Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги – в тепле. Голод – лучшее лекарство. Чем больше удобств, тем меньше храбрости.
– Александр Суворов
Этой формулой знаменитый русский полководец поделился с миром более 200 лет назад. За всю свою военную карьеру этот человек не проиграл ни одного сражения, напротив – он одерживал победу зачастую над сильно превосходящим по численности противником. Это ли не повод прислушаться к его мудрому наставлению?
И всё-таки, давайте разберемся, в чём кроется секрет великой силы голода, и как пищевая пауза влияет на укрепление физического и ментального здоровья.
Речь пойдёт не о вынужденном отказе от еды или пищевой изоляции из-за экстремальных условий. Я хочу рассказать о процессе в организме, который запускается голоданием – аутофагии.
Аутофагия – естественный процесс регенерации и очищения организма на внутриклеточном уровне, посредством которого лизосомы способны перерабатывать ненужные, поврежденные компоненты наших клеток.
В процессе аутофагии органы утилизируют внутриклеточный мусор, предотвращают и замедляют развитие инфекций и внутренних воспалительных процессов. В переводе с греческого языка «ауто» – сам, «фагин» – есть.
В начале 60-х это явление впервые обнаружил биохимик Кристиан Де Дюв, а в 90-х японский ученый Ёсинори Осуми доказал, что аутофагия протекает в человеческом организме тоже. В 2016 году он стал обладателем Нобелевской премии «за открытие механизмов аутофагии.
Осуми выяснил, что в период голодания, благодаря ферментам, в кислой среде лизосомы внутри клетки – начинает перерабатываться мусор. Она распадается на более мелкие элементы, которыми впоследствии питается обновленная, «очищенная» клетка. Такой механизм после инфекции способен утилизировать внутриклеточные бактерии и вирусы. Поэтому этот процесс необходимо поддерживать для сохранения защитных сил организма – особенно в периоды эпидемий.
Вскоре в 2017 году японский ученый был награжден Премией за прорыв в области медицины. Это неудивительно, поскольку процесс аутофагии положительно влияет на здоровье человека.
Посредством этого процесса клетки разрушают и перерабатывают свои компоненты. Так повреждённые митохондрии будут перевариваться, а «правильные» оставаться и продолжать работать.
Аутофагия помогает замедлить старение и уменьшить риски онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.
К примеру, аутофагия способна подавить развитие опухолей на их ранней стадии развития и утилизировать поврежденные белки, которые вызывают болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Это можно сравнить с программой, которая чистит жесткий диск от ненужных и спамовых файлов, которые могут засорить процессор и замедлить работу всего компьютера.
Термин «аутофагия» обрел особую популярность в диетологии. В результате исследования за 2018 год, опубликованное в журнале «BMJ Case Reports» была установлена взаимосвязь между периодами голодания и нормализацией уровня инсулина в организме, который при нарушенном функционировании влияет на накопление жировой ткани.
В каких условиях протекает естественная регенерация?
Наш организм давно знаком с аутофагией. Она необходима для сбалансированной работы всех живых клеток.
Простыми словами – этот процесс запускается каждый раз, когда запасы поступающих питательных веществ извне заканчиваются.
Тем самым наше тело в качестве «топлива» и строительного материала использует уже «нефункционирующие» частицы, находящиеся в клетках.
Именно благодаря такому механизму наши предки могли обходиться без еды в течение большого количества времени.
Но в нынешних условиях процесс аутофагии у современного человека запускается редко из-за постоянного потребления некачественной пищи и синтетических напитков в больших количествах.
Такое бездумное и даже опасное питание приводит к чрезмерному накоплению шлаков и токсинов, которые организм не успевает вывести естественным путем – чаще всего во сне за 10-12-часовую пищевую паузу.
А если учесть, что мы нередко наедаемся под вечер, нагружая свой желудок мучной, жирной, солёной и сладкой пищей – вредные вещества вместе с ужином вовсе не успевают перевариться, а остаются в пищеварительном тракте до утра, что впоследствии приводит к замедлению пищеварения, воспалениям и снижению иммунитета.
Как запустить процесс аутофагии? Это может быть опасно?
Один из самых простых СПОСОБОВ запустить процесс аутофагии — это ГОЛОДАНИЕ.
Организм начинает перерабатывать наименее важные структуры, потеря которых не является биологически ценной.
Наше тело работает по циркадным ритмам – внутреннему расписанию, которое определяет время выработки кортизола и мелатонина.
Утром вырабатывается кортизол – гормон, отвечающий за энергию и аппетит. А вечером выбрасывается мелатонин, который вызывает чувство сонливости, замедляет внутренние процессы, снижает аппетит – готовит организм ко сну.
Поэтому важно перестать есть перед сном, чтобы не нагружать желудок и не сбивать циклы. Иначе наше замедленное под вечер пищеварение не очень обрадуется дополнительной нагрузке в виде позднего ужина, что плюсом повлияет на снижение качества сна.
Процесс запускается примерно через 18 часов после последнего приема пищи и останавливается после скачка инсулина.
Это означает, что если вы что-то съедите в период пищевой паузы - это неминуемо вызовет скачек инсулина.
Рекомендуется питаться на протяжении 6-8 часов в день – этот период называется пищевым окном.
К примеру, ваш завтрак был в 12, следовательно – ужин должен прийтись на 18-20 вечера. Так вы успеете переварить съеденное, разгрузить желудок и подготовить организм ко сну, создав идеальные условия для саморегенерации и других восстановительных процессов – в том числе и расщеплению жировой ткани.
Придерживаясь такого режима питания, в первые несколько дней, перед сном вы, скорее всего, будете чувствовать голод.
Но через 2-3 дня вечерний аппетит уменьшается из-за снижения кислотности в желудке. Организм отвыкает перегружаться на ночь и начинает активизировать восстановительные процессы намного быстрее и качественнее.
Я рекомендую раз в неделю воздерживаться от пищи в течение 36 часов.
Например, если вы поужинали в 19 вечера понедельника, то позавтракать вы сможете только после 7 утра среды.
За этот период запустится процесс аутофагии и организм начнет очищаться естественным образом.
Это самый эффективный и бесплатный способ оздоровления и омоложения.
Однако голодание на более длительный период могут вызвать чрезмерную аутофагию – обильную клеточную гибель (некроптоз и апоптоз), поэтому следует отслеживать свое самочувствие и сбалансировано питаться в период пищевого окна для получения всех необходимых питательных веществ и витаминов.
А начать можно с 24 часового детокса, о котором я расскажу в следующих статьях.
Друзья, поделитесь, пожалуйста, в комментариях практикуете ли вы голодание?
Еще больше полезной информации на моем канале Алхимия жизни
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего важного и полезного. Буду рада Вас видеть в кругу своих единомышленников!