55,9K подписчиков

Волшебная страна Фактория. Здесь выживает сильнейший, и здесь идет естественный отбор. 19 лет семейной жизни в тайге

24K прочитали

В 1950 году в интеллигентной и высокообразованной семье чиновника областного масштаба и сотрудницы библиотеки научного института родился сын - Виктор Гранитович Марцинкевич.

Мальчик рос крайне любознательным, мечтательным. Много читал, размышлял, фантазировал. В городе Горький (ныне Нижний Новгород) получил два высших образования.

Во времена СССР получить одно высшее образование считалось очень престижным. А Виктор был человеком с двумя высшими образованиями. Такие люди отличались особым умом. Виктор владел знаниями по астрономии, физике, биологии.

Бесконечные фантазии развили в его голове мысли о том, что человек не должен жить в цивилизации и пользоваться его благами. Он решил, что человечество должно жить в дикой природе. Выживать самостоятельно, добывать себе пропитание, что в избытке дает природа.

После учебы решительный парень отправился в Сибирь для того, чтобы изучить природу.

Он уже принял твердое решение стать отшельником после того, как эталонная страна приснилась ему во сне. Страна называлась “Фактория”. В этой стране были свои заповеди и свои правила. Дети, которые родятся в Фактории не будут пить, курить, материться. Простота - это и есть залог счастья. Человек, который стремится к естеству, будет здоров. Болезнь - это сигнал к изменению образа жизни.

Виктор прожил в тайге несколько лет и приобрел хорошие навыки выживальщика.

Зима 1982 года обещала быть суровой. Парень не был уверен, что переживет один. Из тайги Виктор явился в деревню Коротково, что в Иркутской области.

Он попросился переночевать в доме многодетной одинокой женщины, и остался у нее. Работать устроился в леспромхоз.

Виктору было тогда 32 года. Он был красивым, сильным, добрым, работящим мужчиной. Не пил, не курил, никогда не матерился. Очень сильно отличался от местных. Дети и хозяйка быстро привязались к Виктору. Не долго думая, он взял себе фамилию женщины, и стал Антипиным. Больно ему пришлось по душе буквосочетание “анти”.

Старшая дочь женщины и падчерица Виктора Аня больше остальных любила слушать рассказы странника. Юная дурочка девушка могла часами слушать истории про волшебную страну Факторию. Там нет болезней, там все равны, там выживают сильнейшие. Все, кто населяет эту удивительную страну - сильные, ловкие, здоровые, счастливые люди.

Рассказы в уединении не прошли для пары бесследно. Вскоре мать выяснила, что шестнадцатилетняя дочь беременна.

Этот факт и стал решающим, когда пара решила окончательно уйти вглубь тайги.

Во-первых они пока что жили в цивилизации, а не в Фактории. А по законам цивилизации Виктору светил не очень хороший срок за совращение несовершеннолетней.

Анна и Виктор с дочерью Оленьей
Анна и Виктор с дочерью Оленьей

Во вторых - Виктор нашел свою спутницу, с которой мог построить крепкую семью во имя процветания Фактории. Аня сама была неплохой таежницей. Свой отец с детства научил дочь охотиться. Она умела ставить силки, знала все съедобные растения. Идеальная спутница для принципиального отшельника.

В 1983 году пара ушла вглубь тайги и поселилась в охотничьей избушке. Вскоре родился сын Северьян. Но ребенок не прожил долго. Умер от простуды.

Через год родился второй сын, Ваня. Он умрет в шесть лет от клещевого энцефалита.

-Естественный отбор! Выживает сильнейший! - отрезал муж. Молоденькая рыдающая мамочка была безутешна.

Анна, Виктор и дочь Оленья
Анна, Виктор и дочь Оленья

В феврале 1986 года родилась дочь, которой тоже грозила неминуемая гибель, но ее судьба сложилась иначе.

В тот год зима пришла рано, и семья не успела в полной мере запастись провизией. У матери от голода пропало молоко. На счастье малютки рядом с избой прошел олень, которого поймал Виктор. Девочка выжила благодаря мясу оленя, которую мать пережевывала и кормила новорожденную.

Девочку назвали Оленьей, в честь оленя, спасшего ей жизнь. После рождения дочери семья перебралась поближе к людям на берег реки Бирюса. Семья жила в тайге, а Виктор даже временно устроился на работу в химлесхоз.

Семье выделили участок в тайге и балок, где они и проживали. (Балок - временное жилище на полозьях). Через год предприятие, на котором работал Виктор, закрылось.

В семье родилось еще трое детей. Витя. Старшего сына отец назвал как себя. Миша - в честь хозяина тайги. Алеся - алоэ, дитя леса.

Сыновья Витя, Миша. Старшая Оленья
Сыновья Витя, Миша. Старшая Оленья

За продуктами и одеждой отец семейства совершал вылазки в соседнюю деревню.

Рассчитывался добытыми животными, либо травами и сборами. Домой он приносил и газеты.

Так семья узнала о распаде СССР, о тяжелых 90-х годах.

Алеся на руках у брата Вити
Алеся на руках у брата Вити

Так и жили. Летом собирали грибы, ягоды, ставили силки. Но невероятно доставал гнус. Зимой спасались от холода и питались тем, что заготовили летом.

Глубоким образованием детей занимался отец. А азам - читать, считать, писать, учила Анна.

Виктор старел и слабел. Анна видела это, и уговаривала мужа перебраться в деревню, к людям. Виктор был категорически против. Однако Анне было уже далеко не шешнадцать, шестнадцать. Она была матерью четверых детей и несла за них ответственность.

Еще на одну голодную зимовку она была не готова. И в отсутствие мужа не раздумывая собрала пожитки, взяла детей и вышла из тайги к людям.

Балок изнутри
Балок изнутри

Был ноябрь 2002 года. Анне было 36 лет. Оленье - шестнадцать, Вите двенадцать, Мише восемь лет. Младшей Алесе три года. Позади без малого 20 лет жизни в тайге.

В поселке Сереброво отшельников встретили приветливо.

Семье помог освоиться глава поселка Василий Обухов.

-Однажды к воротам подошли две девушки. Анну тоже можно было принять за девушку. Она так хорошо выглядела. Они сказали что хотели бы переселиться сюда.

Виктор с дочерью Оленьей. Василий Обухов
Виктор с дочерью Оленьей. Василий Обухов

Позже Василий Обухов сам увидел в каких условиях жила семья. Хижина два метра на два с половиной.

В этой избушечке спало шесть человек.

Анна рассказывала, что когда все ложились, ей негде было приткнуться. Она спала сидя возле печки, периодически подтапливая ее.

На переднем плане Виктор. Вход в хижину
На переднем плане Виктор. Вход в хижину

Василий Обухов выделил им дом с тремя комнатами. После той избушки она показалась им хоромами. Сразу привез шесть мешков картошки, муки. Помог деньгами. Так они и прижились.

В первое время дети испытывали настоящий информационный шок. Они никогда в жизни не видели других людей. Их пугал работающий холодильник. А увидев впервые телевизор, они шесть часов не отрываясь смотрели одну передачу за другой.

Все дети, встретившись со сверстниками, тут же крепко подружились. Лишь Оленья не очень охотно общалась со сверстниками. Говоря, что они курят и пьют.

Детишки пошли в школу, наверстали упущенное.

Виктор не захотел переезжать к семье
Виктор не захотел переезжать к семье

Отец наотрез отказался переезжать к ним, изредка навещая их. Последний раз Виктор пришел к семье 14 февраля 2004 года на день рождения Оленьи.

15 февраля ушел обратно. 27 марта Оленья нашла отца умершим в хижине. По его завещанию его похоронили недалеко от их таежного жилища на берегу реки Бирюса.

Анна вышла замуж за жителя этого поселка и родила дочерей - Светлану и Снежану.

Сыновья Виктор и Михаил
Сыновья Виктор и Михаил

Сейчас сыновья живут отдельно.

После службы в армии Виктор уехал поближе к городу и устроился работать на пилораму. У него своя семья. Михаил живет в Ангарске и работает водителем.

Сыновья отличаются крепким здоровьем, трудолюбием, не пьют, не курят.

Оленья, Алеся, мама Анна, Снежанна, Светлана. Посередине дочь Оленьи Таня
Оленья, Алеся, мама Анна, Снежанна, Светлана. Посередине дочь Оленьи Таня

Младшая Алеся не помнит свою жизнь в тайге, так как ушла оттуда маленькой.

Оленья, теперь ее зовут Алена, замужем. У нее растет дочь.

-Мое детство было счастливым. Такого детства больше не у кого не было. Теперь я даже сама себе завидую. Мне и сейчас хочется как в детстве погулять по лесу, послушать птиц. Мне не хватает этого спокойствия и размерности. Мы никуда не торопились.

Балок в наши дни
Балок в наши дни

Анна работает сторожем в школе.

Теперь от старой жизни остались только воспоминания.

Анна с дочерьми Снежаной и Светланой в наши дни
Анна с дочерьми Снежаной и Светланой в наши дни

-Таежная закалка нам много дала. Выработался характер. Я ни о чем не жалею. Не жалею о том, что мы жили в тайге. Не жалею о том, что мы теперь живем рядом с людьми.

Детям я не пожелала бы такой судьбы. Но саму нет-нет, да и тянет обратно в тайгу.

В 1950 году в интеллигентной и высокообразованной семье чиновника областного масштаба и сотрудницы библиотеки научного института родился сын - Виктор Гранитович Марцинкевич.-13

Дорогие читатели. Благодарю вас за внимание. Желаю добра, мира, всего самого лучшего. С уважением к вам.