Найти тему
3DTODAY

В ЮУрГУ разрабатывают новые металломатричные жаропрочные покрытия

Ученые Южно-Уральского государственного университета разрабатывают новые составы и методы получения композиционных покрытий с включениями неметаллических и интерметаллических высокоэнтропийных соединений. Применение аддитивных технологий позволяет получать покрытия уникального состава с такими свойствами, как жаропрочность, коррозионная стойкость, стойкость к ионизирующему излучению, способность поглощать или отражать электромагнитное излучение.

Ученые используют аддитивные технологии — лазерное и детонационное напыление — для получения новых металломатричных композиционных покрытий с наполнителями из частиц неметаллических и интерметаллических высокоэнтропийных соединений, сообщает пресс-служба ЮУрГУ. Особенность проекта в том, что аддитивные технологии используются для получения покрытий, содержащих высокоэнтропийные фазы, непосредственно из порошковых смесей чистых компонентов или из порошков низкоэнтропийных сплавов.

«Для создания покрытий предварительно создаются составы порошковых смесей методами термодинамического и кинетического моделирования. В этом помогают программные комплексы FactSage 8.0 и Thermo-Calc. Такие смеси обеспечивают формирование неметаллических и интерметаллических высокоэнтропийных фаз в матрице покрытия», — рассказывает руководительница проекта, доцент кафедры «Материаловедение и физико-химия материалов» Наталия Шабурова.

-2

Полученные образцы покрытий анализируются с точки зрения адгезионных характеристик, коррозионной стойкости в электролитах и газовой коррозии. Также учеными запланированы структурные исследования материала. Благодаря уникальному сочетанию эксплуатационных характеристик новые покрытия могут быть востребованы в двигателестроении, ракетно-космической технике и других отраслях, где поверхности деталей подвергаются тепловому воздействию.

Научный коллектив ЮУрГУ в своей работе использует современный компьютеризированный комплекс лазерного наплавления FL-Clad-R-4 и установку детонационного напыления CCDS2000 на базе созданной в 2017 году лаборатории механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий.

-3

Двухлетний проект получил поддержку Российского научного фонда в размере полутора миллионов рублей на первый год исследований.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Наука
7 млн интересуются