В октябре прошлого года Министр здравоохранения на III Форуме пациент-ориентированных инноваций «Пациентское сообщество за новую медицину» проинформировал о том, что разрабатывается новый проект «Персональные медицинские помощники», который сегодня является приоритетным и позволяет использовать удаленные форматы коммуникаций с пациентом (ссылка в конце публикации).
Поскольку информации на тот момент было мало, я предположил, что государственное здравоохранение ожидает некий некий «Медицинский Whatsapp» под названием "Персональный медицинский помощник" .
29 декабря 2022 года в новостном разделе сайта МЗ РФ появилась информация о запуске пилотного проекта по обеспечению мониторинга состояния здоровья пациентов с использованием дистанционных высокотехнологичных устройств и сервисов — персональных медицинских помощников (ПМП). Проект реализуется Минздравом России и будет проводиться в течение 2023 и 2024 года.
В рамках пилотного проекта, людям, страдающим диабетом или гипертонией, выдаются диагностические приборы, данные с которых поступают на цифровую платформу для дальнейшей обработки врачами-специалистами двух крупнейших медицинских центров НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России и НМИЦ эндокринологии Минздрава России.
Предполагается за счет достижения и удержания целевых показателей артериального давления, частоты пульса, показателей сахара крови у пациентов снизить частоту осложнений и острых состояний у пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
В пилотном проекте сейчас участвует примерно 200 человек.
Для обеспечения эксплуатации платформы в декабре 2022 года введен специальный экспериментально-правовой режим.
Он закреплен в Постановлении Правительства РФ от 09.12.2022 N 2276 "Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении Программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по направлению медицинской деятельности с применением технологий сбора и обработки сведений о состоянии здоровья и диагнозов граждан в отношении реализации инициативы социально-экономического развития Российской Федерации "Персональные медицинские помощники".
Некоторые обязанности лечащего врача из данного документа:
а) разъясняет пациенту правила пользования мобильным приложением, сопряженным с информационной платформой, содержащие в том числе сведения о порядке выполнения пациентом самостоятельных действий в случае отклонения показателей состояния здоровья пациента от предельных значений, а также разъясняет необходимость неукоснительного соблюдения указанных правил;
б) информирует пациента о необходимости установки на личное мобильное устройство пациента мобильного приложения, которое обеспечивает автоматическую передачу показателей состояния здоровья пациента из устройства в информационную платформу;
в) информирует пациента о наличии "Консьерж-сервиса" для его использования пациентом в целях прямого взаимодействия с медицинскими информационными системами, сообщает о правилах эксплуатации данного сервиса;
г) осуществляет выдачу предварительно зарегистрированного в медицинских информационных системах и информационной платформе устройства (при согласовании с пациентом), привязывает идентификационный номер устройства к идентификационному номеру пациента.
Лечащий врач через медицинские информационные системы и информационную платформу получает из устройства, зарегистрированного в информационной платформе, следующие виды информации:
а) показатели состояния здоровья пациента, свидетельствующие о наличии или отсутствии функциональных нарушений;
б) показания работы устройства, свидетельствующие о его бесперебойном функционировании и об использовании устройства пациентом.
Обозначены риски причинения вреда жизни и здоровью пациента:
а) назначение неправильного лечения лечащим врачом вследствие низкой диагностической ценности данных, полученных из устройства по причине некорректной работы устройства;
б) непоступление сигнальной информации по причине сбоя в работе информационной платформы;
в) сбой в работе информационной платформы, который может привести к приостановке оборота данных устройств;
г) поломка мобильного устройства пациента, на котором было установлено сопряженное с информационной платформой мобильное приложение, позволяющее осуществлять передачу данных в автоматическом и ручном режимах.
Ожидаемые результаты от внедрения платформы персональных медицинских помощников
1) существенное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе у трудоспособного населения;
2) значимое увеличение охвата населения диспансерным наблюдением;
3) повышение качества и доступности медицинской помощи, в том числе в удаленных районах проживания;
4) системная поддержка и улучшение качества жизни населения старших возрастов;
5) обеспечение информационной безопасности медицинского дистанционного мониторинга;
6) стимулирование производства, разработки и применения отечественных устройств ПМП;
7) стимулирование производства, разработки и внедрения отечественных специализированных информационно-технологических решений для медицинского дистанционного мониторинга как модулей медицинских информационных систем, в том числе систем поддержки принятия врачебных решений с применением технологий искусственного интеллекта;
8) сокращение издержек производителей, изготовителей устройств ПМП, производителей, изготовителей и разработчиков программного обеспечения
9) стимулирование разработки и внедрения отечественных специализированных информационно-технологических решений для сопровождения пациента в процессе медицинского дистанционного мониторинга;
10) формирование рынка медицинских услуг дистанционного мониторинга.
К концу 2024 года в рамках пилотного проекта «Персональные медицинские помощники» планируется обеспечить дистанционный мониторинг состояния здоровья у 25 тысяч пациентов.
Мой комментарий
- Персональные медицинские помощники – это высокотехнологичные медицинские изделия, находящиеся на пациенте и платформа («железо» и программное обеспечение, тоже относящиеся к медицинским изделиям) получающая, обрабатывающая данные с участием лечащего врача и информирующая пациента о необходимых действиях к пользе для его состояния здоровья.
- Несомненно пациенту удобнее (легче, проще...) чтобы за его здоровьем следил не он сам, а некое третье лицо. Ведущую роль в достижении благоприятных показателей здоровья будет играть готовность пациента следовать рекомендациям лечащего врача.
- Лечащему врачу вменяются дополнительные обязанности. Будут ли они также дополнительно оплачиваться?
- Просматриваются реальные риски для пациента (см. выше). Но их величина, на мой взгляд, все же меньше, чем существующие сейчас при самолечении или даже при диспансерном наблюдении.
- Поскольку CCЗ – основной поставщик смертности, то обосновано намерение государства отдать приоритет контролю именно за этими патологическим состояниям.
- Не нужно быть провидцем в части роста количество биоинформации, которая станет считываться с человека и отправляться на дистанционную обработку.
________________________________________________________________________________________
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.
_______________________________________________________________________________________
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
Пишите комментарии.
По предварительной договоренности провожу индивидуальные консультации.
Приоритетный проект для Минздрава «Персональные медицинские помощники»?