Найти тему

Психология власти. Часть 3.

Автор Татьяна Барчукова

Мы продолжаем разбираться в психологии власти и отвечать на вопрос, как она меняет людей. Предыдущие части можете читать по ссылкам:

Какая бывает власть?

Понятия «сила», «влияние» и «власть» часто путают в повседневной жизни. Однако социальная и организационная психология вводят строгие отличия между ними. Для начала давайте разберемся с определениями.

Сила — это совокупность ресурсов, с помощью которых одни люди могут влиять на поведение других. Наличие силы предполагает, что один человек (или группа) имеет возможность заставить, принудить или склонить других думать или поступать определенным образом.

Влияние — это такие отношения между людьми, которые позволяют одному человеку с определенной степенью вероятности заставить другого изменить поведение так, как хочет первый. Эффективно влиять на поведение других людей можно только с позиции силы.

Власть — это право использовать силу для управления поведением других людей или групп.

Но что дает человеку силу? Выделяют четыре основных типа.

  • Первый тип - сила ресурсов. Если один человек обладает большим количеством ресурсов, необходимых для другого, его влияние будет куда более значимо. В качестве таких ресурсов могут выступать деньги, оборудование и любые материальные ценности.
  • Второй тип - сила должности. Ее также называют официальной властью. Помимо того, что за силой должности кроется формальное разрешение управлять другими людьми, в ней также заложены правила взаимодействия, предписанные социальными ролями. И часто авторитет должности распространяется вне формальных отношений.
  • Третий тип - сила личности. Многие      руководители, известные нам из истории, обладают личными качествами, достойными, по мнению других людей, подражания. В этом случае человек способен заставить окружающих, признающих его выдающиеся качества, действовать в соответствии с его установками и взглядами.
  • Четвертый тип - сила компетенций. Человеку гораздо проще стать хорошим руководителем, если его считают общепризнанным специалистом в какой-то области.

Такое жесткое разделение различных источников силы уместно только в теории. В реальной управленческой практике сила почти никогда не основывается на одном источнике. Чаще всего все источники присутствуют в той или иной пропорции.

Мы можем этого не замечать, но человеческое общение состоит из манипуляций. Это проявляется на самых разных уровнях: от бытовых разговоров со знакомыми до ценностей, навязанных нам СМИ. Научитесь распознавать манипуляции и противостоять им с нашим курсом-саммари «Все о манипуляциях». Всего 300 рублей, и вы получите системные и проверенные знания о психологии от эксперта.