Найти тему
Алхимия жизни

Аутофагия как стимулятор омоложения организма

Оглавление
Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги – в тепле. Голод – лучшее лекарство. Чем больше удобств, тем меньше храбрости.
– Александр Суворов

Этой формулой знаменитый русский полководец поделился с миром более 200 лет назад. За всю свою военную карьеру этот человек не проиграл ни одного сражения, напротив – он одерживал победу зачастую над сильно превосходящим по численности противником. Это ли не повод прислушаться к его мудрому наставлению?

И всё-таки, давайте разберемся, в чём кроется секрет великой силы голода, и как пищевая пауза влияет на укрепление физического и ментального здоровья.
Речь пойдёт не о вынужденном отказе от еды или пищевой изоляции из-за экстремальных условий. Я хочу рассказать о процессе в организме, который запускается голоданием – аутофагии.

Аутофагия – естественный процесс регенерации и очищения организма на внутриклеточном уровне, посредством которого лизосомы способны перерабатывать ненужные, поврежденные компоненты наших клеток.

В процессе аутофагии органы утилизируют внутриклеточный мусор, предотвращают и замедляют развитие инфекций и внутренних воспалительных процессов. В переводе с греческого языка «ауто» – сам, «фагин» – есть.

В начале 60-х это явление впервые обнаружил биохимик Кристиан Де Дюв, а в 90-х японский ученый Ёсинори Осуми доказал, что аутофагия протекает в человеческом организме тоже. В 2016 году он стал обладателем Нобелевской премии «за открытие механизмов аутофагии.

Ёсинори Осуми
Ёсинори Осуми

Осуми выяснил, что в период голодания, благодаря ферментам, в кислой среде лизосомы внутри клетки – начинает перерабатываться мусор. Она распадается на более мелкие элементы, которыми впоследствии питается обновленная, «очищенная» клетка. Такой механизм после инфекции способен утилизировать внутриклеточные бактерии и вирусы. Поэтому этот процесс необходимо поддерживать для сохранения защитных сил организма – особенно в периоды эпидемий.

Вскоре в 2017 году японский ученый был награжден Премией за прорыв в области медицины. Это неудивительно, поскольку процесс аутофагии положительно влияет на здоровье человека.

Посредством этого процесса клетки разрушают и перерабатывают свои компоненты. Так повреждённые митохондрии будут перевариваться, а «правильные» оставаться и продолжать работать.

Аутофагия помогает замедлить старение и уменьшить риски онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

К примеру, аутофагия способна подавить развитие опухолей на их ранней стадии развития и утилизировать поврежденные белки, которые вызывают болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Это можно сравнить с программой, которая чистит жесткий диск от ненужных и спамовых файлов, которые могут засорить процессор и замедлить работу всего компьютера.

Термин «аутофагия» обрел особую популярность в диетологии. В результате исследования за 2018 год, опубликованное в журнале «BMJ Case Reports» была установлена взаимосвязь между периодами голодания и нормализацией уровня инсулина в организме, который при нарушенном функционировании влияет на накопление жировой ткани.

В каких условиях протекает естественная регенерация?

Наш организм давно знаком с аутофагией. Она необходима для сбалансированной работы всех живых клеток.

Простыми словами – этот процесс запускается каждый раз, когда запасы поступающих питательных веществ извне заканчиваются.

Тем самым наше тело в качестве «топлива» и строительного материала использует уже «нефункционирующие» частицы, находящиеся в клетках.

Именно благодаря такому механизму наши предки могли обходиться без еды в течение большого количества времени.

Но в нынешних условиях процесс аутофагии у современного человека запускается редко из-за постоянного потребления некачественной пищи и синтетических напитков в больших количествах.

Такое бездумное и даже опасное питание приводит к чрезмерному накоплению шлаков и токсинов, которые организм не успевает вывести естественным путем – чаще всего во сне за 10-12-часовую пищевую паузу.

А если учесть, что мы нередко наедаемся под вечер, нагружая свой желудок мучной, жирной, солёной и сладкой пищей – вредные вещества вместе с ужином вовсе не успевают перевариться, а остаются в пищеварительном тракте до утра, что впоследствии приводит к замедлению пищеварения, воспалениям и снижению иммунитета.

Как запустить процесс аутофагии? Это может быть опасно?

Один из самых простых СПОСОБОВ запустить процесс аутофагии — это ГОЛОДАНИЕ.

Организм начинает перерабатывать наименее важные структуры, потеря которых не является биологически ценной.

Наше тело работает по циркадным ритмам – внутреннему расписанию, которое определяет время выработки кортизола и мелатонина.

Утром вырабатывается кортизол – гормон, отвечающий за энергию и аппетит. А вечером выбрасывается мелатонин, который вызывает чувство сонливости, замедляет внутренние процессы, снижает аппетит – готовит организм ко сну.

Поэтому важно перестать есть перед сном, чтобы не нагружать желудок и не сбивать циклы. Иначе наше замедленное под вечер пищеварение не очень обрадуется дополнительной нагрузке в виде позднего ужина, что плюсом повлияет на снижение качества сна.

Процесс запускается примерно через 18 часов после последнего приема пищи и останавливается после скачка инсулина.

Это означает, что если вы что-то съедите в период пищевой паузы - это неминуемо вызовет скачек инсулина.

Рекомендуется питаться на протяжении 6-8 часов в день – этот период называется пищевым окном.

К примеру, ваш завтрак был в 12, следовательно – ужин должен прийтись на 18-20 вечера. Так вы успеете переварить съеденное, разгрузить желудок и подготовить организм ко сну, создав идеальные условия для саморегенерации и других восстановительных процессов – в том числе и расщеплению жировой ткани.

Придерживаясь такого режима питания, в первые несколько дней, перед сном вы, скорее всего, будете чувствовать голод.

Но через 2-3 дня вечерний аппетит уменьшается из-за снижения кислотности в желудке. Организм отвыкает перегружаться на ночь и начинает активизировать восстановительные процессы намного быстрее и качественнее.

Я рекомендую раз в неделю воздерживаться от пищи в течение 36 часов.

Например, если вы поужинали в 19 вечера понедельника, то позавтракать вы сможете только после 7 утра среды.

За этот период запустится процесс аутофагии и организм начнет очищаться естественным образом.

Это самый эффективный и бесплатный способ оздоровления и омоложения.

Однако голодание на более длительный период могут вызвать чрезмерную аутофагию – обильную клеточную гибель (некроптоз и апоптоз), поэтому следует отслеживать свое самочувствие и сбалансировано питаться в период пищевого окна для получения всех необходимых питательных веществ и витаминов.

А начать можно с 24 часового детокса, о котором я расскажу в следующих статьях.

Источник

Друзья, поделитесь, пожалуйста, в комментариях практикуете ли вы голодание?

Еще больше полезной информации на моем канале Алхимия жизни

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего важного и полезного. Буду рада Вас видеть в кругу своих единомышленников!

Наука
7 млн интересуются