Даже если до экзамена осталось всего пару месяцев и результаты пробников оставляют желать лучшего, не стоит отчаиваться. При грамотном подходе, а главное, желании самого ученика можно существенно улучшить свои результаты.
Итак, что необходимо делать в оставшееся время.
1. Ведите конспекты с правилами. Купите для конспектов красивую толстую тетрадь в клетку и обзаведитесь фломастерами, маркерами, текстовыделителями, чтобы вести конспекты.
Записывайте в эту тетрадь все правила, которые вы не помните или плохо знаете, в которых сомневаетесь и можете сделать ошибку.
Не нужно всё подряд переписывать из учебников. Пишите только основное, главные моменты, сокращайте, сокращайте слова (главное, чтобы вы потом могли разобрать). Записывайте обязательно примеры, слова-исключения.
Для конспектов используйте фломастеры, маркеры. Пусть ваши конспекты будут яркими, красивыми, запоминающимися.
При этом совсем необязательно учить наизусть свои конспекты, необходимо просто почаще в них заглядывать и регулярно пользоваться при выполнении практических заданий.
2. Больше практики. Старайтесь каждый день или через день выполнять задания ОГЭ.
Для отработки тестовой части вам поможет сайт СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ. На сайте есть все задания экзамена, автоматическая проверка ответов, а также пояснения к ним.
3. Работайте над ошибками. Можно хоть каждый день выполнять задания, а результат будет получаться один и тот же. Поэтому главное - разбираться каждый раз с ошибками и стараться их не повторять.
На сайте т СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ есть разъяснения к каждому заданию, внимательно изучайте их. Можете завести ещё тетрадь для практики (лучше, если практика и конспекты будут в разных тетрадях) и там выполнять работу над ошибками. Выписывайте те места, где ошиблись и разбирайте.
К сожалению, с письменными заданиями всё уже не так просто, как с тестовыми. К ним самостоятельно не подготовиться. Вы можете сколько угодно перечитать статей, пересмотреть уроков с суперполезными советами, но пока не начнёте писать сочинения или изложения сами, не разберётесь с ними.
Ну и конечно же, мало просто писать сочинения, необходимо получать по ним развёрнутую обратную связь, чтобы вам пояснили все ошибки, всё что написано неверно, а также отметили удачные части работы. А после этого можно провести работу над ошибками сочинения.
Надеюсь, что мои советы вам помогут успешно сдать экзамен.
Статьи, которые также будут полезны при подготовке и сдаче ОГЭ:
"5 лайфхаков по написанию сочинения ОГЭ на отлично";
"Как написать сочинение 9.1 на максимальный балл?";
"Как писать изложение, если я не могу запомнить текст?";
"5 лайфхаков по написанию изложения ОГЭ на отлично";
"Не хватает слов в сочинении ОГЭ, что делать?";
"Самые распространенные ошибки школьников в заданиях 1 и 9 ОГЭ (часть 1)";
"Самые распространенные ошибки школьников в заданиях 1 и 9 ОГЭ (часть 2)";
"Как распределить свое время на ОГЭ по русскому языку, чтобы все успеть и допустить минимум ошибок".
Если статья была полезна, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал ✅, а также на телеграм-канал, в котором вы найдёте ещё больше полезной информации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку и не только.