту землю было признано и подтверждено Утрехтским договором 1713 года.
Нью-Йорк
Другим краем, отрезанным от Вирджинии был Нью-Йорк, который с величайшей несправедливостью оккупировали голландцы, под предлогом того, что купили его у капитана Хадсона, первооткрывателя. Их способ захвата земли не был ни на йоту законным, чем их право собственности. Голландская Вест-Индская компания подговорила нескольких достойных английских шкиперов (которые заключили договор с толпой английских диссидентов о перевозке их на реку Гудзон) ни в коем случае не высаживать их в месте назначения, а перевезти на несколько лиг севернее.
Эта голландская хитрость удалась в полной мере и дала компании время на захват земель вдоль реки Гудзон для себя. Но сэр Самуэль Аргалл, тогдашний губернатор Вирджинии, догадываясь, как жестоко обошлись эти республиканцы с подданными Его величества, отправился на Гудзон с большим отрядом и заставил их отказаться от всех притязаний на эту страну [Аргайл навестил Манхэттен в 1613 г, по пути в Новую Шотландию, чтобы выбить французов]. Хуже всего было то, что благородный сэр рыцарь положился на их обещание отплыть в Бразилию, но не принял никаких мер, чтобы заставить этих скользких типов сдержать свое слово.
Мэриленд
Но больше всего Вирджинию уязвило то, как от нее жалованной грамотой короля Карла I сэру Джорджу Калверту, впоследствии лорду Балтимору, датированной 20 июня 1632 года, был отрезан Мэриленд. По правде говоря, в те дни ходило много слухов, как получилось так, что добрый протестантский король вручил столь щедрый дар ревностному римскому католику. Но вполне вероятно, что это был один из тех роковых случаев благоволения Его величества по отношению к супруге [Генриетта Мария Французская - была ярой католичкой].
Как бы там ни было, несомненно, эта провинция впоследствии оказалась удобным пристанищем для лиц католического вероисповедания. Память о Пороховом заговоре [попытка ликвидации Якова I католической партией 5.11.1605 г.] была еще свежа в народной памяти, и в Англии было слишком горячо для папистов, чтобы их не сожгли на вместе с чучелом Римского папы на ежегодном празднике 5 ноября. По этой причине легионы папистов переселились в Мэриленд, чтобы быть в безопасности, как от презрения простонародья, так и от карающей руки правительства.
Колонии Его светлости помог устоять нескончаемый поток английских католиков, который хлынул из Англии не только из-за Пороховой измены, но из-за всех прочих заговоров, как реальных, так и сфабрикованных. Но самым полезным для него было грандиозное восстание против короля Карла I, когда все, что носило хотя бы малейшие признаки папизма, тут же уничтожалось, а каждый человек, исповедующий католицизм, рисковал подвергнуться мученической смерти, подобно той, которой подвергаются римские священники в Швеции.
Нью-Джерси
Вскоре после освобождения Нью-Йорка от голландцев [1664 г.] герцогу Йоркскому [брат короля Карла II - будущий король Яков II] было угодно выделить из него все земли, расположенные между реками Гудзон и Делавэр, лорду Беркли и сэру Джорджу Картерету, согласно грамоте от 24 июня 1664 года. И когда эти господа приступили к разделу жалованной территории, часть Его светлости была названа Западным Джерси, а часть сэра Джорджа - Восточным Джерси.
Однако, задолго до пожалования Нью-Джерси в этой части страны укрепились шведы [Новая Швеция основана в 1638 г., завоевана голландцами в 1655 г.], но увидев какая-судьба постигла Нью-Йорк, они были рады подчиниться королю Англии на самых легких условиях - сохранить свои владения и выплатить умеренную ренту. Их потомки живут там и по сей день, и считают, что их жребий брошен в гораздо более щедрую землю, чем Далекарлия [историческая провинция в средней Швеции].
Владельцы Нью-Джерси, обнаружив, что от их новых владений больше проблем, чем выгоды, передали свои права нескольким другим лицам, которые получили новый грант от Его королевского высочества, датированный 14 марта 1682 года.
Некоторые из получателей гранта, будучи квакерами и анабаптистами, не преминули побудить многих из своих единомышленников переселиться в этот мирный край. Среди них была целая свора шотландских квакеров, которым не позволяли пользоваться духовными дарами в их собственной стране.
Помимо внушения надежд на укрытие от религиозных преследований, новые владельцы заманивали многих рекрутов-колонистов увлекательными рассказами о стране, которая свободна от трех ужасных бичей человечества - священников, адвокатов и врачей. Самое удивительно, что они не сказали ни слова неправды, ибо там, где народ еще слишком беден, чтобы содержать этих ученых господ, которые любят хорошее жалованье, и, как евреи, не могут существовать в климате, где нельзя ничего достать.
Пенсильвания и Делавэр
Джерси оставался под управлением этих владельцев до 1702 года, когда они официально передали владения Королеве, сохранив, однако, за собой право собственности на землю. Как только границы Нью-Джерси были четко очерчены, оказалось, что между этой колонией и Мэрилендом остался узкий участок земли. Об этом первым узнал Уильям Пенн, человек, обладавший большой житейской мудростью и занимавший видное положение среди квакеров. Пользуясь доверием герцога Йоркского, Пенн получил на нее патент, датированный 4 марта 1680 года.
Кое-кто был немало удивлен, как квакер может быть так расположен к папистокому принцу? Но, немного поразмыслив, мы находим, что это вполне объяснимо. Этот гениальный человек не воспитывался с детства квакерами, и в юные годы любил городские развлечения. У него была располагающая наружность и очень приятная речь, благодаря чему он пользовался успехом у дам, особенно у любовницы герцога Монмута. От этой джентльменши у него родилась дочь, красоты которой хватило, чтобы возвести ее в ранг герцогини, и она оставалась таковой целых 30 лет. Но эта любовь могла привести нашего прекрасного джентльмена к опасности дуэли, если бы он благоразумно не укрылся под пологом мирных убеждений, диктуемых квакерской верой.
Кроме того, отец Пенна служил флаг-офицером на флоте, в то время как герцог Йоркский занимал должность Лорда-адмирала, что могло выгодно сказаться при рекомендации сына. Я счел нужным упомянуть эти малоизвестные факты, чтобы отмести подозрения в том, что Уильям Пенн был склонен к папизму.
Первый грант этого джентльмена ограничил его довольно узкими рамками, предоставив ему только ту часть земли, которая включает в себя графства Букингем, Филадельфия и Честер. Но чтобы немного расширить эти границы, он еще больше укрепил свои интересы у Его королевского высочества и добился нового пожалования трех нижних графств, называемых Ньюкасл, Кент и Сассекс [будущий Делавэр], которые все еще оставались в пределах нью-йоркского патента и по счастливой случайности не были включены в пожалование Нью-Джерси. Таким образом, были объединены шесть графств, и новый владелец присвоил всему этому название Пенсильвания.
Квакеры стекались в эту страну целыми косяками, не желая отправляться на небеса вместе с епископами. Среди них было немало людей с хорошим достатком, которые энергично занимались всякого рода улучшениями. Поэтому не будет лишним их похвалить, что благодаря усердию и бережливости, которыми отличается эта безобидная секта, и отсутствию пороков, кроме частных, они за несколько лет превратили Пенсильванию в очень хорошую страну.
По правде говоря, квакеры обходились очень справедливо со всеми пограничными туземцами. Все земли у индейцев были выкуплены, и хотя плата была пустяковой, это обеспечило квакерам репутацию более праведных людей, чем их соседи. Кроме того, у них хватило благоразумия во всех случаях обращаться с индейцами по-доброму, что спасло их от многих войн и кровавых расправ, в которые были неосмотрительно вовлечены прочие колонии. Правда в том, что народ, чьи принципы запрещают ему обнажать Меч земной, был в праве не давать повода для провокаций.
Каролина
И французы, и испанцы уже давно завладели именем своих монархов той частью северного континента, которая сейчас носит название Каролина, но, обнаружив, что она не приносит ни золота, ни серебра, о чем они алчно грезили, и встретив от индейцев такие отклики, каких заслуживали их собственная жестокость и вероломство, эти земли были полностью ими покинуты. В таком заброшенном состоянии эта страна пролежала девяносто лет, пока король Карл II, сочтя ее бесхозной, не пожаловал ее графу Кларендону и прочим лицам своей королевской грамотой от 24 марта 1663 года. Граница этого гранта по отношению к Вирджинии проходила по западной линии от острова Лак (того же, что и остров Коллетон), лежащего на 36 градусе северной широты, до самого Южного моря [Тихого океана].
Однако впоследствии сэр Уильям Беркли, который был одним из получателей гранта, а также являлся в то время губернатором Вирджинии, обнаружив территорию шириной в 31 милю между населенной частью Вирджинии и вышеупомянутой границей Каролины, посоветовал приобрести ее лорду Кларендону. И Его светлость достаточно заинтересовал короля, чтобы получить второй патент на эту территорию, датированный 30 июня 1665 года. Конец отрывка, отсюда начинается история разграничения линии между Северной Каролиной и Вирджинией.
Т.к. Уильям Берд писал эти строки в 1728 году, то он не упомянул об официальном разделении Каролины на Северную и Южную в 1729 году (фактически с 1712 года), о выделении из состава Южной Каролины Джорджии в 1732 году, и о колонии Нью-Гэмпшир, которая была организована королевским патентом в 1622 году, но по малолюдству была целиком подчинена Массачусетсу, и управлялась одним губернатором этой колонии вплоть до 1741 года.
Присоединяйтесь к увлекательным историям эпохи Фронтира и Дикого Запада на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.