Найти в Дзене
Ландшафтный дизайн

Нежный и изящный первоцвет, который оживит участок

Этот цветок раскрывает бутоны, как только сошёл снег, и добавляет участку ярких красок. Он способен оживить любой уголок сада, а чтобы ещё больше украсить весенний пейзаж, высаживают группу растений, желательно, разных видов. Цветок имеет интересное название - печёночница, из-за того, что её листья по форме похожи на печень.

В естественных условиях печёночница произрастает в лесах, и не встречается на открытых пространствах, за что в народе её иногда называют перелеской.

Это многолетнее растение, высотой до 30 см. Цветки у него обычно синие или фиолетовые, но встречаются растения с белыми или розовыми лепестками. Достигают в диаметре до 4 см. Впервые печёночница зацветает на 3-4 год после посадки, но продолжительность её жизни составляет около 20 лет.

-2

Лучше всего цветок растёт в полутени. На солнце он теряет яркую окраску и быстрее увядает. Почва нужна плодородная, рыхлая и умеренно влажная. При групповой посадке между растениями сохраняют расстояние 15-20 см.

Поливают растение умеренно, избыток воды может плохо сказаться и вызвать грибковые заболевания. Цветок довольно морозоустойчив, и обычно укрытие на зиму ему не требуется. Но в особо холодных регионах, рекомендуется прикрыть на зиму слоем сухих листьев.

-3

Печёночницу часто высаживают под кронами деревьев, или вдоль дорожек. Она идеально сочетается с другими первоцветами - морозниками, крокусами, хионодоксами, а также с анемонами, купеной, барвинком, папоротниками, хостами, гейхерой.

Если статья вам понравилась, ставьте лайк!

Делитесь этой статьёй со своими друзьями в соцсетях, и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ!

Другие интересные статьи:

Редкий многолетник, цветущий всё лето

Неприхотливые однолетники, которые пышно украсят сад

Цветок необыкновенной красоты, который впишется на любую клумбу