Найти в Дзене

Особенности выбора респиратора в сфере металлургии

Заболевания лёгких — одна из основных угроз, с которой сталкиваются работники металлургической сферы. Риск ослабить здоровье дыхательной системы повышается, если сотрудники предприятия применяют некачественные фильтрующие полумаски или не используют их вовсе. И, напротив, — оставаясь в надежных средствах респираторной защиты, работники сводят вероятность развития заболеваний дыхательной системы к минимуму.

В этом материале мы узнаем, с какими профессиональными болезнями лёгких могут сталкиваются те, кто задействован в сфере металлургии, а также выберем подходящие СИЗОД для этой отрасли.

Источники угрозы, повышающие риск возникновения респираторных заболеваний

Согласно литературе об исследованиях вредных воздействий на металлургическом производстве одно из основных мест после ожогов занимает проблема верхних дыхательных путей и лёгких. Одним из самых распространённых заболеваний в металлургической промышленности является пневмокониоз – пылевое повреждение лёгких. Пневмокониоз — группа заболеваний лёгких (необратимых и неизлечимых) вызванных длительным вдыханием производственной пыли и характеризующихся развитием фиброзного процесса. Фиброз — разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений в различных органах, возникающее, как правило, в результате хронического воспаления. Рассматривается как реакция организма, направленная на изоляцию очага воспаления от окружающих тканей и системного кровотока. Фиброзное замещение тканей приводит к постепенной утрате их специфических функций и дисфункции поражённого органа (например, лёгочная недостаточность при фиброзе лёгких) — относятся к профессиональным болезням. Начальные стадии не выявляются при флюорографии, и могут быть обнаружены только при вскрытии при вредном стаже даже менее 1 года.

В металлургии огромное внимание уделяется предотвращению заболеваний верхних дыхательных путей и лёгких. Одно из направлений по снижению профессиональной заболеваемости — это использование СИЗОД.

Полумаски, оптимальные для работы на металлургических предприятиях

-2

Среди многообразия изделий бренда PHSV, для использования в металлургической сфере можно выделить фильтрующие полумаски PHSV 2020 АG FFP2 NR D /A0 и PHSV 2021 АG FFP2 NR D /A0. Перечисленные модели имеют основную защиту от металлоокисных и металлических аэрозолей и дополнительную защиту от кислых газов (диоксид серы, сероводород, диоксид азота) в случае если концентрация этих газов находится в пределах 1,5 ПДК. Внешний слой упомянутых полумасок может быть выполнен из нетканого материала с ворсистым покрытием — такой состав фильтрующей полумаски обеспечивает ещё и защиту от искр.

Кроме того, модель фильтрующей полумаски PHSV 2021АG FFP2 NR D /A0 укомплектована клапаном выдоха, тем самым снижается сопротивление дыханию. Узнать подробнее о данном изделии вы можете, посмотрев обзор на нашем YouTube канале.

-3

Отметим, перечисленные фильтрующие полумаски содержат угольный фильтр. Он может быть пропитан составом не только для нейтрализации сварочных газов, но и для нейтрализации кислых газов, о чем говорит обозначение АG в артикуле изделия.

Еще одно из преимуществ полумасок PHSV 2020АG NR D /A0 и PHSV 2021АG NR D /A0 заключается в креплении ремней путем степлирования.

-4

Данный метод отлично показал себя при использовании фильтрующей полумаски в помещениях с источником лучистого излучения (печь, расплав металла). Это всё потому, что крепление металлическими скобами (в отличии от пластиковых креплений) не ослабевает под воздействием высоких температур, и ремни полумаски, прижатые металлическими скобами, обеспечивают плотное прилегание на протяжении всей смены.

-5

Резюме

Работники металлургических предприятий контактируют с оксидами металлов, газовыми веществами и токсичной пылью. Всё это факторы риска приобретения заболеваний дыхательных путей и лёгких, в острой или даже хронической формах. Одним из факторов для снижения риска приобретения таких профессиональных болезней является выбор надежной респираторной защиты.

Фильтрующие полумаски, модели которых перечислены в статье изготовлены в соответствии с ГОСТ и имеют ТР ТС 019/2011. При проектировании данных изделий была учтена специфика труда сотрудников именно металлургической сферы.